https://tvernews.ru/news/268422

В Твери открылась выставка художественного фаянса

TIA, 03 Марта 2021, 14:16
, 0

В Тверском императорском дворце открылась выставка одного из наиболее известных мастеров декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века Николая Алексеевича Коковихина, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Конаковским фаянсовым заводом имени М.И. Калинина.

 В 1960 году Николай Коковихин закончил отделение стекла и керамики в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Его профессиональный путь художника начался на фарфоровом заводе в Ташкенте; некоторое время он работал на Вышневолоцком стекольном заводе "Красный май". С 1961 года вошел в художественную лабораторию при Конаковском фаянсовом заводе, где в течение нескольких лет занимал должность главного художника. 

Николай Коковихин был участником крупных отечественных и зарубежных выставок, представительных конкурсов, европейских симпозиумов и биеннале по керамике. Его творчество было отмечено многочисленными дипломами и наградами. 

Это был художник с широким творческим диапазоном, постоянно ищущим и экспериментирующим. Работая над формами изделий, уделял особое внимание поискам в области декорирования, отдавая предпочтение подглазурной росписи. 

Главной темой творчества Николая Коковихина были люди в их повседневной жизни с ее заботами, минутами отдыха и размышлениями. Он раскрывает мир своих героев через рассказ об их детстве, труде, о чувстве любви и связи поколений. Керамика мастера проникнута чувством принадлежности к своей стране и разным этапам ее истории. Многие его работы – это картины с многофигурной живописной композицией, выполненной в подглазурной росписи. 

В экспозиции представлены: сервизы "Золотой шар" (1972) и "Август" (1973), вазы "Мастера фаянса" (1974), "Земля и люди" (1969), "Спартакиада народов СССР" (1971), блюда "Свадьба" (1970), "Акварель" (1975), "Полдень" (1978), "Дети Земли" (1974-1980), композиция "Марш юных" (1978). Впервые экспонируется автопортрет художника (1966), который помимо керамики занимался живописью. Это всего лишь малая часть произведений Николая Коковихина, хранящихся в Тверской областной картинной галерее.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх