https://tvernews.ru/news/258687

В Тверской области обнаружили новый вид растения

TIA, 21 Мая 2020, 14:32
, 3
<p></p>

Заместитель директора Центрально-Лесного заповедника Сергей Степанов обнаружил в Южном участковом лесничестве заповедника новый для Центрально-Лесного заповедника и в целом Тверской области вид  - Хохлатку полую – Corydalis cava (L.) Schweigg. & Körte из семейства Маковые (Papaveraceae). 

Сотрудники рассказывают, что по всей территории заповедника по обочинам дорог, в кустарниках, вдоль ручьев и рек обычно встречается близкий вид с созвучным названием Хохлатка плотная – Corydalis solida (L.) Clairv -  с многоцветковыми фиолетовыми или розовыми соцветиями. Морфологические различия у этих двух видов чётко выражены: хохлатка полая по размерам крупнее, чем плотная, имеет сизые или бледно-фиолетовые прицветники яйцевидной формы у основания цветков, которые могут быть розовыми (как в данном случае), сине-фиолетовыми и нередко белыми, а у хохлатки плотной прицветники надрезаны, боковые лопасти нижнего лепестка отогнуты вниз.

Хохлатка плотная

Находка была неслучайной - весной новый вид в этой локации заповедника искали специально. Дело в том, что при инвентаризации гербарных сборов в 2019 года в фонде заповедника было обнаружено три гербарных листа хохлатки полой, собранной в 1980 году. Этот вид не был включен в аннотированный список флоры заповедника (Г.Ю. Конечная, 2012). Экземпляры высушенных растений были отправлены для уточнения научному сотруднику Гербария Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE) Галине Юрьевне Конечной, которая подтвердила правильность определения вида и указала на возможность его произрастания в указанном месте. Однако в те годы, когда Галина Юрьевна проводила флористические исследования в заповеднике, эта территория не была включена в границы заповедного ядра. 

Заместитель директора по научной работе Анатолий Семенович Желтухин помог с определением маршрута поиска вида и указал возможное местообитание. 

Таким образом, по прошествии 40 лет совместными усилиями сотрудников заповедника в списке видов Центрально-Лесного заповедника появился новый вид, а заповедник стал пока единственным местонахождением хохлатки полой в Тверской области.

Текст Шуйской Е.А., ведущего научного сотрудника

Фотографии Степанова С.Н., Шуйской Е.А.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:08 21 Мая 2020
    1 0
    Очень познавательная статья для широкого круга населения. А ещё есть ВМТ. Ве́рхняя мёртвая то́чка (ВМТ) — положение поршня в цилиндре двигателя внутреннего сгорания, соответствующее максимальному расстоянию между любой точкой поршня и осью вращения коленчатого вала (условно начальное положение коленчатого вала, ноль градусов поворота кривошипа).
    Относительно верхней мёртвой точки определяется угол опережения зажигания. Это вам тоже познавательно?

  • 21:52 21 Мая 2020
    0 0
    Главное чтобы это был не сорняк.

  • 01:10 22 Мая 2020
    2 0
    Ща угадаю... Назвали Rudenius marginalis? )))

вверх