20 Апреля 24, 06:49
23 Февраля 2021, 20:07

В Тверь прибыл старец Илий из Оптиной пустыни

В Тверскую епархию как паломник по приглашению митрополита Амвросия прибыл схиархимандрит Илий (Ноздрин). Православный старец Оптиной пустыни является духовником патриарха Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни.

В свои 88 лет старец много ездит по России и миру, к нему обращается огромное количество людей за молитвой и советом. Он всегда приветлив, тих и доброжелателен, рядом с ним люди ощущают мир и любовь, так о нем отзываются верующие.

22 февраля отец Илий молился в Покровском храме тверского Николаевского Малицкого мужского монастыря, живущего по уставу Святой Горы Афон.  Во время причащения  мирян отец Илий в алтаре исповедовал  священнослужителей, прибывших в обитель за духовным советом.

Схиархимандрит поклонился монастырским святыням, помолился у чудотворного образа святителя Николая Мирликийского. После посещения Николаевской обители для отца Илия и сопровождающих его паломников организовали обзорную экскурсию по храмам и святыням Твери. Гости посетили городские соборы: Воскресенский кафедральный и Спасо-Преображенский (восстанавливающийся); соборы "Белая Троица", Вознесения Господня.

В Тверском епархиальном управлении старца встретил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, который знаком со старцем с своих студенческих лет обучения в Московской духовной академии, когда отец Илий нередко приезжал к архимандриту Кириллу (Павлову) в Троице-Сергиеву лавру. Будучи выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, отец Илий часто посещал свою Alma Mater в бытность владыки ректором СПбДА и принимал деятельное участие в восстановлении гостиницы в историческом комплексе академии. Схиархимандрит  Илий посетил храм 12-ти Апостолов, в трапезной епархии для гостей был организован чайный стол, за которым митрополит и старец беседовали на разные темы, касающиеся духовной жизни и судеб Отечества, вспоминали об орловской земле, ее храмах, почивших архиереях  и священниках.

После краткого отдыха паломники побывали в Свято-Екатерининском женском  монастыре города Твери.

23 февраля старец сослужил митрополиту Тверскому и Кашинскому на божественной литургии в Вознесенском Оршином монастыре. 24 февраля отец Илий посетит Старицкий Свято-Успенский  мужской монастырь.

Биография:

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божия. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна. Окончив школу в родном селе, служил в армии. В 1955–1958 годы обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове.

По окончании учебы по распределению был направлен в Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению церкви, поступил в духовную семинарию Саратова. Продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в Академии. Во время обучения был пострижен в монашество с именем Илиан — в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским православием и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение десяти лет.

В конце 1980-х годов был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий — в честь другого Севастийского мученика.

В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху, 4 апреля 2010 года, возведён в сан архимандрита. Является духовником патриарха Кирилла. В православной среде схиархимандрит Илий считается одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени.

Награждён орденом Почета, двумя орденами преподобного Сергия Радонежского — за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами.

Информация и фотографии пресс-службы Тверской епархии.