22 Февраля 24, 01:48
Новости, Происшествия
01 Марта 2021, 15:52

Суд приговорил Эмиля Байрамова к 6,5 годам лишения свободы

1 марта в Центральном районном суде Твери спустя год вынесли приговор Эмилю Байрамову - участнику смертельного ДТП около театра кукол, в результате которого погиб один водитель и получили травмы несколько пешеходов. Сегодня же подсудимый выступил с последним словом, и спустя несколько часов судья огласила приговор.

ДТП произошло 3 февраля 2020 года, на пересечении Волоколамского проспекта и проспекта Победы. Тогда столкнулись "Киа" и "Фольксваген". От удара две машины вылетели на тротуар, под колеса попали пешеходы, которые ожидали  зелёного сигнала светофора. Пять человек получили травмы различной степени тяжести. "Фольксваген", за рулём которого был 50-летний Игорь Каравашкин, поворачивал налево с проспекта Победы на Волоколамку. В это время с превышением скорости на перекрёсток вылетела "Киа" под управлением Эмиля Байрамова, который двигался от площади Терешковой. Автомобили столкнулись. После ДТП водитель "Фольксвагена" был в очень тяжёлом состоянии, его госпитализировали, однако в больнице мужчина скончался в тот же день.

После ареста Байрамова в суде неоднократно ему продлевали избранную меру пресечения. А рассмотрение уголовного дела по существу началось в июле прошлого года. 17 февраля 2021 года судебное следствие наконец-то было окончено, а также завершены прения сторон. Прокурор просил суд о назначении наказания подсудимому в виде 7 лет колонии общего режима. Потерпевшая сторона не настаивала на строгом наказании. 

Как рассказал представитель Валерии Каравашкиной, адвокат Сергей Хрящёв, она просила суд строго не наказывать Эмиля Байрамова:

- Она обратилась к суду с заявленим, что от исковых требований она полностью отказывается. Также она заявила, что просила суд не назначать Байрамову сторого наказания и сказала, что сочувствует родителям Байрамова, которые понесли большой моральный вред, сами понимаете. То, что она его простила - такого не говорила. - Ей перечислили в общей сумме 1 миллион 600 тысяч рублей. В связи с этим, в полне возможно, она посчитала, что сумма достаточная. 

Самой Валерии, равно как и других потерпевших в этой аварии, на заседании не было. В своём последнем слове Байрамов попросил у потерпевших прощения за то, что "это совершилось". 

При вынесении приговора суд учел смягчающие наказание обстоятельства - наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное возмещение имущественного и морального вреда потерпевшим пешеходам, а также принятие меры к возмещению ущерба потерпевшей Н. Суд учел и частичное признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, состояние здоровья как подсудимого, так и его родственников. 

Суд установил, что последствия от произошедшего ДТП наступили не только от действий Байрамова, но и в результате нарушения ПДД водителем Фольксваген Поло, в связи с чем данное обстоятельство суд учитывает как смягчающие наказание Байрамову. 

С учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, суд не нашел оснований для применения и положений ч.6 ст.15 УК РФ и снижения категории совершенного подсудимым тяжкого преступления на менее тяжкую. 

Итак, решением суда Эмиль Байрамов признан виновным в преступлении по п."а" ч.4 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения".

Суд назначил ему 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с учетом времени, которое он провел в СИЗО. Байрамов и его защитник могут обжаловать приговор.

Родственники, которые не давали журналистам снимать процесс, отказались давать комментарии. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх