24 Апреля 24, 12:56
Новости, Общество
28 Марта 2020, 15:33

Весна в ботаническом саду: цветение крокусов и гиацинтов и песни скворцов

Тверской ботанический сад ТвГУ сейчас закрыт для посещений, но весну никто не отменял: цветы и почки распускаются, возвращаются перелётные птицы, работники сада продолжают ходить на работу и ухаживать за растениями. Сейчас в парке - царство крокусов. 

Крокус* – один из самых первых цветов, которые распускаются весной в тверском саду наряду с галантусами. Также распустились простенькие, но по-солнечному яркие цветы мать-и-мачехи, печёночницы, сциллы, ирисы.

Есть и маленькие лужайки с Пушкинией гиацинтовой.  Род Пушкиния назван в честь Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина (1760—1805), русского химика и минералога, вице-председателя горной коллегии, который первым собрал эти растения на горе Арарат. Иногда Пушкинию называют карликовым гиацинтом.

Уже несколько дней как в старинный парк сада вернулись скворцы и наполнили его щебетом, свистом и пением.
  
*Крокус или Шафран — род многолетних растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Крокуса произрастает на Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии вплоть до Западного Китая.

Название "крокус" происходит от греческого слова "кроке" ("нить"), а "шафран" – от арабского "заферан" ("желтый"). Яркие рыльца пестика цветка крокуса похожи на жёлто-золотые нити.

Существует греческий миф, описывающий появление цветов: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли, обагренной кровью прекрасного юноши, вырос цветок шафрана".

С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте и на Крите. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Эос. Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете называл их "весенними цветами радости".

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. 

Шафран был известен как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, и как драгоценное лекарство. 

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране. "Шафрановый" стал цветом одежды последователей Будды.

С древности Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Еще пять лет назад цена одного килограмма шафрана достигала 2 тысяч долларов США. Один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Фото из группы Ботанический сад • Тверь.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх