https://tvernews.ru/news/242588

В Тверской области пчёлы заражены клещом

TIA, 30 Мая 2019, 15:05
, 0

На пасеке в Зубцовском районе обнаружено опасное заболевание пчел - варроатоз. Анализы проводили специалисты Тверской межобластной ветлаборатории, которые исследовали образцы подмора пчел, доставленные в лабораторию с пасеки.
Варроатоз пчел — тяжело протекающее заболевание насекомых на стадии личинки, куколки и имаго, вызываемое клещом Varroa jacobsoni.

В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет актуальную проблему пчеловодства и наряду с американским гнильцом и акарапидозом отнесена к списку "Б" карантинных болезней, причем опасность заражения касается всех пасек, находящихся в радиусе 15 километров.

Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод, сам того не ведая, выполняя обычные работы на пасеке (например, переставляя рамки с одного улья в другой), способствует быстрому распространению болезни.

На поздней стадии варроатоза в пчелиной семье наблюдается пестрый расплод, рядом с ульем большое количество мертвых пчел, трутней, личинок и куколок, которых пчелы выкидывают из улья. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сот, имеют желтый цвет и гниют, напоминая заражение гнильцом.

В настоящее время существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются растительные препараты и химические, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства каждый владелец пасеки после зимовья обязан обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения диагностических исследований пчелиных семей на инфекционные и паразитарные заболевания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх