https://tvernews.ru/news/259982

В Тверской области рысь попалась на фотоловушку

TIA, 27 Июня 2020, 11:30
, 3
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

В лесах Тверской области установлено немало фотоловушек, благодаря чему мы можем иногда наблюдать за жизнью дикой природы. Чаще всего в кадр попадают лоси, кабаны, медведи. А вот рысь снять - это довольно большая редкость.   

Екатерина Степнова опубликовала на канале Ютюб коротенькое видео с фотоловушки: рысь неспешно идёт по лесной дороге, а в конце поворачивается и пристально смотрит прямо в камеру своими глазами-фонариками.

Свежих данных о популяции рыси в Тверской области нет, но, как говорит биолог Алексей Мурашов, этих хищниц в нашем регионе, учитывая его большую площадь, осталось очень мало. При этом рыси не занесены в Красную Книгу, а до сих пор считаются охотничьим видом. 

- Сейчас трудно сказать, поскольку государственные учеты, как было раньше, не проводятся. Но по данным 2000 года, их обитало в Тверской области около 400 особей. Вряд ли за это время их поголовье увеличилось. У рысей очень большая смертность молодняка. По наблюдению за нашей выпущенной рысью, которая к нам ежегодно приводила летом по 2-3 котенка, к осени у нее оставалось по одному, а до весны за все это время, за 8 лет размножения, дожили всего 2 котенка. Большое количество кошачьих заболеваний от брошенных домашних кошек и травматизм в раннем возрасте тому способствуют.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:01 27 Июня 2020
    1 1
    Опять Мурашовы в своем стиле. Выдают полную чепуху за факт. "этих хищниц в нашем регионе, учитывая его большую площадь, осталось очень мало" На самом деле популяция рыси в Тверской области, наоборот, увеличивается уже на протяжении последних 50 лет.

    • 14:05 27 Июня 2020
      0 0
      Все бездоказательно - и у Вас, и в тексте новости........

  • 14:39 27 Июня 2020
    2 0
    Рысь попала в объектив, а я когда-то видел метров с 20 в живой природе. Если правильно установить фото-видео-ловушки, то рысь будет попадаться на видео чаще. Всему надо учиться... Рысь красивое и полезное животное для леса, бесполезные и опасные для леса, это браконьеры и олухи от туризма.

вверх