29 Марта 24, 14:16
20 Апреля 2020, 16:19

В Тверской области разыскивают родственников подводника, воевавшего и погибшего на легендарной "Щуке"

Подводная лодка Щ-317 Краснознамённого Балтийского флота затонула во время боевого похода в июле 1942 года. На её борту находилось 42 человека, в том числе и уроженец Бежецкого района Иван Куликов. Весь экипаж и командиры погибли. До сих пор не удалось разыскать родственников Ивана Васильевича, в книге Памяти моряков-балтийцев нет его фотографии и точных сведений о его родных и близких.

Иван Васильевич Куликов родился в 1916 году в деревне Бор Бельский. До войны жил в Ленинграде. В 1938 году был призван Володарским РВК в военно-морской флот, где впоследствии стал подводником. Дослужился до командира отделения штурманских электриков и стал служить на знаменитой "Щуке", рассказала Гужиченко М.А., член Бежецкого краеведческого общества.

Построенная в середине 1930 годов на заводе в Ленинграде, 1 ноября 1936 года подводная лодка  Щ-317 вошла в состав Балтийского флота. В 1939-м участвовала в войне с финнами и совершила два боевых похода. Начало Великой Отечественной войны подводники встретили в Таллине, где лодка была на ремонте.

К лету 1942 года боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны переместились далеко на восток, и в центральной части Балтийского моря было относительно спокойно. Гитлеровское морское командование объявило этот район безопасным для судоходства. Фашистский транспорт, осуществлявший перевозки из немецких портов в Швецию, Финляндию, Прибалтику и обратно, стал ходить без охранения. Появление подводных лодок для немцев стало полной неожиданностью, весь Финский залив на разных глубинах был усыпан минами.

Командир подводной лодки капитан-лейтенант Н. К. Мохов доложил о готовности корабля к походу. 9 июня Щ-317 и Щ-304 отошли от Кронштадтского пирса. Лодки сопровождали самолёты-истребители и четыре "морских охотника". Через пять дней капитан рапортовал об успешном прорыве в Балтийское море.

Подводная лодка Щ-317 активно вела поиск транспортных судов противника и смело атаковала их. Вслед за "Арго" она отправила на дно транспорт "Орион". 22 июня был потоплен "Ада Гортон" - так подводники "поздравили" гитлеровцев с первой годовщиной войны. В конце июня Щ-317 одержала ещё одну победу, а 8 июля от её торпед ушёл в морскую пучину "Отто Кордс". Лодке приказали возвращаться на базу.

Но Щ-317 на базу не вернулась. Специалисты считают, что она подорвалась на мине, форсируя Финский залив на обратном пути.

Иван Васильевича Куликов был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Судьба Щ-317 долгое время оставалась загадкой. Однако в 2018 году экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила и идентифицировала советскую подводную лодку Щ-317. Удалось доказать, что лодке почти удалось форсировать немецкое минное заграждение у острова Большой Тютерс — она погибла на последней минной линии перед возвращением домой. Лодка лежит на глубине 78 м, погрузившись носом в ил.

Обращаемся ко всем бежечанам, кто располагает какой-либо информацией об уроженце деревни Бор Бельский Бежецкого района Куликове Иване Васильевиче, 1916 года рождения, написать или позвонить по телефону редакции издания http://vdvbezheck.ru/.