https://tvernews.ru/news/261186

Петербургские художники изготовили для церкви под Кашином иконостас

TIA, 03 Августа 2020, 13:37
, 0
<p></p>

В церкви Рождества Богородицы в деревне Кожино Кашинского городского округа установлен иконостас. Это событие на родине преподобного Макария Калязинского произошло в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея обретения его святых мощей, которое будет отмечаться 8 июня 2021 года, сообщили в пресс-службе Тверской епархии. 

Иконостас изготовили художники из Санкт-Петербурга Борис Андреевич Робенко и Марат Тажибаев. Напечатанные на пластике иконы и деревянный каркас на специальном транспорте доставили из города на Неве в Кашин, а затем по Кашинке – в Кожино, так как из-за проблем с дорогой туда проще всего добраться по воде. Монтаж происходил непосредственно в церкви.  

Деревянный храм, в котором еще в начале XV века крестился и венчался Матвей Кожин (будущий святой Макарий) и его родственники, существовал издавна. Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Макария Калязинского была построена в 1732 году по инициативе Ивана Васильевича Кожина. Ее закрыли в 1960-х годах во время хрущевских гонений на церковь, уничтожили колокольню, святыню осквернили. В начале 2000-х годов, благодаря стараниям энтузиастов, возник интерес к возрождению этого святого места, куда со времен Макария Калязинского вплоть до революции приходили крестные ходы поклониться могилам его предков. Не раз заходил в Кожино и Волжский крестный ход. Вот уже 20 лет за храмом, который находится в аварийном состоянии и остро нуждается в реставрации, присматривает инокиня Фомаида. 

Работа заняла несколько дней. Уже в первый день большая часть иконостаса была собрана, предстояло разместить его на кирпичной стене, отделяющей алтарь. Самый трогательный момент наступил, когда распаковали большую икону преподобного Макария Калязинского:

- Перед ней зажгли лампадку, собравшиеся запели тропарь и величание святому – настроение сразу стало праздничным, появилась надежда на возрождение малой родины покровителя Тверской земли, - сообщили в епархии. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх