https://tvernews.ru/news/267647

В Тверской области установили памятник затопленному городу

TIA, 10 Февраля 2021, 10:45
, 1

Памятник затопленному городу Корчева установили в Комсомольском сквере города Конаково Тверской области. Композиция включает в себя изображение Воскресенского собора, который когда-то стоял в центре Корчевы, герб, силуэты кораблей и указаны даты основания, вернее присвоения селу статуса города, и гибели Корчевы - 1781 т 1937.  

Корчева когда-то был городом в Тверской губернии, уездным центром, в котором проживало около 3000 жителей. По сведениям на 1863 год, в Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода.

В 1937 году при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала "Москва — Волга" жителей переселили в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда, каменные здания взорвали и разобрали на стройматериал, а деревянные - разобрали и перевезли. Город затопило 

Как написал автор фото Владимир Солонбеков: "идея увековечить память о погибшем городе, замечательная, а сама композиция, построенная и переданная в дар, Александром Павловичем Шинкаренко в память о своих предках, живших в Корчеве, просто великолепна!".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:33 10 Февраля 2021
    2 2
    Неоднозначно.
    С одной стороны - и водичка в Москву потекла, и "порт пяти морей" (хе-хе!), а главное - разные яхт- и гольфклубы для нынешних нуворишей расположились!
    А с другой - пропал древний город Корчева! А что в этом городе было? Грязь, кабаки, клопы да тараканы!

вверх