19 Апреля 24, 22:44
Новости, Общество
23 Января 2020, 09:05

Последствия аномально теплой зимы без снега: под прицелом растения и урожай

Декабрь и январь этой зимой упорно бьют температурные рекорды даже столетней давности. Проснулись цветы, грибы, змеи, насекомые. К счастью, пока спят медведи. Птицы распевают весенние песни. Каким образом влияет аномальное тепло на животный и растительный миры? Для кого отсутствие холодов и снега - это благо, а для кого – катастрофа? Каким будет февраль и паводок? И можно ли рассчитывать на урожай? ТИА собрало экспертные мнения, чтобы ответить на эти вопросы. 

Потепление и фауна

Птицы

В целом, тёплая зима, даже с аномалиями по среднесуточным температурам, благоприятна для животных, птиц, рептилий и насекомых. На их поведение влияет совокупность различных параметров, как постоянных, так и очень изменчивых, например, температура воздуха. К счастью, большинство представителей нашей фауны обращают внимание на длину светового дня. Скажем, птицы. Несмотря на весеннюю погоду в январе - отсутствие ледяного покрова на водоёмах и снега, плюсовые температуры, распускающиеся первоцветы, - птицы всё-таки не бросаются на радостях оголтело вить гнёзда и обзаводиться потомством. Хотя начать распевать радостные призывные песни они могут. Но не более. 

Как только день уходит на убыль, перелётные птицы, несмотря на все возможные "бабьи лета", всё равно наш регион покинут. Что они и сделали в прошлом году. 

- Конечно, тёплая погода и наличие в достаточной мере корма могут скорректировать поведение птиц – они могут задержаться с перелётом. Но всё равно, в конце концов, они улетают, - рассказывает заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Зиновьев.   

Не стоит путать перелётных птиц с тверскими кряквами, представляющими собой уникальную группировку, созданную человеком. Утки в Твери уже ничего не имеют общего с дикими сородичами, они круглогодично живут на городским водоёмах и выводят здесь потомство уже многие годы.   

 

Итак, все, кто должен был, улетели, а оставшиеся чувствуют себя вполне комфортно, поскольку корм есть, погода тёплая. Птицы в большом количестве погибают при сильных морозах в 30-40 градусов. Но у нас таких холодов давно не было.    

Звери

В целом для активных млекопитающих нынешняя зима тоже во благо – копытным и грызунам легче добыть пропитание, а они, в свою очередь, составляют кормовую базу для хищников. Отсутствие снега может стать проблемой для тех животных, кто надеется на него как на защиту: скажем, белому зайке сложно укрыться на оголённой земле. Но в лесах Тверской области хотя и маленький, но снежный покров всё же есть.  

Теперь что касается засонь, тех, кто впадает в зимнюю спячку. Благодаря своим внутренним биологическим часам, они продолжают спать как ни в чём не бывало. Пока нет сообщений о появлении медведей-шатунов. Проснуться зверь может только, если у него с лета и осени был накоплен недостаточный жировой запас. Но это не про тверских косолапых: 2019-й был урожайным, так что жира нагуляли довольно.

- Бескормица у нас случается редко, и связано это с каким-то глобальными катаклизмами, стихийными бедствиями или техногенными катастрофами.   

Об этом говорят и биологи Яна и Алексей Мурашовы, сотрудники Реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Тверской области: 

- Конечно, это нарушение биоритмов для тех животных, которые впадают в спячку, барсуков, например. Они периодически просыпаются, хотя, накопив жир, должны спать до весны. Это же относится и к енотовидным собакам. Но в целом для диких животных тёплая зима - это благо. Корма доступны, энергия на обогрев не тратится, водоемы не замерзают.

Змеи 

Фото https://vk.com/donotchirp

17 января в Лихославльском районе Тверской области в лесу была замечена проснувшаяся гадюка.  Но это единичный случай, массово змеи не выползают, а пока что спят себе, свернувшись в клубки, в основаниях корневищ.  

- Для змей холод не трагичен, они просто становятся менее активными, вялыми. Низкие температуры на змей не так действуют, как на человека и теплокровных животных. Змеи, как и лягушки, к примеру, не погибают, даже если они серьёзно промерзают. Скорее всего, выползшая гадюка заползёт обратно и продолжит спячку, ночи пока остаются холодными, - рассказывает Андрей Зиновьев.  

Фото из группы КИМРЫ online

Клещи

Пока в Тверской области нет известий о том, что проснулись клещи. Теплая зима особо не влияет на их популяцию. Единственное, если будет ранняя весна, то они и вылезут пораньше. Хотя последние годы этих паразитов в наших лесах стало, действительно, много, можно даже говорить о вспышке численности. И связан этот факт, по мнению учёных, с носителями клещей. 

- Человек не является для клещей специфическим носителем. Это доказывает даже то, что клещи переносят инфекции, опасные для нас и убивающие – энцефалит, отчасти боррелиоз. Энцефалит, кстати, достаточно "свежее" для человека заболевание, которое было принесено с востока.  Ведь вирусу и любому паразиту невыгодно убивать носителя, главная задача – довести жизненный цикл до конца и распространиться, захватить как можно большую территорию. Для клещей специфическим носителям являются грызуны, а их число также возросло, и копытные. Так что количество клещей напрямую зависит от числа носителей. А вот увеличение популяции грызунов, которые остаются активными зимой, как раз связано с тёплыми зимами.  

Так что клещи сейчас в анабиозе, если даже взрослые особи и погибают от морозов, то их вполне переживут яйца. В целом, так зимует большинство насекомых. Ну, а если снега не будет и продержится тёплая погода, то клещи проснутся, повылезают на кусты и травинки, растопырят лапки и будут ждать, когда пробежит носитель. Чаще всего, никто не пробегает. Для популяции клещей это не проблема, она выживает за счёт их большого количества. К тому же клещи не требовательны к объёмам пищи. Это ещё одна стратегия их выживания: они могут прожить без пищи несколько месяцев и даже приносить потомство, просто не в таком количестве. Кровь для клещей и комаров нужна, чтобы приносить большое потомство.  

Потепление и флора

Цветение растений в январе  – это тоже самое, что лишить человека сна.


Растительный мир первый негативно отреагирует на превратности погоды. Это грозит исчезновением видов, а как следствие - под ударом окажется и продовольственная безопасность.

- За последние 30 лет наших наблюдений после восстановления ботанического сада в рамках университета, а это с 1989 года, такой зимы точно не было! Мы наблюдаем однозначное потепление. И судим даже не по температурным показателям, а по надежным результатам – по реакции растений. Скажем, у нас в коллекции растений есть теплолюбивые виды, вырастить которые в Твери не удавалось. А сейчас они прекрасно зимуют в саду, – рассказывает директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев.

Нынешняя зима – это настоящая аномалия. Оттепели и раньше случались, и растения цвели, например, те же галантусы. Но чтобы морозов практически не было, и снега – это впервые. Что это значит для растений? То, что они так и не ушли на покой. 

- У растения есть определенный цикл, режим. Мы с вами должны спать каждый день. Да, мы можем не спать день, два, несколько дней, в конце концов мы свалимся с ног, потому что организм, не имея возможности отдохнуть, фактически выходит из строя. Так же и растения должны отдыхать, то есть набираться сил перед новым сезоном. 

К осени растения накапливают запас питательных веществ, которые позволяют не только пережить зиму, но и стартануть весной, когда начинается образование новой жизни. В зимние месяцы во время "сна" у растений затормаживаются обменные процессы.
Но не в этом году. Зацвели растения средней полосы, пустили почки деревья – это пугает. Растения вынуждены расходовать сейчас те питательные вещества, которые накопили для весны. В итоге к календарной весне они будут ослаблены. Более того, если мы фиксируем цветение, то эти почки цвести весной уже не будут.

Виды на урожай

Если такая зима будет единичной, то она не принесет негативных изменений. Но если это станет тенденцией? 

- Все корма для животных, наша еда – большой процент составляют растения. Для нас это традиционные для нашей зоны ячмень, рожь, овес, целый ряд культур, которые требует умеренного режима с выраженной сезонностью. Если будет тепло, они у нас расти не будут.

Уже сейчас если выехать за город, можно увидеть, что озимые отросли на 20 см, поля зазеленели. Снежного покрова нет. Если придут морозы, примерно -10…-15 градусов, то часть посадок погибнет (критический момент в морозы для растений - две недели), часть - получит обморожение или некроз тканей. Все приведет к снижению урожайности.

Если в ближайшее время выпадет снег и снежный покров будет устойчивым, то это только пойдет на пользу. Растения еще успеют отдохнуть. А с приходом весны пустятся в цвет с новой силой.

Прогноз погоды на февраль и паводок

Будет ли в Тверской области зима?

Таких экстремальных января и декабря у нас в области не было давно. В этом году зимой было побито много температурных рекордов. Так, с 15 по 17 января мы уверенно били столетние рекорды.  

Согласно долгосрочным прогностическим схемам, которые всё-таки имеют погрешности и не гарантируют стопроцентного прогноза, в феврале нас ожидает зимняя погода – морозы, но небольшие. Температура воздуха будет иметь отрицательные значения, а в отдельные дни возможно даже понижение до -20 градусов. Всё-таки по многолетним данным периодически случаются тёплые зимы, и если в январе было тепло, то потом весь холод приходился на февраль.  

- Всё-таки настоящей зимней погоды мы не ждём. Прорывы арктического воздуха с похолоданием будут, но эпизодические. У нас февраль по среднесуточным температурам имеет норму в -7.2 градуса, - рассказала начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.


На сегодняшний день снежного покрова в Тверской области практически нет. Который был, и тот растаял. Влажность почвы высокая, земля не промёрзла. Это состояние затяжной осени. 

Будет ли половодье?

С паводком ещё более непонятно, чем с погодой в феврале. Уровень воды в реках и озёрах региона (но не водохранилищах) поднялся за счёт осенних октябрьских дождей. Так, в Осташкове тревожное положение с озером Селигер. Там уровень воды держится на отметке в 146, опасная отметка – 170. В октябре, например, был побит рекорд: за трое суток выпало три месячных нормы осадков. Есть ещё одна проблемная река – Молога в Максатихинском районе, где уровень воды выше нормы. Но всё зависит от февраля и начала марта – будут осадки или нет.  

- Первые прогнозы на половодье мы делаем 10 февраля по снегосъёмке. Но мы до сих пор практически снегосъёмок не делали, потому что снега собственно и нет. Поэтому и о запасе воды говорить преждевременно. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх