https://tvernews.ru/news/242801

Где получить справку о составе семьи и нужно ли бегать по инстанциям?

TIA, 06 Июня 2019, 14:55
, 6
<p></p>

Этот документ крайне необходимый. Он подтверждает, сколько именно людей проживает в той или иной семье по определенному адресу. То есть это такая расширенная выписка из домовой книги, которая выдается на бланке специальной формы. Данный документ часто требуется в различные инстанции.

Справку о составе семьи или справку с места жительства могут потребовать: при оформлении купли-продажи недвижимости, для получения налогового вычета или компенсации на оплату детского садика, для оформления субсидий, льгот для малоимущих и многодетных семей, а также для записи в очередь на получение социального жилья и т.д. В целом перечень достаточно большой. И при обращении в социальные службы с граждан требуют различные документ, перечень может быть разный, но справка о составе семьи нужна почти всегда.

Где получить документ?

А тут возникают проблемы. По словам Инны Васильевой, начальника отдела по работе с гражданами УВМ УВД по Тверской области, зачастую граждане путаются в понятиях и не понимают, куда бежать за справкой. 

- Само понятие как справка о составе семьи отсутствует. И нет такого юридического термина. Однако этот документ оказался очень востребованным. Скажу так, у нас в органах МВД она не выдается. Ее можно получить в жилищных организациях – управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК и т.д. К сожалению, об этом знают не все, и начинается путница. Возникает сразу ряд проблем и люди вынуждены бегать в поисках этой таинственной справки с места жительства.

Но по поводу этой справки есть нюансы.

Нужно ли бегать самому по инстанциям?

Справка о составе семьи всегда фигурировала в перечне необходимых документов для получения услуг в органах соцзащиты. Однако в 2017 году эту справку исключили из этого перечня. А потому, говорит Инна Васильева, требовать ее с граждан не имеют право.

- Если раньше без этого документа соцзащита документы могла не принять у гражданина, то теперь требовать ее специально не имеют права.  Если человек хочет, то он предоставляет эту справку, либо нет.

Тем более, бывают такие случаи, что получить ее нет возможности, к примеру, отсутствует жилищная организация, её расформировали или утрачен учёт граждан. В этом случае органы соцзащиты запрашивают её в наших подразделениях по вопросам миграции либо в отделе справочной работы. 

Бывают такие случаи, когда жилищные органы отказываются выдавать такие справки, или паспортист в отпуск ушел. То есть хочется пояснить, чтобы граждане поняли, что им не нужно бегать самостоятельно в поисках этой справки. Если есть возможность ее представить – предоставляйте, а если нет – соцзащита запросит её у нас. 

И еще, в органах МФЦ эти справки точно не выдают.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:14 06 Июня 2019
    2 0
    Угу, с одной стороны хорошо, что запретили требовать с граждан такие справки. То есть органы соцзащиты сами получают такие справки. А с другой стороны это поле для махинаций. Приведу пример с мошенницей в лице бывшей главы Московской района, ныне зам. главы администрации Твери Хоменко. Эта гражданочка запросила в УК справочки, которые ей очень не понравились. И нарисовала мадам Хоменко (совместно с УК) новые. И инвалидов с очереди на жилье выкинули. Как мне сказали, это было сделано по просьбе губернатора Рудени, дюже ему жилье не хочется инвалидам давать (квартиры дает не город, а область). Ну очередь для инвалидов сократилась сразу раза в два (полагаю, что больше). Ну и мадам Хоменко в благодарность от Рудени получила повышение - теперь она курирует соцзащиту уже по всему городу. Руденя сам фашист, и таких как Хоменко к себе приближает. Молодцы, так держать. Фашисты инвалидов истребляли, теперь Руденя и Хоменко истребляют. Так что не надейтесь на соцзащиту, сами несите справки, Хоменко еще та мошенница, запросит справки какие ей нужны. Только сами несите. Не надейтесь на честных чиновников, нет там честных. В нормальном обществе Хоменко уже давно бы посадили за махинации со справками, эта мошенница пошла на повышение. Точнее Руденя именно таких мошенниц и продвигает. Ему честные не нужны.


  • 15:17 06 Июня 2019
    2 0
    Ну вот, наконец-то! Узнаю СССР!
    "А у Вас есть справка о том, что Вы можете получить справку?"
    Состав моей семьи? Даже жена не знает, а вам - фик!

  • 15:30 06 Июня 2019
    0 0
    "или паспортист в отпуск ушел" - ха-ха-ха! )

  • 18:04 06 Июня 2019
    0 0
    "Если раньше без этого документа соцзащита документы могла не принять у гражданина, то теперь требовать ее специально не имеют права. Если человек хочет, то он предоставляет эту справку, либо нет."

    Так и напишите, что не надо эту справку, мы сами. А то у них стоит эта справка в перечне требуемых документов и хоть усрись, без нее не принимают.

  • 13:52 13 Марта 2020
    0 0
    Ну это если кому какие льготы будут нужны, вот для этого и делают ее. Щас если кто делать будет - почитайте здесь насчет нее. Потому что сам еще не знаю, что по бумажкам надо будет

    https://vozvrat-tehniki.ru/spravka-o-sostave-semi.html



вверх