https://tvernews.ru/news/255094

Тверская епархия сообщает, что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется

TIA, 06 Февраля 2020, 11:40
, 14

Ситуацию прокомментировал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерей Александр Душенков.

Он рассказал, что по социальным сетям распространяется призыв прийти в праздник Сретения Господня 15 февраля в храм Святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади, чтобы защитить отца Кирилла от "кочетковцев", высказать свой протест против служения на современном русском языке и передачи храма другой общине.

"Хотим разъяснить, что настоятель храма иерей Кирилл Алексеев не просил никого его защищать и что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется. Эта рассылка делается без благословения священноначалия людьми, которые сознательно или неосознанно сталкивают между собой различные группы верующих", - говорит Александр Душенков.

В связи с этими событиями митрополит Тверской и Кашинский Савва обратился ко всем верующим в своем видео-послании. Он пригласил всех, кто хочет задать вопросы о богослужениях на старославянском и русском языках, в Воскресенский кафедральный собор 20 февраля в 18 часов.

"15 февраля - Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и День православной молодежи. Приглашаем всех верующих в храмы (в том числе и Александра Невского) вознести свои молитвы к Богу, исповедоваться, причаститься!, - говорит Александр Душенков.

Напомним, что в Твери идут серьезные споры о том, как вести службы на русском или старославянсом языке. 
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 11:55 06 Февраля 2020
    7 0
    По чём опиум для народа?

  • 12:01 06 Февраля 2020
    4 0
    Совсем Савву в Твери не уважают. Первое же административное начинание провалилось с треском и чуть не переросло во вселенский срач.

  • 12:09 06 Февраля 2020
    8 1
    На каком языке была написана Библия? На каком языке говорил спаситель? Ну, вы меня поняли!

    • 12:18 06 Февраля 2020
      9 1
      Пора эту лавочку причислить к иностранным агентам! )))

    • 13:23 06 Февраля 2020
      1 0
      И ведь истину глаголит

    • 14:08 06 Февраля 2020
      2 0
      Иисус не настоящий 100%-ый еврей! Он хоть и родился в Иудее и хоть его папой был еврей Иосиф, но в реальности все не так, как кажется. Дело в том, что, на самом деле, Иосиф был никто и звать его никак. Начинаем разбираться.

      Вся фишка в его жене Марии. Будучи в браке за Иосифом, она тем не менее была невинной, а потом с ней совокупился Святой Дух, и она забрюхатела через непорочное зачатие (хрен знает, что это такое) и родила Иисуса. Поэтому Иисус был только наполовину еврей, а в остальном он был богом. Посмотрите на иконы - армяне рисуют Иисуса со здоровенным армянским носом, который больше похож на шнобель, азиаты рисуют его узкоглазым, негры его рисуют как негра - смуглокожим и губастым и т.д.

      Но путаница с языками, да, есть. Во-первых, изначально был угро-финский язык который с течением времени переродился, и, возможно, из него возник славянский язык, который разделялся на 100/500 диалектов, а из этого Вавилона постепенно появился древнерусский (ДРЯ) и церковно-славянский (ЦСЯ). Затем при Петре Первом расколбасивание продолжилось, и за 300 лет появился нынешний русский язык. Причем 100/500 диалектов так и остались, хотя и они претерпели сильные изменения (каждый!).

      Кстати, Кирилл и Мефодий изобретатели славянского алфавита на котором были написаны первые рукописные книги религиозного содержания, никогда вообще не были в Святой Руси, они трудились в древней Болгарии. Еще целая куча первопечатников, издававших книги на славянском языке, были родом из Польши и Великого Княжества Литовского (что очень обидно для многих россиян).

      С первым русским печатником Иваном Федоровым тоже пурга. По слухам он привез свой печатный станок опять же из Польши и там же он приобрел буквы. Но вскоре его дом со всей аппаратурой сгорел. В поджоге подозревают московское духовенство, почуявшее в И.Федорове конкурента, так как он мог бы сбить расценки на переписку книг.
      И подводя черту надо сказать, что книги издавали и на латинском, и на, типа греческо-польско-славянско-болгарско-украино-белорусском, из которых, собственно и слепились ДРЯ и ЦСЯ. А потом уже возник современный русский язык (СРЯ).

      Какой же из них истинный? Да тот, кто всех переорет и позатыкает всем рот, на его языке и будут читать службы в православных церквах.
      У кого пузо больше, тот и главный.

      • 15:00 06 Февраля 2020
        0 0
        Напомню, что у евреев национальность определяется по матери. Так что потомок еврейки - однозначно еврей. Галахический, обрезанный, и пробы на нем ставить негде )))

  • 12:17 06 Февраля 2020
    7 2
    "Р" в "ЗАО РПЦ МП" значит "русская". Странно, что службы идут не по-русски. Или бородатые трансвеститы очкуют, что до народа дойдет, какую дичь им втирают?

  • 12:59 06 Февраля 2020
    4 1
    Братья и сестры, обратите свой взор в сторону Пастафариан - официально зарегистрированную религиозную группу на территории РФ. Нежнейшие макароны с тефтельками, пивной вулкан и чистый русский язык вместо невнятной тарабарщины ждут вас. Да коснется вас Его макаронная благодать.

    • 13:07 06 Февраля 2020
      4 0
      Раминь! )))

  • 13:04 06 Февраля 2020
    2 0

  • 13:06 06 Февраля 2020
    2 2
    В школе был учебник. Назывался "Родная речь" Так за что же её так ненавидят церковники?

    • 13:08 06 Февраля 2020
      6 1
      Их от самого слова "род" корежит. Потому что объект поклонения у них импортный.

  • 13:20 06 Февраля 2020
    1 0
    А побожись!)
    Не понаслышке знаю ситуацию в этой среде, так вот передел собственности там благое дело, особенно по-понятиям 90х

вверх