29 Марта 24, 04:54
Новости, Общество
09 Марта 2021, 09:25

На Масленицу Роскачество рассказало, что входит в состав блинчиков с мясом

С 8 по 14 марта идёт Масленичная неделя. Наши предки в эти дни занимались откровенным обжорством. Потому что считалось, чем больше блинов да пирогов съешь, тем удачнее, плодороднее и богаче будет год. Так и говорили: "Масленица - объедуха-веселуха". Так как не у всех хозяек есть время на ежедневные приготовления угощения, можно обойтись и покупными блинами. Роскачество исследовало 20 торговых марок замороженных полуфабрикатов (блинчиков с мясом).

Об исследовании

Эксперты Роскачества оценили безопасность продукции, наличие антибиотиков и пестицидов, процентное содержание начинки и соответствие ее заявленному составу. В общей сложности блинчики с мясом исследовались по 513 показателям. 

Результаты исследования 

В исследованных блинах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Количество фосфатов и антибиотиков в мясной начинке всех проверенных марок также соответствует установленным законодательным нормам. 

Лабораторные испытания показали, что ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители в своей продукции. Тем не менее состав начинки некоторых торговых марок не соответствует заявленному на упаковке:

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает. 
  • В продукции "Царское Подворье" была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Наличие мяса птицы подтвердилось. То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешевым. 
  • В начинке блинов "Лента" эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки.
  • Исследование ТМ "Просто" показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле является более дешевым мясом механической обвалки.

Достаточно ли "только разогреть"?

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачества сделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок:

• Повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ "Ашан", "ВкусВилл", "Лента", "Морозко", "От Ильиной" и "Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых". 
• Блинчики с мясом "ВкусВилл", "От Ильиной" и "Морозко" содержали бактерию кишечной палочки.
• У продукции марки "Царское Подворье" выявлено превышение по содержанию энтерококков.

- Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов 10 минут, — советует врач-терапевт Мария Гончарова.

Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

• Торговая марка "Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых" не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта. 
• Начинка всех исследуемых ТМ блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus – 22,9%, а меньше всего в ТМ "Просто" – 12,2%.
• Опережающий стандарт Роскачества установил норму для массовой доли углеводов в начинке – не более 5%. По результатам исследования у 9 ТМ этот показатель превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.

- Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов, – комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой "Ашан" – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ "С пылу с жару" и "Сытый папа". Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины "У Палыча" – 37,9%.

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом "Сибирская коллекция" (ООО "Щелковский МПК") и может претендовать на государственный Знак качества.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх