17 Апреля 24, 15:27
Новости, Общество
01 Апреля 2020, 19:17

Советы экспертов: нужно ли сбривать бороду из-за коронавируса

После советов Роспотребнадзора не распускать волосы, чтобы уменьшить риск инфицирования коронавирусом, объектом внимания стали популярные сегодня мужские бороды. В программе у Андрея Малахова 1 апреля обсуждают вспышку заражения вирусом среди ортодоксальных евреев. Эксперты программы говорят, что дело в частности в длинных бородах, которые они носят. 

Чуть ранее Daily Mail опубликовало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (US Centres for Disease Control and Prevention, CDC), в котором говорится о том, что растительность на лице снижает эффективность защитных масок и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Маска и респиратор должны близко прилегать к лицу.

Издание The Verge обратило внимание на инфографику 2017 года, которая показывает эффективность использования маски с разными типами бороды. Вот, как она выглядит:

Петербургские врачи скорой помощи добровольно сбрили бороды. Потому что это, по их словам, опасно - маска не плотно прилегают из-за бороды к лицу, а во-вторых - неудобно.

Тем не менее, как пишет ТАСС, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев считает, что борода не мешает ношению медицинской маски. Более того, по мнению эксперта, она при определенных условиях, может служить даже дополнительным барьером для инфекции. Главное условие при этом - вы всегда очень тщательно соблюдаете гигиену растительности на лице.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх