19 Апреля 24, 04:28
Новости, Общество
24 Февраля 2021, 10:50

Биологи рассказали, как спят и что делают зимой медведи в Тверской области

Обитателям берлог ещё предстоит спать около одного-двух месяцев. Сейчас, в сильные морозы, косолапым крепко спится, правда, у медведиц уже народились малыши и начинают ползать по ней. Как же устроена медвежья берлога? Как мишки готовятся к зимовке? Сосут ли они лапу? И как живут мамаши с медвежатами? Об этом нам, как начинающим натуралистам, рассказали биолог, сотрудник Центра спасения медвежат-сирот Екатерина Пажетнова и научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Сергей Огурцов.

Как медведи выбирают и обустраивают берлоги? 

Медведи строят четыре вида берлог: грунтовая, полугрунтовая, верховая, естественная. Конечно, в берлоге теплее, чем в окружающей среде, но ненамного. В Тверской области мишки оборудуют себе полугрунтовые и верховые, по сути, это небольшие и неглубокие ямы в земле, под упавшими деревьями, в идеале, в ельнике. Глубокие "землянки" тверские звери не роют, потому что почвы у нас неподходящие – глинистые, с грунтовыми водами (кому ж охота в сырости лежать). Хозяин или хозяйка берлоги утепляет её, таскает туда мох, лапник, папоротник, листья, труху и прочее. А в общем и целом, фактически медведи спят зимой на поверхности, их просто засыпает снегом. Поэтому большой снежный покров – благо для косолапых обителей леса. А если снега нет, то медведь зимует "голый".

- Замёрзнуть даже в сильные холода ему не дают слой жира и толстая шкура с густым мехом. Они выступают в качестве хорошего "одеяла". Медведь в берлоге, как правило, подворачивает под себя лапы (через голые подушечки как раз и уходит тепло), прячет голову. Теплопотери у него незначительные. Так что при температуре -15 даже при отсутствии снега он чувствует себя вполне комфортно, - поясняет Сергей Огурцов.  

Итак, если снега много, то от собственного тепла медведь прогреет берлогу на несколько градусов. Если же берлога добротная и утеплённая, то в ней может быть и +5…+10 градусов тепла, добавляет Екатерина Пажетнова.

Температура в берлоге зависит не только от внешних факторов (тип леса, толщина снежного покрова, вид берлоги, тип почвы и др.), но и от индивидуального опыта каждого медведя и его…характера. Да, да, медведи очень схожи в этом с людьми. Кто-то подходит к сооружению дома основательно, особенно будущие мамаши, а кто-то не парится в принципе. 

Строить берлоги медвежат никто не учит – природа заложила в генетической памяти нужные знания. Поэтому, когда наступает время, сеголеток интуитивно знает, что ему нужно делать, теоретически. Об этом в своих исследованиях поведения медведей говорит Валентин Пажетнов. На практике, конечно, получается в первый год так себе – не хватает мишке опыта. Ну, попробуйте сами дом построить – тоже не сразу всё получится. 

Некоторые медведи, особенно молодые, строят неудачные дома, холодные. Но со временем взрослые медведи учатся строить большие комфортные и тёплые берлоги, тратят на это много времени, делают себе подстилку из подручных материалов, "законопачивают" дыры и щели. 

- А есть безалаберные медведи, которые в целом не обременяют себя заботами об излишнем комфорте. Их берлоги обустроены по принципу – и так сойдёт, то есть сделаны на авось. Ну, что-то там накидано, поддувает, в оттепель промокает, крыша течёт. Но это их не сильно заботит. Я такие берлоги тоже встречал. Иногда ёлка над ямкой есть – и то хорошо, - рассказывает Сергей Огурцов.

Медвежьи дети

Медведицы как матери подходят к обустройству берлоги более ответственно и основательно. Медвежата появляются в конце декабря – начале января. Обычно, 2-3-4, редко 1 или 5 медвежат. Они подвержены простудным заболеваниям, поэтому в берлоге должно быть тепло. Малыши активны, установленные учёными камеры видеонаблюдения в берлоге показали, что они ползают по матери, медведица тоже не спит, она их лижет, греет, прикладывает к соскам с молоком. Если уже совсем мать вымотается и захочет поспать, то просто прижмёт их лапами к животу или отворачивается. Но чаще всего медвежата находятся в самом тёплом месте - подмышечных пазухах медведицы.  

- При рождении медвежата весят около 500 г. Глазки у них открываются в возрасте 28-32 дня. Жирность медвежьего молока составляет 15-17% (по данным Московского зоопарка), и оно намного питательнее коровьего молока, - рассказывает Екатерина Пажетнова.

Механизм лактации у медведиц очень интересен и пока ещё малоизучен. Молоко образуется у них в том числе из остатков продуктов жизнедеятельности, то есть мочевины. Каким образом белок из мочи организм матери трансформирует в молоко, пока не изучено. Как и нет объяснения пока феномену отсутствия пролежней – ведь медведи малоподвижны, подолгу лежат в одной позе, имеют огромную массу тела. При этом никаких некрозов мягких тканей у них нет. С чем это связано? Возможно, что ответ на этот вопрос поможет в лечении тяжелобольных людей.

Морозы или оттепель?

Мороз и снег – это идеальные сочетания погодных условий для зимовки медведей. Ну, понятно, что снег сохраняет внутри тепло, а в сильные морозы косолапые спят хорошо. В оттепели наоборот – организм животного чувствует тепло за стенами берлоги, медведь начинает ворочаться, просыпаться, выходить на короткое время наружу, то есть ведёт вялый малоактивный образ жизни, а значит, тратит энергию и расходует драгоценные запасы жира. Ведь есть ему совершенно нечего. В шатунов они, конечно, не превращаются, но сон нарушается, становится беспокойным. Так что – чем холоднее в лесу, тем крепче медвежий сон. Но несмотря на тёплые зимы и оттепели в последние годы, никто из них не просыпается и по лесу не шастает.    

Подготовка к зимовке    

Залегать в берлоги в Тверской области медведи начинают в конце ноября. Перед этим идёт подготовка от 14 до 5 дней – косолапые ищут место для будущей зимовки, утепляют его, а также готовят желудочно-кишечный тракт к длительному четырёхмесячном зимнему сну. Чтобы медведь залёг в берлогу, нужны, прежде всего, холодная погода и снег. Потому что через большие по размеру подушечки лап, лишённых меха, медведь теряет много энергии и тепла. Поэтому по снегу мишки ходить не будут, а залягут спать. Правда, в аномальную зиму 2015-2016 годов, когда снег выпал только 31 декабря, медведи и мыкались по лесу практически до конца декабря. 

Разнообразие кормовой базы в Тверской области позволяет медведям за осень накопить достаточное количество жира для зимовки и весеннего периода после пробуждения – взрослый медведь может набрать до 50 кг жира (для зимовки нужно минимум 30 кг).  

Во время зимнего сна у медведей в берлогах нет дефекации и мочеиспускания, оно и понятно – он же ничего не ест и не пьёт. Поэтому ему надо подготовиться к зимовке – за несколько дней до залегания в берлогу он начинает голодовку, а затем ест малоперевариваемый природный балластный корм – хвою, труху, кору, землю и .т.п. Вся эта масса в течение нескольких месяцев в кишечнике спрессовывается, образуется так называемая фекальная пробка, которая закупоривает кишечник. Это такая колбаска около 10 см в длину (размер прямой кишки). Как только медведь весной просыпается и покидает берлогу, он в первые несколько часов естественным путём избавляется от пробки и опорожняет мочевой пузырь. Для этого ему надо активно подвигаться. Охотники травят байки, что по весне медведь ревёт от боли в тайге, когда из него выходит пробка. Но это похоже на сказки.

Что же происходит со зверем в берлоге? 

Вместо обывательского слова "спячка", учёные говорят о "зимнем сне", потому что это действительно два совершенно разных понятия. В спячку впадают, например, грызуны – сурки, суслики, хомяки. Они как бы цепенеют, все физиологические процессы крайне замедляются, сердечный пульс сокращается до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 3 градусов, частота вдохов-выдохов также сведена к минимуму – два раза в минуту. Такое состояние можно назвать анабиозом. Медведи – другое дело. Состояние зимнего покоя или сна – поверхностное. Частота сердечных сокращений, вдохов/выдохов, температура тела падают, конечно, но незначительно. Поэтому в отличие от тех же сусликов, медведи могут очень быстро выйти из состояния сна. Им не нужно отогреваться постепенно и приводить в норму жизненные циклы. Если медведя потревожить зимой в берлоге – он довольно быстро просыпается, вылезает наружу, становится активным и подвижным. 

- К тому же, во время зимнего сна он ворочается в берлоге, просыпается, снова засыпает. Недаром в старину говорили, что в день зимнего солнцестояния медведь с боку на бок переворачивается. То есть ещё наши предки подметили такое поведение зверя зимой. А в целом медвежий зимний сон – явление загадочное и удивительное. В северных районах России медведи могут спать в берлогах вообще по полгода. При этом они всё-таки остаются пусть и минимально, но активны, - говорит Сергей Сергеевич. 

А откуда же пошло выражение, что медведь зимой лапу сосёт? Оказывается, что во время сна у него отслаивается верхний слой эпидермиса на подушечках лап. Возможно, что он обчёсывет, обкусывает и отгрызает зубами кожу, у него срабатывает сосательный рефлекс. Когда раньше охотники медведя убивали в берлоге и вытаскивали его, они видели, что лапа у него мокрая или в пасти. Отсюда, возможно, и пошло поверье, что мишки лапы сосут. Кстати, сейчас такой вид охоты у нас запрещён.  

Когда же подъём?

Первыми берлоги покидают взрослые самцы, где-то в конце марта. Так как есть в это время медведям практически ещё нечего, а образ жизни сменяется на активный, именно в этот период идёт основная потеря жирового запаса. Хотя и так за зиму животные могут терять до 30% от своего веса – цифра зависит от многих факторов (скажем, внешних температур, наличия или отсутствия снежного покрова и др.). Молодые самцы "просыпаются" к середине апреля, когда уже появляется трава. Медведицы с малышами покидают берлоги позже всех - к концу апреля, а иногда даже и в начале мая.     

Точных данных о том, сколько в Тверской области обитает медведей, нет и быть не может, поскольку методики недостоверны, сведения обрывочны. Впрочем, это касается всей России в целом. Хотя медведь считается символом нашей страны, даже брендом, животные эти малоизучены. Данные могут собирать охотохозяйства, учёные в заповедниках (регистрируют медвежьи следы или считают особей по овсяным полям). Цифры весьма условны. Может, 2000 особей, может меньше/больше. Пока достоверное одно – медведь не считается редким видом в тверском регионе.         

Фото из групп ВК Центрально-Лесной государственный заповедник и Центр спасения медвежат-сирот.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх