29 Марта 24, 14:14
Новости, ЖКХ
24 Декабря 2019, 11:40

"Год был трудный, но интересный": гендиректор водоканала Андрей Радченко об изменении сознания, достижении невозможного и амбициях предприятия

Генеральный директор ООО "Тверь Водоканал" Андрей Радченко рассказал ТИА об итогах первого года работы предприятия под его руководством и амбициозных планах на будущее.  Год был трудный, но интересный. Как сказал Андрей Николаевич, 2019-й "принёс много вызовов и мне лично как руководителю, и всей компании, с которыми мы достойной справились".

Хотим сразу сказать, что это был один из самых неординарных отчётов об итогах года производственного предприятия. Обычно это происходит как? Коротенько, минут на сорок, звучат цифры: столько-то аварий, столько-то починили метров труб, столько-то потратились и т.д. Поэтому журналисты не любят подобные интервью – скучно и уныло. Но в это раз всё было по-другому.  

Лозунг гендиректора тверского водоканала

"Разруха не в клозетах, а в головах"

Эта замечательная фраза из "Собачьего сердца", принадлежащая профессору Преображенскому, неоднократно приходила мне на ум, пока я слушала гендиректора водоканала. Ведь именно так характеризуют наши коммунальные сети – разруха, и после этого разводят руками, мол, что поделаешь? Денег нет, трубы ржавые, вода плохая, тарифы надо поднимать, а вы, граждане, как-нибудь, держитесь. Причём долгие годы в Твери в сфере водоснабжения существует такая установка – дайте финансы на большой проект, а по мелочам мы размениваться не станем.   

Новый гендиректор водоканала решил, что начинать перемены надо как раз с малого, и начал с … производственной культуры. Планомерная работа по изменению сознания и формированию самосознания работников началась с марта. Первым делом, как только Андрей Радченко приступил к обязанностям руководителя водоканала, в течение двух недель встречался с коллективом и выяснял, что людям надо, чего не хватает, обсуждали проблемы каждого цеха. В ответ руководитель озвучивал свои требования. 

- Ничего сверхъестественного. Я прошу людей работать так, как бы они делали у себя дома и для себя. Меня раньше рабочие спрашивали: "Зачем вы сами ездите на аварии? А как иначе - то? Я спать спокойно не смогу, зная, что у меня где-то проблема, люди работают, а жители без воды.     

 

Поэтому ремонтным бригадам озвучили главный принцип работы: рабочий день заканчивается тогда, когда ликвидированы все аварии.  Ситуация, когда, скажем, часа в 4 дня случилась авария, воду перекрыли, а к работам приступают на следующий день – стала неприемлемой.     

Фишка работников водоканала теперь - чистая униформа. Закупили по два комплекта каждому, в цехах поставили стиральные машины. И теперь новое требование – сотруднику нельзя приходить на работу в грязной спецовке. Перемазался на объекте – вечером стираться. Но на утро изволь быть чистеньким. Вроде, мелочь? А дисциплинирует!  

Заасфальтировали дороги на производственной базе, где каждый раз после дождя было грязное месиво. С 2001 года ждали, что кто-то сделает. 

- Мышление у людей стало понемногу меняться. Фразы "а так сложилось", "всегда так было", "ничего не получится" я просто искоренил из обихода. "Не хочу – не буду" отныне не принимаются. Другое дело - "не могу". Скажи почему, и мы будем искать решение. И люди стали меняться, потому что видят, что предприятие о них заботится.   

Даже ограждения для проведения аварийных и ремонтных работ закупили новые, в том числе, в целях безопасности: они высокие, заметные, с предупреждающими знаками и сигнальными фонарями – фирменные. Кстати, и ограждения себя уже окупили – их цена меньше, чем сумма штрафов по этой статье за прошлый год.    

За два месяца основные болевые точки и вопросы были закрыты. Таким образом, режим безвластия, который царил последние два года в тверском водоканале, закончился – предприятие вышло из состояния "турбулентности".  

Победа на проспекте Победы

Авария на коллекторе на проспекте Победы принесла много головной боли и потрепала немало нервов. Казалось бы, локальный небольшой прорыв, а обернулся крупномасштабной инновационной реконструкцией сети, когда тверским специалистам пришлось освоить новую технологию, доселе в нашем городе невиданную, и вместо небольшого разрытия выкопать и оборудовать настоящую шахту глубиной семь метров. Пришлось заменить на пластик весь участок чугунной трубы в 55 метров от колодца до колодца. И это на большой глубине, на плывунах, без перекрытия движения по магистрали. 

- Было очень сложно, в какой-то момент у людей опускались руки, потому что мы реально не знали, что нам делать. Поэтому передо мной как руководителем также стояла задача – сделать так, чтобы люди поверили в себя. Помню, как я приезжал в два часа ночи на место аварии, а слесаря говорили: "У нас не получится". Тогда пришлось мотивировать, убеждать по принципу "Если не вы, то кто?". А потом, когда нашли выход, то появился азарт и интерес. Да, проблему с коллектором на проспекте Победы нельзя было решить наскоком. Но мы это сделали, причём в сжатые сроки и с большой финансовой экономией.     

Водоканал – не Дед Мороз с подарками

В этом году тверской водоканал стал выходить в районы области, то есть начался процесс консолидации. Правда, при этом муниципалитеты ожидают, что сейчас придёт такой щедрый инвестор, даст денег, всё починит, закроет все проблемы и дыры, и делать властям на местах ничего и не нужно. Очень большое заблуждение!  Как пояснил Андрей Радченко, чтобы концессионер стал работать, необходимо выполнять ряд условий: привести в порядок и зарегистрировать имущество, погасить многолетние долги, наращенные МУПами, чтобы не случилось банкротство.  

- Водоканал, конечно, придёт и построит. Но мы должны понимать, как и когда мы вернём вложенные деньги. Муниципалитетам и так достаточно давали субсидий, которые уходят, как в бездонную бочку. При этом акцентирую внимание жителей Твери, что ни копейки тверских денег в районы не уходит. Например, в Старице у нас создано обособленное подразделение, оно само зарабатывает деньги и вкладывает на развитие сетей в Старице. Если не хватает, для этого есть финансовые кредитные организации. Причём проценты по кредиту включаются в тариф жителей Старицы, а не Твери. 

В этом году ООО "Тверь Водоканал" начал оказывать поддержку районам – бригады выезжают на ликвидацию аварий на сетях, поскольку есть такая возможность – материально-техническая база и людские ресурсы (например, Весьегонск, Максатиха, Вышний Волочёк и др). Однако перед началом работ на столе у гендиректора должно лежать гарантийное письмо об оплате от муниципалитета.  

Сухое лето – враг чугуна       

У тверских сетей есть нехорошая особенность – их строили лет 50 назад качественно, но очень быстро, то есть в один короткий период. Поэтому в итоге мы имеем сейчас проблему – практически одномоментно сети в городе пришли в негодность, то есть нет временного задела и невозможно спрогнозировать, где и когда рванёт в первую очередь. Модернизации требует всё сетевое хозяйство.  

К тому же за десятилетия город поднялся на несколько метров. Скажем, взять для примера тот же коллектор на проспекте Победы. Дело в том, что при строительстве изначально трубы прокладывали на глубине в 2.5 метра. А после ремонтов и многочисленных асфальтовых наслоений сейчас глубина залегания трубы составляет 7 метров.    

В Твери водопроводные сети состоят из трёх видов труб (замененные на пластиковые не в счёт): 40% - стальные, 20% - железобетонные, 40% - чугунные. Из-за засушливой весны и начала лета уровень грунтовых вод сильно понизился, почва высохла. Когда в июле начался сезон дождей и всё отмокло и разбухло, начались подвижки грунта. Что привело к многочисленным порывам на чугунных и железобетонных сетях: причём, повреждения были не на самих трубах, а в местах их соединений. Такая сложная ситуация случилась впервые за 40 лет.  

- Пришлось нам попотеть в этом году. Зато такая ситуация – это как учения, дала нам возможность понять, что необходимо, и подготовиться основательно к повторению сценария – обновили материальную базу, запустили новые скважины.

"Южный" очень нужный

В уходящем году в Твери запустят скважину-долгострой № 47, объект водоканалу передал город в 2016 году. Сейчас как раз идёт наладка оборудования и опрессовка, которая позволит снабжать водой дома на бульваре Гусева (до 1000 кубов в сутки).   

- Все говорят о том, что в "Южном" не хватает воды или она плохого качества. Было два варианта решения проблемы: мечтать о том, что кто-то когда-нибудь построит водозабор за 12 млрд рублей, или попытаться использовать возможности городских скважин. Что мы и сделали. 

В планах предприятия – довести до ума станцию в Мамулино, построить нитку водовода до Южного кольца и вторую в обход посёлка ДРСУ-2 на Мигалово по инвестиционной программе "Тверь Водоканала", причём ввести объекты в эксплуатацию раньше обозначенного срока (до 2023 г.). 

Таким образом, вопрос с водой в "Южном" будет закрыт.

Подарок жителям ДРСУ 

Посёлок ДРСУ имеет собственную "убитую" скважину, построенную ещё в советские времена. Модернизировать её бесполезно, надо перебуривать. Но для этого уже нет места – невозможно организовать санитарно-охранную зону. А дефицит воды остро чувствуется. Что же делать? Конечно, можно подождать до 2022 года, когда будет построена новая ветка водозабора. Но каково жителям? Поэтому руководство водоканала приняло решение пока наладить подачу воды по временной схеме.  

Нашли по старым схемам и картам бесхозную трубу, которая ведёт к реке. Когда-то её проложили и благополучно забыли. Водоканал сети восстановил; а трубу будут врезать в путепровод для подачи воды через Пролетарку. Мощностей магистрального водовода вполне хватает, запас воды есть. Сейчас ждут анализов из лаборатории. Если всё будет в норме, то после врезки начнётся промывка сетей. Жителям придётся потерпеть пару дней, пока вода будет идти с ржавчиной. Зато потом проблема с водоснабжением посёлка ДРСУ будет закрыта, и в планах – к новому году.  

В Тверь пришли компании-"слоны" 

Все проекты тверского водоканала проходят государственную экспертизу, что усложняет работу и увеличивает в разы сроки. В 2019 году компания смогла подготовить проектную документацию по двум крупнейшим объектам и даже выйти на торги по определению подрядчика. Речь идёт о строительстве очистных сооружений в Больших Перемерках и водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяжённостью 7.5 км. Самое главное, высокопрофессиональные специалисты водоканала сумели в рамках нацпрограмм "Оздоровление Волги" и "Чистая вода" в сжатые сроки безупречно подготовить документацию, защитить проекты в Минэнерго, Минфине, Минэкономразвития и Минстрое России и получить финансирование из федерального бюджета. А это 1.5 миллиарда рублей.      

Уже осенью водоканал совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Тверской области подготовил пакет документов и в ноябре Минимущество Тверской области объявил торги по выбору подрядчика. Здесь тоже были свои трудности, поскольку обе грандиозные стройки относятся к разряду малорентабельных проектов, требуют многомилионных банковских гарантий, очень больших объёмов работ и сулят незначительную прибыль исполнителям контракта. Как говорит Андрей Николаевич, были реальные опасения, что никто не подаст заявки для участия в электронных аукционах. 

-  К счастью, на торги вышли крупные участники рынка. На строительство водовода – группа компаний "Полипластик" - крупнейший производитель пластиковых труб. Они будут использовать эти трубы, загрузят свои мощности и за этот счёт увеличат прибыль. По очистным сооружениям было много отказов среди подрядчиков, никто не выходил на торги, хотя сумма огромная – более 1 млрд рублей. В конце концов вышла группа компаний "Ренова", подрядчиком будет АО "Ротек", которое подобные очистные сооружения построило в Улан Уде. И нареканий к ним нет. Более того, есть договорённость сдать объект раньше указанного в проекте срока (2022г.). 

Интересно, что стройконтроль будет осуществлять тверской водоканал, к тому же возможно выполнение части работ на основе субподряда. Это убьёт двух зайцев: во-первых, позволит нашему предприятию добросовестно проверять качество работ, во-вторых, часть средств останется в регионе.  

- Если мы осуществим все наши планы и проекты, то я вижу лет через 5 в Твери будет сбалансированная система водоснабжения. И порывы на водоводе ощущаться не будут, как это происходит сейчас.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх