https://tvernews.ru/news/261923

В системе начисления пенсий выявили существенные ошибки

TIA, 25 Августа 2020, 11:33
, 1
<p></p>

Счетная палата указала на недоработки Системы индивидуального учета ПФР. Соответствующий отчет о проведенной проверке за 2017-2019 годы опубликован на сайте ведомства. Счетная палата выявила ошибки в системе начисления пенсий, которые нарушали права граждан РФ. 

Для каждого участника Системы открыт Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица (ИЛСЗЛ). В нем представлены личные данные граждан от общих до профессиональных, включая электронную трудовую книжку с 2020 года. Как выяснилось, у одного человека может быть нескольких таких счетов с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При назначении пенсии это создавало определенные проблемы. 

- В этом случае счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда и тогда пенсионные права граждан ущемляются. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев. Фонд объединил счета почти 90 тысяч пенсионеров. Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты, - сообщил аудитор Сергей Штогрин.

Найдены были и недоработки в анкете застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в системе. В частности, она не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и ИНН. 

- Сейчас ИНН присваивается практически при рождении. Поэтому, если в анкете будут эти строки, то будет легче идентифицировать соответствующее лицо, – считает Штогрин. 

Кроме того, в самом ИЛСЗЛ Фонд не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением Закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.  

У ПФР есть проблема проблема с актуализацией данных системы. Это расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС). Например, система не отображает на лицевых счетах изменения в жизни человека, например, смену фамилии. Счетная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН). 

Проверка также выявила ошибки при оценке документов о заработке, несвоевременное отражение на ИЛСЗЛ сведений о взносах по ОПС, просрочку перерасчета и индексации страховой пенсии и ряд других нарушений, которые привели к нарушению пенсионных прав граждан. Впрочем, пояснил аудитор, эти нарушения, "незамедлительно устранялись Фондом в ходе проверки. В этот период пенсионерам было доплачено около 3 млн рублей". 

О результатах проверки Счетная палата проинформировала президента России. Также в правительство направила рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:11 25 Августа 2020
    1 0
    Работа ПФР - отдельная песня.
    Профессионализм программ и работников фонда выше/ниже всяческих похвал (ненужное - зачеркнуть).

вверх