https://tvernews.ru/news/244812

ВПСО "Сова": Выжить двое суток в лесу маленькому ребёнку реально, но шансы сокращаются с каждым часом

TIA, 16 Августа 2019, 11:58
, 8
<p></p>

В Тверской области начинается вторая волна грибов, к тому же поспела брусника, на подходе – клюква. А это значит, что люди снова отправятся в леса и будут теряться. В июне тверские поисковые отряды побили все свои рекорды по заявкам на поиск заблудившихся грибников-ягодников – тогда каждый день поступало по 15-17 запросов. Сейчас в лесах продолжают ежедневно пропадать люди, в том числе дети, но вместе с родителями. В Тверском регионе за все годы деятельности ВПСО "Сова" маленький ребёнок один в болотах не терялся, как это произошло на днях в Омской области.

- За всю историю наших поисков у нас не было пропавшего маленького ребёнка, заблудившегося в лесу без взрослых. Лет пять назад в Конаковском районе две девочки пошли в лес относить ёжика и пропали. Их нашли через сутки, и дети были гораздо старше – лет десяти, - рассказывает координатор ВПСО "Сова" Анна Цветкова.        
  
Шансы выжить у заблудившихся детей есть, если, конечно, с ними не произойдёт несчастный случай или они не попадут в болото, как это и произошло с трёхлетним Колей Бархатовым, которого сотни сотрудников МЧС, полиции и волонтёров искали двое суток в тайге. Ребёнка оставили в машине родители, а сами ушли собирать ягоды. Мальчик смог открыть дверь автомобиля и ушёл в лес. Нашли Колю по пояс застрявшим в болоте и передали медикам. Травм у малыша не было, только укусы мошкары и обезвоживание.

- Даже для трёхлетнего ребёнка двое суток в лесу – не критичны: организм выдержит без еды и воды. Да, будет обезвоживание, истощение, переохлаждение, но малыш будет жив. Правда, шансы на выживание напрямую зависят от времени и сокращаются с каждым часом. Учтите, что в таком маленьком возрасте ребёнок не может оценить ситуацию и принять верное решение, у него нет элементарных знаний и навыков. К тому же он движется хаотично, сильно напуган. А если он захочет пить, то пойдёт к любому водоёму, не осознавая степень опасности: может упасть в реку или провалиться в болото, - пояснила Анна.

Для поиска маленьких детей спасатели применяют свою методику, отличную от алгоритма поиска взрослых или, скажем, пожилых людей. Учитывая, что привязки к месту нет, в отличие от грибников, нет возможности связаться с ребёнком, учитывая его психологическое состояние, выход только один – стопроцентное прочёсывание местности, методично метр за метром, осматривая каждую ямку, кустик, дерево.

- Если со взрослым мы работаем на отклик, то с ребёнком это может не сработать – он увидит в незнакомом взрослом потенциальную угрозу и просто спрячется. Поэтому наши волонтёры в таких случаях тщательно прочёсывают территорию, причём большой площади. 

По словам координатора тверского поискового отряда "Сова" Анны, сейчас активисты готовятся ко второй волне заблудившихся грибников. Спасатели призывают к благоразумию и просят брать с собой в лес заряженные сотовые телефоны, что может намного облегчить работу. Пять заявок на поиск пропавших людей до сих пор открыты. Это значит, что грибники ушли давно, о них ничего не известно и шансы найти их живыми – нулевые.       

Фото из группы в ВК ВПСО Сова Тверь и Тверская область.                  

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:37 16 Августа 2019
    0 0
    "...и дети были гораздо старше" - наверное, стали гораздо старше? Ну, когда их нашли?

  • 14:40 16 Августа 2019
    1 0
    С омским малышом история, конечно, "сногсшибательная"...
    Доехала до рынка, купила у бабульки целую кучу подберёзовичков на 100 р. ))

    • 16:36 16 Августа 2019
      0 0
      Просто ради интереса. Скажу сразу, я не могу. А Вы можете различить вкус подберёзовика, от шампиньона из супермаркета.
      Употребление грибов.... ну и это как бы скрепы.

      • 17:01 16 Августа 2019
        0 1
        Скорее всего, смогу... Хотя, смотря какое блюдо. Если в виде жюльена, то, возможно, ошибусь...
        Сама лично шампиньоны из супермаркета покупала пару раз за всю жизнь.

        • 17:16 16 Августа 2019
          0 0
          Я с Вами конечно спорить не буду. Жаренные грибы с картошкой и луком, грибной суп, всякие сопливые соленья. Вкуса именно грибов не чувствую, водка не виновата)))

  • 16:50 16 Августа 2019
    2 0
    В каждую семью-по "совиному" волонтёру! Иного пути спасения нет.

    • 17:18 16 Августа 2019
      1 0
      Как раньше люди без смартфонов в лес ходили. А на какие бабосы существует "Сова"? Только не говорите всё бескорыстно. Логотип на футболку нанести, да ещё с дизайнерским проектом, как у девахи на заглавном фото стоит ... ну вообщем если ты доброволец ты её не купишь.

      • 18:04 16 Августа 2019
        3 0
        Руденя спонсирует. https://tvernews.ru/news/242945/ На последние шиши, оставшиеся от приобретения недвижимости за несколько сот мильёнов.

вверх