https://tvernews.ru/news/256690

В правительстве Тверской области решали, как помочь бизнесу в условиях коронавируса

TIA, 25 Марта 2020, 17:54
, 9
<p></p>

Министров и журналистов в здании правительства 25 марта на входе встречал мужчина с бесконтактным термометром. Подставляешь лоб или руку – и только в случае нормальной температуры можно проходить. На каждом этаже расставлены дезинфекторы со спиртовым раствором. Так в условиях физической борьбы с КОВИД-2019 кабмин рассматривал вопрос о помощи бизнесу, который от пандемии пострадает в первую очередь.

Бюджетные вливания на подержку предприятий составят более 1,8 миллиарда рублей. "Важно, чтобы в этих непростых условиях, суметь сохранить экономику и помогать предприятиям, оказавшимся в зоне риска", - предварил губернатор доклад по теме.   

Частности докладывал пока еще министр экономического развития Иван Егоров (Игорь Руденя на этом же заседании объявил о его назначении на должность зампреда правительства). 

Основные отрасли, которых коснется сложившаяся в результате падения рубля, стоимости нефти и пандемии коронавируса, это туризм, сфера услуг, лесопромышленный комплекс, звероводство, обрабатывающая промышленность, торговля промтоварами, транспортные перевозки. Все они в зоне риска.  

На федеральном уровне приняли первоочередные меры поддержки: от освобождения от весового контроля транспортных средств, перевозящих товары первой необходимости, до субсидирования процентов по кредитам и введения моратория на проверки и уплату арендных платежей.  

В соответствии с федеральными мерами поддержки и собственными экономическими особенностями Тверская область разработала свой план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития. Или "окно возможностей" для предприятий зоны риска, как назвал его губернатор.  

Во-первых, это финансовая поддержка. Это снижение налоговых ставок при применении упрощенки и снижение потенциально возможного годового дохода на 2/3 при применении патентной системы налогообложения для таких предприятий. В –третьих, это рекомендация органам местного самоуправления о снижении на 40 % действующего корректирующего коэффициента базовой доходности, который используется для исчисления единого налога на вмененный доход. В –четвертых, отсрочка принудительного взыскания задолженности по налогу на имущество  юридических лиц, находящихся в зоне риска.  

Кроме того, это создание стабилизационного фонда для оздоровления системообразующих предприятий, докапитализация Фонда содействия кредитованию для предоставления займов на оплату труда сотрудников, а также утверждение новых и расширение существующих кредитных продуктов для Фонда, направленных на покрытие операционных расходов предприятий и создание сервисов доставки.  

Одной из важных мер поддержки сами предприниматели назвали отсрочку на уплату арендных платежей для предприятий зоны риска сроком на 6 месяцев с последующей возможностью предоставления рассрочки платежа на пять лет.  

В качестве поддержки туристической отрасли в Минэке предложили продлить период проведения туристских поездок для обучающихся общеобразовательных организаций на летний сезон.  

Для сельхозотрасли увеличат субсидирование на содержание племенного маточного поголовья в сфере звероводства и на посевы озимых зерновых культур.  

Меры поддержки для лесной отрасли: перенос сроков арендных платежей на декабрь  2020 года, не будут вводить временное ограничение движения большегрузов на дорогах регионального и местного значения. Обеспечат предприятия лесной отрасли инертными материалами для восстановления подъездных дорог на льготных условиях и предоставят посадочный материал для лесовосстановления на льготных условиях.  

Также даны рекомендации о неприменении мер по отключению производств от сетей электро- и газоснабжения при трудностях с оплатой. 

Как сказал Иван Егоров, в правительстве определят перечень видов деятельности, оказавшихся в зоне риска, список системообразующих предприятий и будут вести мониторинг их финансово-экономической деятельности.  

Объем таких предприятий, оказавшихся в зоне риска, составляет 21 % регионального валового продукта. На них трудятся 50000 человек.  

На заседании присутствовали предприниматели, которые оценили меры поддержки и рассказали, как выживают в условиях коронавируса. Марк Каганский, владеющий комплексом "Конаково Ривер Клаб", рассказал, что сейчас в отель и домики отдыха поехали жители столиц, которые вместе с семьями вдалеке от "цивилизации" пережидают трудную ситуацию с вирусом: 

- Мы прекратили все корпоративные фестивали, спортивные мероприятия, но предоставили людям в аренду со скидкой домики для отдыха. И спрос на них есть. Мы чувствуем себя достаточно уверено.  

Примерно то же самое наблюдается в Весьегонске, в который жители Москвы и Санкт-Петербурга уехали к родным, подальше от коронавируса.  

- В каком-то смысле это отлично, хоть родственников вспомнят, - пошутил губернатор. 

- Они удивляются, почему вокруг столько лесовозов ездят.  

- Так это жизнь. Скажите им, что это и есть жизнь, - подсказал Игорь Руденя.  

Шутки шутками, а в лесной отрасли не все гладко. Как рассказал генеральный директор ООО "Лагуна" - крупнейшего лесозаготовительного предприятия в Весьегонском районе - Игорь Брылёв, первые проблемы начались из-за теплой зимы – техника тонет в лесах. Кроме того, из-за сухой погоды в скором времени ожидаются пожары, с которыми трудно бороться.  

"Лесопромышленный комплекс и без коронавируса дал сбой", - сказал Игорь Брылёв.  

Представитель фитнес-индустрии Денис Магдин поблагодарил за поддержку с арендой.  

Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей, предложил помочь предприятиям с закупкой медицинских масок для персонала. Тем более, что их шьют на двух предприятиях в Тверской области – Торопце и в Кимрах.  

В целом предприниматели меры поддержки оценили. Они будут дорабатываться с учетом предложений предпринимателей и президента, которые он озвучил 25 марта. Игорь Руденя отметил, что это первый пакет мер по поддержке экономики. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, область готова его расширить. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 18:13 25 Марта 2020
    12 0
    Иногда неизлечимых болезных перед смертью успокаивают, мол, держись, всё будет хорошо! И болезные иногда верят...

  • 18:26 25 Марта 2020
    11 0
    Тверской лес уничтожают! Вывозят круглый год. а власть еще и поддержку окажет. По области поездишь - кругом одни пеньки остались.

    • 06:20 26 Марта 2020
      4 0
      Например, Лесной район уже давно перестал оправдывать свое название.

      • 08:30 31 Марта 2020
        1 0
        скоро переименуют - Пеньково

  • 18:49 25 Марта 2020
    9 0
    Лесная промышленность, это что Рудения тема? Так опу рвет. Каким там боком короновирус в лесу?

    • 20:26 25 Марта 2020
      4 0
      Что б лишние глаза не шлялись в лесу.

  • 19:47 25 Марта 2020
    3 0
    Ху бернатор что то скажет внятное по тому как будет жить и работать область на следующей неделе? Или от паники паралич?

  • 05:25 27 Марта 2020
    2 0
    Тверской бизнес давным давно задушен. Тверские чиновники и депутаты для местных предпринимателей оказались пострашнее всех короновирусов. А в угоду московского бизнеса они сделают все чтобы бедняжки не пострадали. Почему не закрывают Мерлены Тандемы Рио Рубины и т д. Даже Глобус и то должны закрыть. Зачем чтобы весь город ехал во время карантина в одно место за продуктами. Ни за что их не закроют. Ибо везде в этих центрах у руля " уважаемые люди " . Ради которых наши чиновники наплюют на здоровье горожан.

  • 07:39 31 Марта 2020
    1 0
    Балаболство.Бизнес и люди в нем никому не нужны.Испытал лично на своей шкуре.

вверх