https://tvernews.ru/news/243225

Живодеры, утопившие кота и выложившие "обучающие" видео в интернет, подали апелляцию на приговор суда

TIA, 20 Июня 2019, 19:33
, 17
<p></p>

10 июля 2019 года Тверской областной суд рассмотрит жалобу защитника на приговор Московского районного суда г. Твери по делу Ильи Барсукова и Виктории Польшиной, признанных виновными в совершении преступления по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным группой лиц по предварительному сговору в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, с публичной демонстрацией в Интернете.

Напомним, что 14 мая Московский районный суд вынес приговор двум живодёрам, утопившим взрослого кота. Идейный вдохновитель и исполнитель Илья Барсуков и  хозяйка кота, снимавшая процесс на видео, Виктория Польшина признаны виновными в жестоком обращении с животными. На заседании утопившие кота выступили с последним словом, а приглашенный эксперт из "Городской ветеринарной поликлиники" не смог до конца досмотреть видео утопления (мы в редакции тоже не смогли). 

Напомним, Барсуков и Польшина 24 октября 2018 года утопили надоевшего кота Принца . Это происходило по месту жительства хозяйки и её кота Принца – в общежитии на набережной реки Лазури. По совету Барсукова Польшина подогрела воду до 40 градусов тепла, взяла его телефон и снимала, как Барсуков топит животное. Видео Барсуков выложил в Интернет для "обучения владельцев гуманному убийству животных" и разослал друзьям. Так о нем узнали зоозащитники  из Инициативной группы по защите животных, которые и написали заявление в полицию.

Сергей Грунтов, начальник отдела ГБУ "Горветполиклиника" был приглашен на заседание в качестве эксперта. В начале заседание ему показали видео, как Барсуков и Польшина топят надоевшего кота. Ветеринар примерно на середине ролика сказал "Достаточно" и попросил закрыть видео, но судья настояла на том, чтобы он досмотрел до конца. 

-  Какие процессы происходят при утоплении в организме? - спросил эксперта гособвинитель.

- Утопление – это прекращение подачи кислорода в организм. Животные вместо воздуха вдыхают воду. От этого усиливается дыхание, мышцы начинают усиленно сокращаются. Это очень сильная боль. Далее происходит эмфизема лёгких, разрывы тканей и сосудов. На ролике видно, что кот был здоров и до последнего боролся за жизнь, пытался выбраться из воды. Кот испытывал сильнейший страх. Таким образом лишать животное жизни…. Это очень неэтично, - закончил Сергей Грунтов. 

Адвокат Барсукова сравнил утопление кота с пулей охотника, попавшей "в попку, а не голову". Суду метафора не понравилась и обвиняемых попросили выступить с последним словом. 

 

Барсуков сказал: 

Это не является жестоким обращением с животными, поскольку других вариантов не было. Я делал это не из корыстных побуждений, не брал за это деньги.

Впрочем, напомним, после завершения убийства Барсуков попросил у Польшиной 1 500 рублей – столько, сколько она тратила на кота. 

Польшина:

Я раскаиваюсь в своих поступках. Если бы проблему можно было решить другим способом - более по-человечески, я бы так и сделала. Например, более ответственно подошла бы к поиску других людей, которые взяли бы котенка. 

Отметим, по словам её матери, та вполне готова была взять себе Принца, если бы дочь не смогла его содержать по каким-то причинам. Но Виктория почему-то решила вопрос иначе. 

О причинах своего поступка живодёры подробно рассказывали на предыдущем заседании суда. 

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы, благодаря которому видео попало в полицию, рассказал, что на его практике это первый случай, когда живодеры привлечены к ответственности:

- Мы удивлены позицией прокурора, который попросил всего год исправительных работ. Госдума специально меняла диспозицию статьи 245 УК РФ, чтобы живодеры могли получить более серьёзное наказание. Чтобы за преступлением наступала адекватная ответственность. 

Согласно ч.2 ст. 245 УК РФ жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Суд признал Барсукова и Польшину виновными в совершении преступления по п. "а" и "г" ч. 2 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору с публичной демонстрацией в сети "Интернет". Им обоим назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 19:50 20 Июня 2019
    14 8
    Из их действий следует то что ничего они не осознали и ни в чём не раскаялись. Сейчас тупо спасают свои ж... и пытаются облегчить себе жизнь. Тупой,
    жестокий биомусор. Мало дали.

  • 21:16 20 Июня 2019
    16 8
    Быдло вспомнило своих правах. По моему мнению приговор стоит пересмотреть. В сторону ужесточения.

    • 22:53 20 Июня 2019
      6 8
      Быдло неистребимо. Судя по минусам тебе и Netу этих сучат пол твери. Если сучёнок с чем то не согласен, так имей мужество и обоснуй свою позицию. Но скорее всего эти сучата из категории туалетных ананистов, лишь бы мамка не узнала.

      • 23:16 20 Июня 2019
        8 8
        Я поставил минус обоим. Идеальных людей, весь жизненный путь которых устлан благими поступками, не бывает. Называть других быдлом и биомусором, забывая о себе любимом - лицемерие.

        В молодости многие совершают ошибки. Нужно не калечить людей реальными сроками, а давать им возможность осознать свои ошибки. С этой точки зрения год исправительных работ - это нормально (даже много, учитывая характер работы и уровень заработной платы). У ребят будет повод повзрослеть.

        • 23:25 20 Июня 2019
          10 6
          Так можно и Чикатило оправдать, и Гитлера. Не так в молодости воспитывали. И если быдловатые твари одобряют убийство беззащитных животных, они также готовы убивать себе подобных, но так как они особи трусливые, свою трусость и маньячное желание к убийству, претворяют на безобидных животных. Я бы на твоём месте удалил бы комм. в защиту этих нелюдей. Кстати, если это быдло убьёт человека, то не надо калечить его судьбу, погрозить пальчиком и прочитать суровую нотацию , и у нас впереди будущий ангелочек.

          • 23:40 20 Июня 2019
            7 7
            Эм... вы вообще задумывались над судьбой домашних животных? Курочки, кролики, хрюшки, коровки, барашки и т.п.? Чем жизнь этих животных принципиально отличается от жизни собаки или кошки? С вашей точки зрения - фермеры или жители деревень это сплошь быдловатые твари, которые одобряют убийство беззащитных животных, они также готовы убивать себе подобных, но так как они особи трусливые, свою трусость и маньячное желание к убийству, претворяют на безобидных животных? А охотники - так это вообще кровожадные нелюди: вчера лося подстрелил, а завтра пойдет соседа зарежет? Вы прекрасно знаете, что это не так. И я прекрасно знаю, что поступок этих ребят хоть и отвратителен своей бесцельностью, но никоим образом не характеризует их предыдущий и будущий жизненный путь (в отличие от упомянутых вами личностей), поэтому удалять ничего не собираюсь. Уж простите меня за мой гуманизм.

            • 07:01 21 Июня 2019
              9 2
              Джази, не надо пространной демагогии, не позорьтесь.

            • 08:04 21 Июня 2019
              9 3
              jazzy, у тебя белое пальто сзади в чем-то коричневом испачкалось!
              Жаль, не могу заминусить, иначе бы давно сделал это. Ты написал просто феерический бред! Из-за таких, как ты, сидящих в суде присяжных, в нашей стране выносят мягкие приговоры подонкам! Твои слова поо хрюшек и охотников - бред и детский лепет, лучше бы промолчал, за умного бы сошел.

            • 10:25 21 Июня 2019
              3 0
              Джази: Да, охотники-любители в самом деле странные люди. Получать удовольствие от убийства с моей точки зрения - девиация.
              Как сказал один азиатский писатель, если мы назвали животных братьями нашими меньшими, то охоту следует признать братоубийственной войной... для удовольствия.

            • 12:10 21 Июня 2019
              0 2
              Есть понятие пищевая цепочка. Ты же не ешь кошек или собачек, кстати и людей. Не надо заниматься подменой понятий. Кстати, коров, свиней и др.животных убивают не топя и снимая на камеру. ИМХО, твари сотворившие это с беззащитным животным не имеют права на жизнь. Их ничто не воспитает. Остаётся надежда , что из этого ублюдка сделают петуха.

  • 00:27 21 Июня 2019
    10 1
    Глядя на рожи этих дегенератов, уверен, это только начало.

  • Ars
    07:41 21 Июня 2019
    9 1
    К чему все эти пустые философствования про курочек, коровок и охотников? Мы говорим про конкретный случай: два дегенерата просто так, прикола ради, убили животное и с особым цинизмом начали прикрывать свои опы в соцсетях, собирая деньги на покупку тачки и средств самообороны. Зачем сейчас вспоминать, что человек всегда охотился, убивал, и тд? Ну так давайте заодно оправдаем всех мамаш, которые младенцев выкидывают на помойки в полиэтиленовых пакетах, в Спарте же можно было сбрасывать со скалы слабых больных детей!
    Тоже считаю приговор слишком мягким, этим укуркам нужен реальный срок без поблажек! А такие ата-та по попе в виде исправительных работ только укрепляют в подобном быдле чувство вседозволенности.

  • 09:18 21 Июня 2019
    6 1
    К сожалению, это невозможно, но лично я отправил бы эту парочку в приют под Бежецком (https://tvernews.ru/news/238837/) дерьмо убирать забесплатно. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

  • 09:27 21 Июня 2019
    2 2
    Зачем уже в который раз в этой новости подробно описывать весь процесс? Я уже выучил порядок действий

  • 10:10 21 Июня 2019
    5 0
    Подонки совершили преступление. Один из них точно не раскаялся. Из таких извергов чаще всего вырастают ещё более закоренелые и изощрённые изверги. Об этом свидетельствует мировая крим. практика.
    Исправить этого душегуба с мёртвой душой и низким интеллектом вряд ли удастся, но наказать однозначно надо - заслужил по полной! + Такой прецедент станет показательным для многих "неокрепших умом" латентных живодёров.
    Как говаривал Ю. Фучик, добро обязательно победит зло, но добру нужно сильно в этом помогать.

вверх