https://tvernews.ru/news/243216

В селе Нерль Калязинского района аварийное крыло школы отремонтируют, а строительство нового здания - проект долгосрочный

TIA, 20 Июня 2019, 13:50
, 3

В редакцию ТИА обратились родители учеников школы в селе Нерль Калязинского района. Старое крыло здания, построенное ещё в 1936 году, находится в аварийном состоянии – по потолку и стенам ползут глубокие трещины, которые уже никак не замажешь и не заделаешь. По словам активистов-общественников, в школе разрушаются несущие стены, и в целях безопасности в последней четверти 2 этаж старого крыла даже закрыли для доступа. Администрация района сообщила, что принято решение о строительстве новой школы, но никаких сроков пока не называют. А родители обеспокоены, откроет ли свои двери нынешняя школа 1 сентября.

Школа в селе Нерль – одиннадцатилетка, ещё одна есть в городе Калязине. В Нерль приезжают и приходят пешком дети из соседних населённых пунктов, всего же здесь обучается около 160 ребят. 

Вот уже шесть лет родители сообщают в разные инстанции и ведомства о плачевном состоянии здания. В этом году в школе будут капитально отремонтированы туалеты.  Правда, идти к ним надо как раз через аварийное крыло:

- Туалеты сделают - это хорошо! Но они находятся в конце коридора в старом крыле. А оно разрушается. Как детям сюда ходить, если в любую минуту могут обрушиться перекрытия?!  - написала нам Елена.  - Заведущая РОНО Герасименко Л.В.на встрече с нами, родителями, говорила об установке специальных железных распорок, которые бы зафиксировали движение стен. Устанавливать их должны в каждом классе двух этажей и по периметру коридора. К этим работам ещё не приступили! А до 5 августа они должны всё сделать. Иначе Роспотребнадзор грозит, что школу не откроет 1 сентября!

В январе текущего года на сайте ТИА был опубликован материал Общероссийского народного фронта о состоянии здания школы в селе Нерль. Жалоба поступила через "красную кнопку" на сайте ОНФ. Граждане рассказали, что единственная школа в селе Нерль разрушается: стены и потолки в здании покрыты трещинами, потолок в кабинете труда для мальчиков обвалился, в коридорах на стенах грибок, в помещении устойчивый запах плесени и постоянная сырость, в столовой проваливается пол. Тогда региональное отделение Народного фронта направило обращения в областную прокуратуру и министерство образования Тверской области.

В мае на сайте администрации Калязинского района появилось сообщение по итогам визита в район губернатора Тверской области: "Губернатором принято решение о строительстве новой школы. В связи с этим он поручил главе нашего района проработать все необходимые вопросы с подбором земельного участка, проведением всех расчётов, подбором проекта, в котором будет учтено, что в одном здании будут размещаться и школьные кабинеты, и помещения для детского сада. Работа эта администрацией района уже ведётся".

 За комментарием редакция ТИА обратилась в администрацию Калязинского района, где нам сообщили, что 17 июня состоялась встреча главы района К.Г.Илиьна с родителями, где как раз обсуждали предстоящий ремонт в старой школе и строительство новой. 

- Однако некоторые активные граждане, на мой взгляд, намеренно раздувают скандал, распространяют в соцсетях недостоверную информацию. Конечно же, старая школа будет работать, а строительство новой – дело далеко не быстрое. Как только будет решён вопрос  финансированием, сразу же начнётся работы по подготовке проектной документации и выделению земельного участка. Но ни о каких конкретных сроках мы пока говорить не можем. Это вопрос взял на личный контроль губернатор и Минобразования региона, - пояснила Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района.     

   

В администрации сообщили, что в настоящее время в старой сельской школе проводится капитальный ремонт блока сантехнических узлов. Срок исполнения работ по муниципальному контракту истекает 10 августа. 

- Работы ведутся на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Также в рамках подготовки к новому учебному году проводятся косметические ремонты помещений школы. В июле планируется провести работы по укреплению внутренней стены здания школы. Школа сейчас не в аварийном состоянии!

21 июня состоится селекторное совещание с министерством образования Тверской области, где будет обсуждаться, в том числе, и вопрос строительства новой Нерльской школы. Возможно, оно будет идти по программе реновации образовательных учреждений. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:34 20 Июня 2019
    2 0
    Э... То есть когда стенам требуются подпорки, дабы эти самые стены не рухнули, то здание все равно не аварийное?

  • 16:28 20 Июня 2019
    2 0
    "В этом году в школе будут капитально отремонтированы туалеты. Правда, идти к ним надо как раз через аварийное крыло..." Какие ещё туалеты при таком состоянии здания? Срочно. Кто-нибудь. 400 капель валерьянки без салата.

  • 21:26 20 Июня 2019
    0 0
    В переводе на русский язык: школа будет закрыта и заброшена.

вверх