15 Апреля 24, 00:09
Новости, Общество
19 Апреля 2020, 09:01

Православные христиане празднуют Светлую Пасху в условиях карантина

В 2020-м году православные 19 апреля празднуют Пасху. Из-за угрозы распространения коронавируса многие пасхальные службы проходят в онлайн-формате, а  церемония зажжения благодатного огня состоялась впервые за много лет в пустом храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Пасху по юлианскому календарю сегодня отмечают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви в более чем в 60 странах мира. Воскресение Христово - Пасха — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых.

Храм Гроба Господня закрыли для верующих в прошлом месяце в рамках жестких мер по борьбе с коронавирусом, предпринимаемых Израилем. В практически пустом храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась церемония зажжения благодатного огня. По традиции Благодатный огонь был доставлен к празднику в храм Христа Спасителя в Москву из Иерусалима. 

В Москве самое торжественное богослужение года провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя. Из-за опасности распространения коронавируса служба проходила без прихожан, но ее можно посмотреть в трансляции. 

Как сообщает Интерфакс, президент Владимир Путин не пошел на пасхальное богослужение в Храм Христа Спасителя, но вечером поставил свечу в честь праздника в часовне на территории резиденции в Ново-Огарево.

Тверские храмы на Пасху закрывать не стали, но распоряжением губернатора нанесли разметку, чтобы верующие соблюдали дистанцию и пропросили верующих приходить в масках и защитных перчатках.  Вот так проходила Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

"В сегодняшние дни – этот особо сложный для всего мирового сообщества период – мы должны с еще большей благодарностью и искренней радостью обратиться с молитвами ко Христу. Ведь все происходящее в данный момент – это прямое свидетельство того, что Бог не забывает и не оставляет нас, посылая нам искупительные тяготы, дабы подготовить и предопределить наше спасение уже здесь – на земле, чтобы мы навеки остались подле Него на небе.

Вознося молитвы Творцу неба и земли, будем же просить Его о том, чтобы сердца людей наполнились целительной любовью, озаряющей не только себя и ближнего, но и любого, кто встретится на пути нашего земного бытия!" - обратился митрополит Тверской и Кашинский Савва к прихожанам. 

Патриарх Кирилл пожелал верующим в Пасху, чтобы пандемия перестала отнимать жизни.

Игорь Руденя также обратился в тверским православным: 

"Для всего православного мира это самое главное событие.  Пасха символизирует спасение человека, торжество жизни и добра. Праздник праздников дарит нам радость, вдохновляет на благие дела и  помощь ближним, объединяет вокруг непреходящих ценностей нашего народа. Это единство на протяжении многих веков помогало жителям тверской земли преодолевать любые невзгоды, трудиться на благо Отечества. Пусть праздник войдёт в каждый дом с миром, согреет наши сердца радостью".

Видео поздравления. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх