24 Апреля 24, 21:19
Новости, Медицина
21 Сентября 2020, 21:24

Одному из самых заслуженных медработников Тверской области исполнилось 95

21 сентября исполнилось 95 лет Антонине Федоровне Галочкиной, которая внесла огромный вклад в развитие отрасли здравоохранения региона и до сих пор продолжает активно трудится в Совете ветеранов.

Антонина Федоровна родилась в 1925 году в д. Горелуша Селижаровского района Тверской области. В семье было семеро детей, и Антонина была старшая, а потому детство у нее было трудное, приходилось во всем помогать родителям.

В 1937 году семья переехала в Калинин. А в 1942 году после окончания девятого класса Антонина поступила в фельдшерско-акушерское училище. Педагогами в училище были известные высококвалифицированные специалисты: Василий Васильевич Успенский – главный врач городской больницы №1, опытный хирург; Евгения Александровна Савченко – его ученица, хирург-травматолог, Анна Ильинична Лагутяева– главный врач роддома №1, главный акушер-гинеколог области.

Учеба у Антонины Федоровны сочеталась с работой в военном госпитале. Во время поездки за ранеными на Ржевский участок фронта Антонина Федоровна попадает под налет немецкой авиации. Зима, мороз, обмороженные ноги, лечение в госпитале.

После войны Антонина Федоровна поступает в Киевский медицинский институт, но ей не удается завершить образование, так как приходится ехать вслед за мужем на Сахалин. Там не было медицинского института, поэтому Антонина Федоровна поступает в педагогический институт и, получив образование, преподает математику.

В 1956 г семья возвращается в Калинин, а Антонина Федоровна поступает на работу в Облздравотдел инспектором, а через 3 года возглавляет отдел кадров. Она вложила много сил и настойчивости в обеспечение Калининской области медицинскими кадрами, дефицит которых остро ощущался повсеместно. В 1954 году в Калинине открылся Медицинский институт, и Антонина Федоровна убеждала выпускников: "Вас ждут, нужны ваши знания и энергия".

С 1969 по 1976 годы Антонина Федоровна работала председателем областного Комитета Красного Креста. В Областной клинической больнице она работала руководителем оперативного отдела до 1989 года.

Уйдя на заслуженный отдых, Антонина Федоровна продолжала быть полезной людям, особенно своим бывшим коллегам.

В феврале 2003 года совместно с бывшей заведующей кафедрой по организации здравоохранения КГМИ и бывшим областным акушером-гинекологом Анастасией Николаевной Химичевой Антонина Федоровна создает Совет ветеранов медицинских работников  Твери. Цель и задача Совета – посильная помощь коллегам-пенсионерам, возрождение музея медицины области, который долгие годы был единственным музеем медицины в стране, открытие мемориальных досок заслуженным врачам города.

В день своего 95-летнего юбилея Антонина Федоровна сохранила бодрость духа, заботу близких, тепло друзей и не утратила активную жизненную позицию.