https://tvernews.ru/news/257584

Православные христиане празднуют Светлую Пасху в условиях карантина

TIA, 19 Апреля 2020, 09:01
, 23
<p></p>

В 2020-м году православные 19 апреля празднуют Пасху. Из-за угрозы распространения коронавируса многие пасхальные службы проходят в онлайн-формате, а  церемония зажжения благодатного огня состоялась впервые за много лет в пустом храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Пасху по юлианскому календарю сегодня отмечают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви в более чем в 60 странах мира. Воскресение Христово - Пасха — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых.

Храм Гроба Господня закрыли для верующих в прошлом месяце в рамках жестких мер по борьбе с коронавирусом, предпринимаемых Израилем. В практически пустом храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась церемония зажжения благодатного огня. По традиции Благодатный огонь был доставлен к празднику в храм Христа Спасителя в Москву из Иерусалима. 

В Москве самое торжественное богослужение года провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя. Из-за опасности распространения коронавируса служба проходила без прихожан, но ее можно посмотреть в трансляции. 

Как сообщает Интерфакс, президент Владимир Путин не пошел на пасхальное богослужение в Храм Христа Спасителя, но вечером поставил свечу в честь праздника в часовне на территории резиденции в Ново-Огарево.

Тверские храмы на Пасху закрывать не стали, но распоряжением губернатора нанесли разметку, чтобы верующие соблюдали дистанцию и пропросили верующих приходить в масках и защитных перчатках.  Вот так проходила Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

"В сегодняшние дни – этот особо сложный для всего мирового сообщества период – мы должны с еще большей благодарностью и искренней радостью обратиться с молитвами ко Христу. Ведь все происходящее в данный момент – это прямое свидетельство того, что Бог не забывает и не оставляет нас, посылая нам искупительные тяготы, дабы подготовить и предопределить наше спасение уже здесь – на земле, чтобы мы навеки остались подле Него на небе.

Вознося молитвы Творцу неба и земли, будем же просить Его о том, чтобы сердца людей наполнились целительной любовью, озаряющей не только себя и ближнего, но и любого, кто встретится на пути нашего земного бытия!" - обратился митрополит Тверской и Кашинский Савва к прихожанам. 

Патриарх Кирилл пожелал верующим в Пасху, чтобы пандемия перестала отнимать жизни.

Игорь Руденя также обратился в тверским православным: 

"Для всего православного мира это самое главное событие.  Пасха символизирует спасение человека, торжество жизни и добра. Праздник праздников дарит нам радость, вдохновляет на благие дела и  помощь ближним, объединяет вокруг непреходящих ценностей нашего народа. Это единство на протяжении многих веков помогало жителям тверской земли преодолевать любые невзгоды, трудиться на благо Отечества. Пусть праздник войдёт в каждый дом с миром, согреет наши сердца радостью".

Видео поздравления. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 09:36 19 Апреля 2020
    15 0
    Во цирк.

    • 09:40 19 Апреля 2020
      8 2
      С конями?

  • 09:44 19 Апреля 2020
    10 2
    С собаками..

  • 09:45 19 Апреля 2020
    8 7
    Ну и зачем было этот популистский маразм устраивать с разметкой, масками? Кого боимся? Истинная вера никогда не позволит вирусу проникнуть в человеческую душу, потому что она гораздо сильнее.

    • 09:48 19 Апреля 2020
      6 0
      Особливо, когда из тельца вылетает

      • 09:51 19 Апреля 2020
        0 0
        Это не доказанное явление

      • 10:05 19 Апреля 2020
        2 4
        А можа Полузатопленный Презерватив прав, Ромич? Земля ему пухом...На всякий случай, коли ошибся и помрёт ненароком.

        • 10:07 19 Апреля 2020
          1 2
          Если помрет сегодня - ему скидка будет))

          • 10:22 19 Апреля 2020
            2 4
            Вы боитесь смерти? Не стоит. Душа вечна, и окончание земного существования - это лишь переход в следующую жизнь. И если Господь вас позовёт, помните, что он призывает к себе лучших.

        • 10:27 19 Апреля 2020
          4 1
          О, Ползающий экскремент на хамство перешёл! Браво! Это значит, что аргументов для цивилизованного диалога у него не осталось или не было изначально. Только эмоциональность-то чревата нервным срывом, а там и до dēmentia praecox недалеко.

          • 10:45 19 Апреля 2020
            4 4
            И где Вы узрели хамство, Фекальные Воды? Всё чинно-благородно-вежливо...Царствия Вам небесного, коли от вируса сгинете веры ради! Свят, свят, свят.
            Эпитафия.
            Остановись, прохожий добрый,
            Пред камнем сим замшелым
            Здесь Водник захоронен...
            От вируса он помер смелым!

            • 11:05 19 Апреля 2020
              4 1
              О, да тут явные симптомы delirium tremens. Раньше, как говорят, черти приходили намекнуть, что пора опохмелиться, а сейчас вирусы. Вы бы завязывали с алкоголем, Слепой могилокопатель, а то в следующий раз мадам в капюшоне и с косой в руках заглянет. От неё стаканом уже не отделаетесь.

    • 10:46 19 Апреля 2020
      3 3
      Просто у властей не хватает помидоров т.н. "православных" после выхода с их сборищ объявлять зараженными и поголовно везти в карантинные лагеря для перехода в следующую жизнь в качестве биоотходов, пригодных, после обработки в ямах Беккари, для удобрения почвы...)))

    • 13:27 19 Апреля 2020
      1 0
      У христиан Иисус Сын Божий, у иудеев − шарлатан и обманщик, а у мусульман − Посланник Аллаха, который не допустил, чтобы Иисуса распяли, а спас своего верного раба и забрал его к себе.

  • 10:05 19 Апреля 2020
    6 0
    Зима без снега
    Работа без рабочих
    Школа без учеников
    Пасха без прихожан

    • 13:47 19 Апреля 2020
      0 1
      Пасха без изюма.

      Взял вчерась от Палыча, на закусон. Изюм - на месте.

  • 10:11 19 Апреля 2020
    4 1
    С одной стороны можно понять христосников.
    Где брать деньги на существование? С одной стороны храмы находятся на балансе государства (как историческое наследие), с другой стороны лишние денежки никогда не бывают (машины заправлять надо).
    А тут такой финансовый облом к которому готовились основательно.
    Главное - вера в душе. Всё остальное - выдумки любителей покушать.
    https://russian.rt.com/world/video/738680-blagodatnyi-ogon-shozhdenie

  • 10:42 19 Апреля 2020
    10 1
    По идее истинная Вера (если она есть) должна быть в сердце, душе, в добрых мыслях и поступках а не в каменках с крестиком не верхушке. А все, кто в это время вместо того чтобы сидеть дома решил испытать "божью благодать" таким образом, не более чем показушники или просто не понимают истинного смысла Веры

  • Fox
    12:27 19 Апреля 2020
    4 1
    Не часто можно наблюдать шоу бессмертных.

  • 13:45 19 Апреля 2020
    4 0
    И отдельные "гении" даже в такое время детей догадались притащить с собой - я минимум двух разглядел на фотографиях. Печально конечно, что из-за взрослых идиотов, могут пострадать дети!

    • 13:48 19 Апреля 2020
      4 1
      Религия - ядЪ (и уханька)! Береги ребят!


  • 13:47 19 Апреля 2020
    5 2
    Интересно, сколько Рудене ещё править с таким отношением к происходящему? Долго ли ещё Москва будет закрывать глаза на его планомерное уничтожение населения абсолютным бездействием?

    • 15:38 20 Апреля 2020
      1 0
      Причем именно здесь Руденя - он что, разве народ с детьми в церковь насильно загоняет?

      Как раз наоборот, со всех уровней власти говорят - сидите дома, никуда не ходите. Даже Гуня, и тот выступил, что не надо в церковь на Пасху ходить, ан нет, всё равно бараны прутся и детей своих тащат с собой!

вверх