https://tvernews.ru/news/262894

Мошенники устанавливают антенны и цифровые приставки втридорога

TIA, 22 Сентября 2020, 15:59
, 4
<p></p>

На горячую линию РТРС стали поступать жалобы на мошенников, которые устанавливают в квартирах оборудование для приема цифрового сигнала. Эти "телемастера" представляются сотрудниками РТРС и предлагают за 2,5-4 тысячи рублей настроить приставки и антенны. В ряде случаев жулики начинают с "соцопроса о качестве вещания" и далее предлагают купить у них оборудование по завышенной цене.

РТРС напоминает, что предприятие не занимается установкой и продажей приемного оборудования. Такие услуги могут оказывать сервисные службы. Однако если они представляются сотрудниками РТРС, то это явный обман.

Настройка приставки или телевизора для приема цифрового телевидения не требует специальных знаний. На телевизоре достаточно включить функцию "автопоиск", и он найдет все каналы. Приставку надо подключить к телевизору соответствующими кабелями и включить функцию "автопоиск" на приставке. Правда, все это сработает, если правильно установлена приемная антенна. И вот с этим, как показывает анализ звонков, у зрителей и возникают главные сложности.

Антенны бывают комнатные и наружные. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 км, нужна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше. 
По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые ("аналог" и "цифра"). 

До 2019 году более 12 млн россиян принимали "аналог" в метровом диапазоне: на антенны типа "усы" или "полька" ("сушилка"). Для приема "цифры" они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить "цифру" на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип — "елка".

Самостоятельно установить наружную антенну могут далеко не все. И тогда действительно требуется помощь антенных служб. Это самостоятельные организации, которые не имеют отношения к РТРС. Антенные службы помогают зрителям в установке приемного оборудования на коммерческой основе. Главное — понимать, за какую именно услугу и кому вы платите. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:32 22 Сентября 2020
    2 0
    4000 - это не так много для удаленных районов. Другое дело, что цифровое ТВ раскручивалось/позиционировалось как "бесплатное"...

    • 18:24 22 Сентября 2020
      1 0
      Ну оно и есть бесплатное. 20 каналов.
      Купил приставку, антенну и смотришь 20 каналов всегда бесплатно.
      Так же работает и триколор, не платишь ежемесячную плату, тебе отключат все каналы кроме 20 бесплатных.

      • 19:28 22 Сентября 2020
        1 0
        Оно много как кто так работает, куча цифровых сервисов через интернет также, не буду называть, дабы не сочли рекламой, но на моем смарте есть таких штуки 3-4 точно.

      • 00:28 23 Сентября 2020
        1 0
        Давно нет 20 бесплатных телеканалов в Триколор ТВ...............

вверх