29 Марта 24, 12:45
Новости, Общество
25 Мая 2020, 10:30

Архитектор воссоздал облик старинных Кимр в миниатюре

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник". Этот статус с цитатой Дейва Берри в соцсети стал жизненным правилом кимрского волонтера-реставратора Алексея Молчанова. Алексей – по образованию реставратор мебели – спасает удивительные дома кимрского модерна от исчезновения и увековечивает память об архитектурных утратах города в бумаге. Такое чистой воды волонтёрство, считает он, появляется в России от безнадёжности – если не сделаешь ты, этого не сделает никто.

Алексей – руководитель фестиваля "Том Сойер Фест Кимры". Его коллеги по всей России восстанавливают архитектурные жемчужины, которым грозит исчезновение. В Кимрах удалось спасти два дома, по стране – больше 80 зданий.

Алексею 23 года, он заканчивает магистратуру Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова по специальности "Художественная реставрация мебели" и уже работает в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Выбор профессии и дела жизни определил… разваливающийся Гостиный двор в Кимрах.

Многие дети мечтают стать космонавтами или построить приют для бездомных животных. Алексей же мечтал вырасти и восстановить разрушающийся памятник культуры. Гостиный двор все-таки обрушился в прошлом году и теперь, наверное, вряд ли будет восстановлен, но в городе осталось много других старых зданий, которые требуют реставрации. 

Фото "Тверские своды"

Спасение от безнадёжности 

Фестиваль "Том Сойер Фест" стартовал в Кимрах два года назад. В рамках фестиваля волонтёры проводят субботники, лекции, экскурсии по городу и главное – восстанавливают вековые дома неофициальной "столицы" деревянного модерна России! В город съезжаются волонтеры и любители архитектуры со всей центральной части  сраны, чтобы ещё увидеть крупицы уникального кимрского наследия и заодно немного помочь ребятам-волонтёрам в его восстановлении.

Деревянная архитектура стиля модерн в Кимрах — визитная карточка города, притягивающая туристов. В начале 20-х годов ХХ века, в период НЭПа, город переживал второй экономический подъем после револьюции, что не могло не отразиться на гражданской архитектуре. До революции 1917 года в тогдашнем еще селе Кимра параллельно развивались три стиля: эклектика, модерн и неорусский стиль. Это были стили, которые пользовались большой популярностью среди провинциального люда дореволюционной России. Вычурные деревянные домики в разной степени сохранности разбросаны по всей исторической части города.

В рамках "Том Сойер Феста" команда из 19 волонтеров приводят в порядок фасады домов – красят, восстанавливают водостоки и элементы наружного декора. В команде есть и профессиональный архитектор – Алена Крутова – перед началом работ она готовит паспорт объекта, который утверждается в администрации города.

- Мы не беремся за дома, признанные памятниками архитектуры, мы занимаемся так называемой "средовой" застройкой. Таких домов в Кимрах тоже много, и они очень красивые. Это жилые дома, и там живут люди, с которыми мы для начала должны договориться о разрешении на работы. Некоторые с недоверием относятся, другие наоборот – с удовольствием соглашаются и помогают нам. Наша цель – один дом за лето – примерно три месяца занимают основные работы по фасаду.

За два года существования проекта восстановлены фасады двух жилых домов – дома Фёдора Онуфриевича Потапенко и дома Павла Ивановича Блинова. Как вы поняли, дома именуются в честь их первых хозяев.

Средства на ремонт собирают на официальной странице фестиваль ВКонтакте через Яндекс Кошелёк. Помогают и местные меценаты – предприниматели и депутат Александр Пастухов.

Дом Потапенко:

Дом Блиновых:

Нескорые фасадные элементы дома Блинова восстанавливали по сохранившимся чертежам аналогичных домов. Именно так на башенке появился красивый шпиль.

Бывшие хозяева рассказали, что раньше у дома была шашечная кровля, образ которой волонтеры также смогли восстановить.

Нынешние хозяева нашли завалявшийся в сарае старый водосток. Волонтеры изготовили аналогичные и установили на главный фасад дома Блинова

Помимо прочего ребята восстанавливают аутентичную балюстраду на крыльцо:

- Мы случайно нашли старую фотографию, где изображена девочка, сидящая на фоне крыльца этого дома с балюстрадой. Это настоящая находка.

Алексей сделал проект балюстрады, хозяин дома закупил материал. Осталось проект воплотить в жизнь.

- Мы ведь занимаемся не только восстановлением домов, мы обязательно восстанавливаем их историю. Когда занимались домом Блинова, случайно выяснилось, что наша коллега по проекту из Сергиева Посада, родственница первых хозяев дома. Мир на самом деле очень тесный, - говорит Алексей.  

Планы волонтеров нарушил коронавирус. В этом году команда "Том Сойер Феста" собиралась взяться за каменный дом №1 на улице Орджоникидзе. Работы должны были начаться 17 мая, однако теперь перенесены на неопределенный срок.

"Дороги не сделаны, нам не до наследия сейчас"

Алексей говорит, что отношение к исторической архитектуре в государстве оставляет желать лучшего. Программы по восстановлению не работают, в том числе и региональный закон так называемый "метр за рубль". Предприниматели вкладываются в реставрацию объектов, которые у них могут в любой момент момент забрать. Чего только стоит скандальная история с домом Лужина в Кимрах. Местной власти не до памятников культуры – "дороги не сделаны, нам не до наследия сейчас".

- В общем, волонтерство, по крайней мере у нас в России, рождается от безнадёжности и от боли за исчезающее. Или это сделаешь ты, или никто. Некоторые собственники в Кимрах, например, даже не знают, что владеют домом, признанным памятником архитектуры. Ремонт просто так в нем проводить нельзя. А деревянный дом без крыши погибает через два года.

Кстати, домом Туполева, с которым тоже недавно случился скандал, волонтерам заниматься не разрешили "по причине его аварийного состояния". Дом стоит и разрушается дальше, никакие работы по его сохранению сейчас не ведутся. Хотелось бы верить, чтобы кимрская администрация всё-таки пошла на встречу ребятам и передала (хотя бы за разумную аренду дом Туполева), чтобы волонтёры могли за ним следить и поддерживать в должном виде как могут. Но пока к сожалению каких-либо попыток диалога, и тесного сотрудничества со стороны городской власти не наблюдается, а зря…

Город на бумаге

Память об уникальной старой застройке Кимр, которая не дожила или частично дожила, но в очень изменённом виде, до наших дней, Алексей сохраняет… в бумаге. Уже больше пяти лет он делает макет исторической части города в масштабе 1:270 из подручных материалов. В ход идут акварельная бумага, картон различных плотностей и толщин, дерево и металл.  

Алексей еще в школе занимался моделированием и будучи увлеченным историей "Титаника", создал макет крушения легендарного корабля.

На макете комплексного ансамбля городской застройки слева на фото – известный дом Горбылёва, уникальные башенки которого были утеряны.

- По одной версии, их разрушили во время Великой Отечественной войны, чтобы они не привлекали внимания немецкой авиции. По другой версии, они сгорели вовремя пожара, - говорит Алексей.

Рядом с домом Горбылёва на макете восстановлены сдвоенные торговые лавки купцов Шкваркиных (предположительно).  

Слева направо: здание Волостного правления села Кимры (без пожарной каланчи), здание пожарного гаража "Кимрского вольного пожарного общества", гостиница Черниговской, которая сегодня сильно изуродованы перестройками и евроремонтами.

Гостиница "Чайка" в комплексе исторической застройки главной площади города.

Макет гостиницы создавался кропотливо, из мельчайших деталей. В частности, Алексей воссоздал на бумаге уменьшенную в 270 раз мемориальную доску Александру Фадееву, установленную на юго-восточном фасаде здания.

"Я постарался мелкой иглой немного выдавить рельеф на доске, дабы она не смотрелась безликим тёмным квадратиком на фасаде". 

Гостиный двор:

Сейчас Алексей полностью воссоздал одну сторону улицы Урицкого, а на Театральной площади осталось сделать макет самого театра:

- Мне бы очень хотелось, чтобы мне помогли распечатать на 3D принтере рельеф городской местности или изготовили его каким-либо другим способом. К сожалению, пока у меня нет такой возможности да и времени, - говорит конструктор.

После того, как эпидемия коронавируса стихнет, Алексей готов показать часть макетов горожанам. Так аутентичную и, к огромному сожалению, не сохранившуюся до наших временем застройку города можно будет увидеть хотя бы на бумаге. А то, что еще можно сохранить, как могут будут оберегать местные Томы Сойеры.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх