https://tvernews.ru/news/252673

Как заменить лифт без Фонда капитального ремонта: реальный пример из Твери

TIA, 11 Ноября 2019, 09:54
, 18
<p></p>

Дома с лифтами начали массово строить в Твери в 80 годах, сейчас примерно треть из всех лифтов Твери, подлежат замене. Срок их службы периодически продлевают, но после наступления 2020 года это станет проблематичным, потому что вступят в силу поправки в законодательство, в которых предусмотрены новые правила безопасности для лифтов. Замена лифта – один из пяти видов работ, которые можно выполнить за счет средств Фонда капитального ремонта, и это самая дорогостоящая работа. Но есть и другой способ заменить лифт. И он уже работает в Твери.

В 12-этажном доме в Заволжском районе Твери жильцы заменили неисправный лифт не через Фонд капитального ремонта Тверской области, а заключив договор с компанией "Тверьлифт". У дома с 2014 года был свой спецсчёт, на котором аккумулировались сборы на капремонт, и, когда один из двух лифтов потребовал дорогостоящего ремонта, собрание жильцов решило заменить его на новый.

- Мы приняли такое решение, потому что один из тросов лифта размотался, до этого срок эксплуатации лифта мы уже продлевали два раза. В этот  раз нам надо было потратить 25 000 рублей на экспертизу, а потом намного больше на ремонт. В тот момент у нас на счету было больше 1,9 млн рублей. Одна компания, в которую нас направили, предложила заменить лифт за 2,58 млн рублей. Мы не согласились. С ООО "Тверьлифт" мы смогли договориться. Во-первых, они предложили меньшую стоимость – 2,15 млн рублей, во-вторых, нам предложили рассрочку на оставшуюся сумму, - рассказывает Вячеслав Михайлович Скопцов. Он, как уполномоченный представитель дома, принимал участие в переговорах, собирал документы, решал вопросы с должниками и Фондом капремонта, в общем, был движущей силой процесса заключения договора от имени всех жильцов.

Договор между жильцами корпуса 2 дома 13 по улице Хромова и ООО "Тверьлифт" заключили в этом году в начале июня. А 6 октября новый лифт уже запустили в работу. Собственно демонтаж и сборка заняли около полутора месяцев – рекордные сроки для работ такой сложности.

- Мы будем также платить за капитальный ремонт и дальше – 7,7 рублей за квадратный метр жилья. Но в течение следующего года один раз в месяц деньги с нашего счёта будут списываться в адрес ООО "Тверьлифт", - поясняет Вячеслав Михайлович.

Контролирует наполняемость счета и списания Фонд капитального ремонта Тверской области. Фонд следил за исполнением договора, вся документация проходила через него.

- Для нас это был первый  такой опыт. Сейчас в Тверской области около трети всех лифтов уже выработали свой срок, их число каждый год увеличивается в среднем на 70 лифтов. Срок службы продлевают, сколько возможно, но это не может продолжаться бесконечно. Сметная стоимость замены одного лифта около 2,5 млн рублей. Мы можем экономить на работе за счет части своей прибыли и других моментов, например, помогает то, что мы здесь дома, всё оборудование под рукой, свои склады, развитая логистическая система. К тому же у нас работают профессионалы с огромным опытом, что, конечно, сказывается на качестве работ – переделывать не приходится, рассказывает директор ООО "Тверьлифт" Михаил Шухрин.

Условия

Условий, при которых возможна замена лифта без Фонда капремонта, всего два: наличие спецсчета с начальной суммой на нём и активность жильцов и их уполномоченного представителя.

В многоэтажке на улице Хромова всё совпало. Как говорят в компании "Тверьлифт", им очень повезло с уполномоченным – Вячеславом Михайловичем. Помимо того, что он активно работал с жильцами, в том числе по сбору задолженности, он не оставлял в покое Фонд капитального ремонта, пока не получил от них все необходимые разрешения.

Что получают жильцы при прямом обращении в "Тверьлифт"?

- Первое, что мы делаем, это предоставляем юриста, который консультирует и помогает представителю дома с документами. Неподготовленному человеку с этим трудно самому разобраться, - рассказывает Михаил Шухрин.

Но самое важное -  жильцы получают возможность выбрать модель лифта и его комплектацию. При массовой замене лифтов через Фонд капремонта формируются большие лоты, которые может потянуть только крупная компания, часто это завод изготовитель. Соответственно, жильцы получают те лифты, которые выбрал подрядчик, выигравший конкурс. Часто это самые дешёвые типовые модели. В доме на Хромова из пяти разных вариантов жители выбрали лифт производства Карачаровского механического завода.

- Система управления у этих лифтов одна из лучших. Мы работаем с ними много лет, это надёжные лифты.

Рассрочка позволяет жильцам поменять лифт сегодня, а не через год-два, когда он станет дороже. 

- Лифтовое оборудование каждый год дорожает в среднем на 10%, как и весь металл, - поясняет Михаил, - А деньги на счету хоть и прибавляются от поступлений, но никак не индексируются. Рассрочка в этом случае позволяет серьёзно экономить.

Кроме того среди преимуществ такой замены – гарантийные обязательства компании. Она находится в Твери, поэтому реагирует на заявки сразу, в отличие от компаний из других регионов. И, хотя высокий уровень качества сборки специалистами компании "Тверьлифт" даёт минимальное количество отказов, скорость реакции и обслуживания – большой плюс.

Имеет значение и тот факт, что специалисты, которые устанавливают лифтовое оборудование, живут в Твери, и несут ответственность за свою работу не только до сдачи лифта жильцам, но и весь его гарантийный срок службы. Проверку монтажа также выполняет местная компания, поэтому практики дистанционной проверки, чем временами грешат иногородние компании, в этом случае точно нет.

Те же жители могут сами решить, как распорядиться демонтированным оборудованием, вывезти кабину и строительный мусор силами "Тверьлифт" или самим разобрать кабину, как это сделали в доме 13 на Хромова. Они решили её сдать на металлолом, за вычетом всех услуг по погрузке и вывозу, сумма получилась небольшая, она пойдёт на нужды дома.

Михаил Шухрин поясняет, что суммы, которые фигурировали в договоре с домом на Хромова – это условность. В компании "Тверьлифт" каких-то рамок по минимальной сумме на спецсчёте еще не поставили, так что - всё обсуждаемо. Заинтересованных представителей жителей многоквартирных домов с отслужившими свое лифтами, приглашают на предварительные консультации.

Партнёрский материал.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 09:58 11 Ноября 2019
    12 0
    Даже сфоткать новый лифт не успели, сразу налепили "Вскрытие замков"

    • 12:53 11 Ноября 2019
      2 0
      Ну вот по этому у каждого дома должен быть изначально свой счёт!!! И это должно быть на федеральном уровне, а не общий котёл!!! Общий котёл это пирамида МММ в государственном масштабе!!!
      Поэтому и не плачу!!!

  • 10:10 11 Ноября 2019
    9 0
    Сейчас вандалы там все обклеят наклейками о вскрытие замков. Причем они уже даже на свои же наклейки клеют новые.

  • 10:13 11 Ноября 2019
    13 0
    Эм... жители формируют фонд капитального ремонта на спецсчете, а не в общем котле? Действительно редкий, уникальный случай, достойный отдельной статьи...
    (сарказм - в Твери практически треть домов (672 из 2656) формируют фонд на специальном счете)

    "При массовой замене лифтов через Фонд капремонта формируются большие лоты, которые может потянуть только крупная компания, часто это завод изготовитель. Соответственно, жильцы получают те лифты, которые выбрал подрядчик, выигравший конкурс."

    Вообще-то фонд капитального ремонта обязан с каждым домом на общем собрании утверждать сметы на замену и конкретные модели лифтов... но к чему все эти формальности, правда?

    • NPC
      17:16 11 Ноября 2019
      0 0
      Не отнять ни добавить. Везде пихают одно и тоже и одинаковых подрядчиков.

    • 18:14 11 Ноября 2019
      1 0
      статья рекламного характера, к тому же направлена на введение пенсиков, получающих образование по телевизору, в заблуждение

  • 10:22 11 Ноября 2019
    4 0
    Открыли, извините, Америку! У нашего ТСЖ такой же спецсчёт, мы тоже копим денежку на замену лифтов! И, в отличие от общегородского фонда капремонта, мы, жители, точно знаем, сколько денег у нас на счёте и куда и как они расходуются! Во всяком случае, можем в любой момент проверить. И почему это городской фонд начал считать деньги в наших кошельках?

  • 10:28 11 Ноября 2019
    0 0
    "Собственно демонтаж и сборка заняли около полутора месяцев – рекордные сроки для работ такой сложности."
    А что за сложность такая, если не секрет? И почему полтора месяца - это рекордные сроки? Когда моим лифт меняли, с этой сложностью успешно справлялась пара юношей из бывших союзных, судя по внешнему виду и раздающимся из шахты напевам. Так душевно ребята работали, что дом дрожал от подвала и до крыши, а со стен шахты аж снаружи куски отваливались. Вот только не каждый день, далеко не каждый. У моих даже сложилось впечатление, что это единственные два работника на весь дом, и что работа идёт по кругу - чуть-чуть в одном подъезде, чуть-чуть в другом и далее по списку. В общем, так прониклись мои тогда всем этим процессом, что всерьёз собирались по возможности новым лифтом не пользоваться, по крайней мере, первое время.

  • 10:39 11 Ноября 2019
    6 0
    "Как заменить лифт без Фонда капитального ремонта:"
    для тех случаев когда на фонд капремонта надежды нет даже после обращения в прокуратуру.

    • 11:13 11 Ноября 2019
      4 0
      Собственники всегда могут перевести средства из общего котла на специальный счет и распоряжаться ими самостоятельно. Сейчас это происходит "рекордно" быстро - всего за 1 год (раньше обещанного нужно было 3 года ждать. Буквально.)

      • 12:54 11 Ноября 2019
        2 0
        Если к тому времени останется, что переводить! :)

        • 14:54 11 Ноября 2019
          0 0
          Уже не год)

  • 10:50 11 Ноября 2019
    5 0
    Лифт - вредная штука, которая ведёт к деградации опорно-двигательного аппарата, и к ожирению. Придуман наймитами из пенсионного фонда, чтобы как можно больше людей не доживало до пенсии. Бойтесь лифтов, господа!

  • NPC
    17:15 11 Ноября 2019
    2 0
    На будущее всем кто меняет лифты.
    ЩМЗ с его экомаксами это такое редкостное убожество(((((((( очень сильно тупит, аж бесит. Старый лифт ездил и быстрее и не надо было ждать секунд 8 пока он выровняет платформу с этажом.
    Карачаровские лифты лучше. Не тупят и в целом кабина выглядит поприличнее.

    Так что когда у вас встанет вопрос с заменой подумайте. Вам на плохом лифте долго ездить. Не так вещь чтобы каждый год менять.

    • 22:39 11 Ноября 2019
      0 0
      Претензии по задержке направьте в программу доступная среда, это жля бабушек делается что еле ходят! Задержку можно убрать до 4 секунд! А что Карачаровские лифты что Щербинские-одна петрушка,не хуже и не лучше

  • 18:08 11 Ноября 2019
    1 1
    а эта статья точно не реклама Тверьлифт?
    а то вдруг показалось

    • 22:41 11 Ноября 2019
      2 1
      Конечно заказняк, удивлен ,что коменты не вырубили

  • 18:11 11 Ноября 2019
    0 0
    "А деньги на счету хоть и прибавляются от поступлений, но никак не индексируются. "
    Врешь! все от решения собрания зависит, собственники могут принять решение положить деньги на счет под проценты

вверх