https://tvernews.ru/news/260330

Самые красивые и необычные деревья Тверской области по мнению читателей ТИА

TIA, 08 Июля 2020, 13:15
, 2
<p></p>

ТИА обращалось к своим читателям в поисках удивительных или необычных деревьев, растущих на территории Тверской области. Мы попросили выложить в комментариях фотографии с указанием места произрастания дерева и описанием в двух словах, чем оно так примечательно. На наш призыв откликнулись как наши "старички" на сайте, так и пользователи группы ВК. За что мы выражаем всем сердечную благодарность. Итак, вот что у нас получилось.     

Наш постоянный автор блогов о путешествиях arcadi007 написал о "пушкинском дубе", который растёт в имении Панафидиных (Курово-Покровское): "Согласно преданий, именно под этим дубом Пушкин писал стихи-сказки".

А вот ещё одно дерево от этого же читателя - 300-летняя сосна в селе Иванищи: "Сосна обыкновенная, но уникальная по внешнему облику и биометрическим показателям. Ствол - чуть более двух метров в обхвате и 0,9 метра в диаметре. Высота сосны - более шести метров, диаметр кроны - в два раза больше. Дерево начинает ветвиться только на высоте двух метров от земли, многочисленные ветви образуют зонтиковидную крону. Такую не встретишь нигде в Тверской области – из его коры пробивается… вода. Именно поэтому сосна славится по всей России как мироточащая, и поток паломников к чуду природы не иссякает уже много лет".

Читательница Бабушка Х прислала фото ивы: "Всю прошлую неделю мой путь к озеру проходил мимо этой ивы. Она огромная. О ее истории ничего не знаю, но она одна стоит в чистом поле, рядом больше ни деревца, ни кустика". Дерево растёт недалеко от берега Вышневолоцкого водохранилища, рядом со спортивно-рыболовной базой отдыха Здешево.

О черешчатом дубе, памятнике живой природы в Твери, рассказала читательница mriya. Дерево растёт на ул. Троицкая, рядом с 1-й горбольницей. 

От читательницы ТИА Натальи на почту пришло письмо об удивительном дереве в Торопце. Дуб даже имеет свою легенду о происхождении: "В исторической части Торопца, на Красном валу, неподалеку от недавно отреставрированного собора Корсунской иконы Божьей Матери, растет дуб. Рядом с этим деревом имеется надпись, сообщающая, что сей дуб есть семя от семени того самого дуба, который был посажен великим князем Александром Невским в год его венчания в Торопце - 1239". Подробнее об этой достопримечательности можно прочитать здесь.

Дарья Филимонова в группе ТИА в ВК прислала фото сосен, растущих на побережье в Лисицком бору. Берег размыло водой, корни оголились и получились фантастические деревья. Есть подобные и на берегу Константиновского карьера.  

А вот, ксати, и фото одной из красавиц карьера от Михаила Крылова.

 

Анна Мигунова опубликовала несколько красивых фотографий дерева в деревне Кожевниково Торжокского района: "Самые красивые закаты у этого дерева. За много лет накопилась целая подборка фотографий в разные времена года. Очень хотелось бы узнать название этого дерева, тут их называют вятлами, а в Гугле они иначе выглядят".

Читательница Любовь поделилась фото весьма необычной сосны: "Своим кряжистым стволом эта сосна больше напоминает дуб. Рамешковский район. Лес около реки Медведицы".

А ещё наши читатели опубликовали фотографии природы и деревьев, сделанные в разных местах, в разное время года, но отличающиеся красотой и умиротворением, либо же необычностью форм:

Елена Трифанова

Андрей Шаршуков

Надежда Худолеева - лес по Старицкому шоссе

Татьяна Карасёва - деревня Алексеевское

Михаил Крылов: в берёзовом лесу - жениться, в еловом - повеситься, в сосновом - веселиться! Лес по пути на дачу, 3-й км Сахаровского шоссе.

Александра Милеева, ясень.

Екатерина Дворецкая

Кирилл Болотов, Саватьево.

Катерина Журавлёва

Светлана Светина, на въезде в с. Медное со стороны развязки.

Техно Доктор

Надеемся, рассказы и фотографии наших читателей вдохновят кого-нибудь совершить небольшое путешествие и своими глазами увидеть чудо тверской природы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:46 08 Июля 2020
    1 0
    Бабушка Х., так это вы прислали иву? Вот оно что-о... гм...
    А сразу после вас еще одно дерево, которое растет возле первой горбОльницы.
    РС. Еще в Эммауссе прикольные деревья возле школы. Их сажали после войны в память о погибших воинах. Деревья вымахали огромные и красивые, а у них взяли и отрезали верхушки. Из земли торчат одни обглодки

  • 22:06 08 Июля 2020
    0 0
    Какая красота ...

вверх