https://tvernews.ru/news/253715

На энергоблоке №1 Калининской АЭС на штатное место установлен новый статор генератора

TIA, 18 Декабря 2019, 16:47
, 0

18 декабря 2019 года на энергоблоке №1 Калининской АЭС выполнена одна из важнейших операций ремонтной кампании – установка на штатное место нового статора генератора. Ранее старый статор был демонтирован и транспортирован из машинного зала.

"Проект по замене статора генератора реализуется в рамках программы по продлению сроков эксплуатации энергоблока №1, - отметил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев. - Замена статора генератора позволит увеличить надёжность и стабильность работы электротехнического оборудования энергоблока".

По его словам, на действующем блоке с подобной компоновкой оборудования машинного зала такая работа выполняется впервые. 

Напомним, что с ноября 2019 года на энергоблоке №1 КлнАЭС проводится плановый капитальный ремонт с масштабной модернизацией важных систем жизнеобеспечения. Основная цель предстоящих мероприятий – это техническая реновация энергоблока с глубокой модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования. Сейчас блок №1 имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срок его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.

Статор генератора -  основной элемент турбоагрегата, который предназначен для преобразования механической энергии, получаемой от турбины, в электрическую. К тому же это одна из самых тяжелых единиц оборудования на АЭС – более 300 тонн.

Для транспортировки крупногабаритного оборудования в машинный зал использовались специальная портальная система и гидравлическая скиддинг-система горизонтального перемещения. Операции по подъему на седьмую отметку машинного зала и установке на штатное место проведены с помощью двух мостовых кранов.

Технически сложные операции выполнил персонал Калининской атомной станции с привлечением специалистов подрядной организации АО "ТИТРАН", а также генерального подрядчика "Калининатомэнергоремонт". 

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Партнерский материал

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх