https://tvernews.ru/news/259924

25 июня - день памяти святой Анны Кашинской

TIA, 25 Июня 2020, 15:18
, 1
<p></p>

Особо почитаемая тверская святая - Анна Кашинская — одна из трех дочерей ростовского князя Дмитрия Борисовича. В ноября 1294 года в Спасо-Преображенском соборе Твери состоялось ее венчание с князем Михаилом Тверским. После страдальческой кончины мужа Анна приняла монашеский постриг в Тверском Софийском монастыре. Летом 1367 года сын Анны, князь кашинский Василий Михайлович захватил Тверь, но литовские войска заставили его оставить город. Вместе с сыном Тверь покинула и Анна, местом ее духовных подвигов стал город Кашин. Стала известна в миру как Анна Кашинская, хотя прожила в этом городе только последний год жизни. По житийной традиции, перед смертью она приняла схиму.

Скончалась Анна Кашинская 15 октября 1368 года. 

Останки Анны Кашинской были найдены только в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время они были заброшены.  В 1649 году на Поместном соборе Русской церкви было определено открыть мощи схимницы Анны Кашинской, а сама благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых. 25 июня 1650 года нетленные мощи торжественно перенесли из ветхого Успенского храма в Воскресенский кафедральный собор. 

Для борьбы со старообрадцами в Кашине в 1677 году была проведена деканонизация Анны Кашинской. Одним из главных аргументов староверов в пользу двоеперстия были открытые для всеобщего обозрения мощи святой благоверной княгини Анны, пальцы правой руки которой были сложены двоеперстно, и каждый, придя в собор Кашина, мог это увидеть.  Мощи святой закопали в землю, украшения уничтожили, а церковь закрыли. 

В 1908 году на повторную канонизацию святой было дано согласие Николая II. 11 апреля 1909 года Синод объявил днём памяти Анны 12 июня (25 июня н. ст. в XX и XXI в.) — годовщину перенесения мощей в 1650 году. 

Изъятые в 1930-х годах мощи св. Анны были возвращены Церкви в 1948 году и помещены в Вознесенском храме г. Кашина. После закрытия храма в 1960-х годах её мощи около четверти века лежали в Церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Когда Вознесенский храм был вновь открыт и отреставрирован, раку с мощами вернули в него 25 июня 1993 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:06 25 Июня 2020
    1 2
    Как доказали, что это те самые мощи Аннушкины? просто посмотрели на них и решили - да, это точно ее, - хотя никто из определявших принадлежность мощей Анне раньше никогда их не видел. А хоть бы и видел, как бы он узнал, что это ее мощи, а никакой-то там другой девушки, например, Дуньки Толстопятой? А как они определили, что им 700 лет? Вот, жулики! Требую разоблачения мракобесия с помощью радиоуглеродного анализа и генетической экспертизы!

вверх