https://tvernews.ru/news/265928

Тверская управляющая компания заплатит жильцам за потоп в квартире

TIA, 18 Декабря 2020, 13:34
, 1

Центральный районный суд Твери обязал управляющую компанию возместить ущерб, причиненный затоплением квартиры.

Граждане Иванова и Иванов обратились в суд с иском к ООО "Городская Управляющая Компания Центрального района города Твери" о взыскании ущерба, компенсации морального вреда и штрафа.

В обосновании иска было указано, что Ивановым на праве общей долевой собственности принадлежит квартира в городе Твери. 18 сентября 2019 года в квартире произошел разрыв вводного крана горячей воды на системе горячего водоснабжения дома. В результате горячей водой были затоплены несколько квартир вниз по стояку, пострадало имущество проживающих там граждан. Причиной затопления стал разрыв вводного крана из-за подачи горячей воды после ее отключения. 
Неисправный вводный кран входит в состав общего имущества и находится в зоне ответственности организации, обслуживающей дом. Для определения причины разрыва крана и суммы причиненного ущерба истец обратился в экспертные учреждения. 

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные исковые требования. Представитель ответчика иск не признала, просила отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Суд установил, что управление многоквартирного дома осуществляет ответчик - ООО "ГУК Центрального района города Твери". Суд признал, что разрыв крана произошел за границей эксплуатационной ответственности истца. К тому же, ответчик не представил суду доказательства надлежащего исполнения им своих обязательств по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и отсутствия своей вины в причинении ущерба.

Согласно решению Центрального районного суда  Твери от 8 декабря этого года, исковые требования Ивановой и Иванова к ООО "Городская Управляющая Компания Центрального района города Твери" о взыскании ущерба, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворены.

Суд постановил в пользу Ивановой с управляющей компании взыскать:  ущерб в размере 141 863 рублей 70 коп., компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф 71 431 рубля 85 коп. и судебные расходы 14 500 рублей. 

В пользу Иванова с ООО "ГУК Центрального района города Твери" взыскать: ущерб в размере 47 287 рублей 90 коп. и штраф 23 643 рублей 95 коп. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:19 18 Декабря 2020
    0 0
    Как управляющая компания может контролировать кран в квартире? Это какие-то придурки из правительства придумали, что он относится к общему имуществу. Жильцам было наплевать на состояние этого крана, а теперь кто-то будет его менять. Уже давно пишут, что на собрании собственников надо решить вопросы о разграничении ответственности, решить что общее, а что индивидуальное. А общим должно быть то, что доступно для обслуживания УК, а не то, что находится на стояках в кладовке квартиры, а сама кладовка завалена хламом. Причем даже если УК ну оооочень захочет проверить состояние этого крана, то не факт, что ей, УК, откроют все 4 двери, которые к нему ведут.

вверх