https://tvernews.ru/news/268335

Скворцова рассказала о вакцинах с сохранением иммунитета более 13 лет

TIA, 01 Марта 2021, 16:26
, 8
фото http://kremlin.ru/

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным  рассказала о новых разработках в сфере создания вакцин. По её словам, новейшая платформа для создания вакцины от COVID-19 позволит сохранять иммунитет к инфекции 13-17 лет, сообщают на сайте президента России.

Вакцина нового поколения понадобится в том случае, если коронавирус будет мутировать, и антитела перестанут связываться с S-белком. Новая платформа позволит создать вакцину, которая будет воздействовать не на S-белок, а другие белковые компоненты вируса. Как пояснила Вероника Скворцова, новейшая вакцина будет вызывать развитие клеточного иммунитета.

- Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, и в экспериментальных определённых работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет, - заявила она.

Первую рецептуру препарата уже получили, на клинические исследования разработчики планируют выйти во второй половине года.

- Заседание Всемирной организации здравоохранения по вакцинам подтвердило тренд к созданию уже сейчас вакцин следующего поколения на тот случай, если изменчивость вируса не позволит использовать антительные вакцины. Поэтому мы надеемся, что будем во всеоружии, - резюмировала глава ФМБА. В ответ на вопрос президента она пояснила, что клинические испытания могут продлиться несколько месяцев. Пока что на территории РФ обнаружены только такие мутации коронавируса, с которыми существующие вакцины справляются.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:53 01 Марта 2021
    7 2
    Да как же она может говорить о 17 годах, если исследования ведутся меньше года?! Язык как помело. Даже самому президенту по ушам ездит, чертовка.

    • 17:27 01 Марта 2021
      4 2
      Просто дура.

    • 17:41 01 Марта 2021
      9 1
      Президент уже 21 год по ушам ездит своему народу, поэтому чертовка и не стесняется. Да и это она не ему говорит, а в первую очередь все тому же народу...

  • 16:56 01 Марта 2021
    2 0
    Вот:

  • 17:17 01 Марта 2021
    1 0
    Вообще-то трудно давать сейчас на вскидку какие-то оценки. Однако если давать оценку именно к л е т о ч н о м у (а не антительному) иммунитету, то назван более чем реальный срок. Однако честно говоря, информацией о таких вакцинах лично я, хоть немного и поверхностно разбирающийся (надеюсь) в теме, почему-то до сих пор не располагаю никакой.
    Буду очень благодарен, если кто из пользователей просто и доступно просветит, о какой именно вакцине говорила г-жа Скворцова?

    • 19:06 01 Марта 2021
      2 0
      По сети нарыть можно о том, что коронавирусы раньше не считали опасными, пока не появились атипичные пневмонии. Вакцина точно разрабатывалась, три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS, его вспышка произошла в 2012–2013 году. Тогда они дошли до второй фазы клинических испытаний.

    • 22:02 01 Марта 2021
      2 1
      Думаю, об этом не знает и сама Скворцова. Вообще разделять "антительный" и "клеточный" иммунитет просто неграмотно, но для разговора с Путиным покатит.

  • 18:08 01 Марта 2021
    6 1
    После того, как Скворцова, брызжа слюной, доказывала, как здорово вентилировать двух больных одним аппаратом ИВЛ, фраза "Скворцова сказада" приобретает зловещий смысл...

вверх