https://tvernews.ru/news/256684

Житель Твери рассказал об эвакуации из Марокко и возвращении на родину

TIA, 25 Марта 2020, 16:01
, 6
<p></p>

Житель Твери программист Павел Аргентов, который застрял в Марокко из за пандемии коронавируса, наконец-то вернулся домой. Он был за границей не в качестве туриста, а по работе, хотя любой путешественник сейчас воспринимается негативно и как угроза безопасности: принимающая сторона – "зачем вы к нам приехали и привезли эту заразу?", российская сторона – "зачем надо было лететь за рубеж в такое время?". Павел рассказал корреспонденту ТИА, как происходила эвакуация из Марракеша, как его встретили в Москве и что он сейчас делает в Твери.

Павел полетел в Марокко 13 марта на недельную конференцию, чтобы пообщаться со своими коллегами-программистами. Но во время улететь не смог, поскольку 15 марта страна закрыла международное сообщение. До последнего он не знал, что  будет с ним и ещё несколькими сотнями российских граждан, застрявших в африканской стране. Он обменивался новостями в Телеграм-канале и созванивался с российским консулом. И вот вечером 22 марта, около 18:00 позвонил лично консул и сообщил, что Павлу надо прибыть к 10 часам вечера на железнодорожный вокзал, откуда его с остальными путешественниками повезут в аэропорт в Касабланку.

- В 6 часов вечера по местному времени начинается комендантский час. Местные жители соблюдают все ограничительные меры очень строго – город, словно вымер. Полицейские кордоны останавливают любого и проверяют наличие пропуска. Моего таксиста не остановили, наверное, есть у них такая договорённость. Я был в маске, все были в масках. Вообще эвакуация прошла очень организованно.  

На вокзале ждали прибытие всех российских групп, консул лично обзванивал всех опоздавших. Потом 547 человек погрузили в большие комфортабельные автобусы в шахматном порядке, сопровождающая сотрудница посольства всем предлагала обрабатывать руки санитайзером. 

- По моим наблюдениям, всех эвакуируемых граждан можно разделить на три группы: туристы, люди с рабочими визами и те, кто отправился в деловые поездки, как я, например.  

Аэропорт в Касабланке очень большой, поэтому у пассажиров была возможность избежать скученности. Посадочные талоны заполнили от руки работники в масках и перчатках. Затем Боинг-777 компании "Азур" (на 700 мест) вылетел во Внуково. 

- Вся эвакуация проходила бесплатно. На борту нам давали напитки и кормили. Кстати, многим русским дали с собой в дорогу еду марроканцы. Они вообще были гостеприимны и доброжелательны.   

На борту Павел заполнил так называемую санитарную анкету с указанием своих персональных данных и контактов. Во Внуково никаких проверок самочувствия не было, только прошли мимо тепловизоров. Ещё дали памятку про коронавирус и мер безопасности. До Твери наш земляк добирался в индивидуальном такси, но также был в маске.  

-  Сейчас я на 2 недели на карантине вместе с семьёй. Самоизоляция для меня – это норма, потому что я работаю на удалёнке. Самочувствие хорошее. Психологически только неуютно из-за новостей о коронавирусе. 

Никаких звонков пока от официальных контролирующих ведомств Павлу не поступало, анализы у него не брали.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:29 25 Марта 2020
    4 0
    Эх, Пашка, зачем ты попёрся в этот рассадник скверны? По удалёнке и совещаться можно всяко, и даже секас мутят по удалёнке.

  • 16:51 25 Марта 2020
    3 0
    Надо всю Москву изолировать, и не выпускать никого 14 дней. А то этот рассадник на выходные приедет к нам в Тверскую область и привезет заразу. После выходных количество заболевших у нас возрастет и "к бабке не ходи".

  • 17:00 25 Марта 2020
    4 0
    ВОЗ объявила о пандемии 11 марта, а это чудило попёрся за рубеж 13-го. Кто он? Мудак или просто по.уист? Возможны иные варианты ответа ( долб.. б, недоумок, эгоист и пр.).

    • 17:06 25 Марта 2020
      0 0
      Можа на-шару пригласили на олинклюзив?

      • 17:11 25 Марта 2020
        2 0
        Тогда жадный мудак ( долб...). Я бы таких не эвакуировал. Пусть пешком идут. Дойдут, коли местные не сожгут для дезинфекции.

  • 21:12 25 Марта 2020
    0 0
    Ща угадаю... Наклеили черный ромбик и вывезли как чебурашку - в цитрусовом грузе? )))

вверх