https://tvernews.ru/news/263329

На тверских болотах нашли плотоядное растение

TIA, 06 Октября 2020, 08:00
, 6
<p></p>

Речь идёт о болоте Еськи-Костюшинское в Бежецком районе, расположенном между оз. Верестово и р. Мологой. Это государственный природный заказник - место произрастания охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Тверской области. Помимо привычных нам багульника, клюквы, голубики и других растений, учёные ТвГУ обнаружили редкие краснокнижные водянику черную (шикша) и росянку английскую.

Росянка английская - это насекомоядное небольшое растение (до 18 см). В Тверской области она встречается в нескольких районах (Пеновский, Селижаровский), но численность популяций невысока. Большой считается популяция со 100 растениями.

Все росянки — плотоядные. Клейкое вещество вырабатывается листьями, содержит парализующее вещество и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. 

Около 25% плотоядных растений находятся под угрозой вымирания из-за климатического кризиса и растущей эксплуатации природных ресурсов человеком - осушения болот.

Кстати, известный в России специалист по хищным растениям Сергей Куницын неоднократно приезжал в Тверь и даже подарил несколько своих питомцев ботаническому саду для проведения эксперимента - выращиванию плотоядных растений в открытом грунте и зимовке. Подробнее о работе и увлечении Сергея можно прочитать в интервью ТИА "В Твери побывал укротитель хищных растений и гроза мух Сергей Куницын". 

Интересные факты о росянках:

Насчитывается около ста видов росянок. Свое название растение получило из-за капелек жидкости, похожих на росу, которые выделяются железистыми волосками листа.

Впервые росянку описал в 1782 г. немецкий натуралист Рет. Интересные опыты и наблюдения за росянкой английской проводил Ч. Дарвин. Достаточно кусочка волоса длиной в 0,2 мм и массой 0,0008 мг, чтобы волоски росянки пришли в движение. Интересно еще и то, что механическое раздражение должно быть подкреплено химическим, раздражитель должен обязательно содержать азот, — лишь тогда волоски придут в движение. Механизм свёртывания листа реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия (капля воды или упавший лист) не вызывают пищеварительного процесса.

В 1976 г. ученые Г. Шандлер и Дж. Андерсен, проводя опыты на росянке, доказали, что для нормального развития ей обязательно нужен свет, чтобы проходил фотосинтез. 

В стародавние времена росянку называли "царёвы очи", "Божья роса", "росичка", "росица".

В Италии росянка круглолистная служит сырьем для приготовления ликёра Rosolio.

Жидкость из желёзок росянки применяется как средство для удаления бородавок.

 В Австралии произрастает — росянка гигантская. Это растение-хищник имеет стебель до одного метра в длину.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:02 06 Октября 2020
    2 0
    удивительное удивление.

  • 09:27 06 Октября 2020
    2 0
    Будьте добры, приведите пример хищного, но неплотоядного растения. Или чего-либо еще.

    • 09:43 06 Октября 2020
      3 0
      Борщевик?)

      • 10:58 06 Октября 2020
        0 0
        Давно ли борщевик хищным стал?

  • 09:47 06 Октября 2020
    4 0
    Рецепт ликера из росянки, в студию!

  • 10:36 06 Октября 2020
    2 0
    Хороший разброс применения: от ликера до бородавок ))

вверх