https://tvernews.ru/news/242053

"Медики в годы Великой Отечественной войны": "Мы выжили только потому, что маме удалось устроиться на работу"

TIA, 13 Мая 2019, 11:28
, 0
<p></p>

В рамках акции "Медики в годы Великой Отечественной войны"  Минздрав рассказывает истории о людях в белых халатах, спасавших жизни взрослых и детей, на фронте и в тылу, до тех пор, пока нам их присылают. Сегодня рассказ пойдет о Тамаре Мартьяновой, жительнице блокадного Ленинграда.

Тамара Григорьевна Мартьянова родилась 22 марта 1937 года на станции Сиверская Ленинградской области. Когда началась война, ей было 4 года. В то же время она была самой старшей из трех сестер в семье.

- Сидели мы постоянно голодные, папа воевал, служил на бронепоезде Великолукского направления, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Иногда он приезжал и привозил еды, даже сладости. Помню, как нас пытались эвакуировать. Мы уже приехали на вокзал, но началась сильная бомбежка. Мама сумела нас увезти. На тот момент в семье было трое детей, все девочки. Я - самая старшая, а самой маленькой было 2 месяца. Она, к сожалению, не пережила войну. Мы сами выжили только за счет того, что маме удалось устроиться на работу в войсковую часть, и иногда она приносила домой продукты.

Семью Тамары Григорьевны эвакуировали, когда открылась "Дорога жизни".

- Я помню, мы плыли на какой-то двухъярусной барже. Так нас и вывезли, - вспоминает Тамара Григорьевна, - Отец служил до окончания войны. Когда война закончилась я училась в первом классе, а через несколько лет у нас умерла мама. К тому моменту в нашей семье родилось еще две девочки.

В 15 лет Тамара Григорьевна поступила в медицинское училище в Ленинграде по профилю "санитарка". После окончания училища ее отправили работать в Великие Луки на железнодорожную санэпидстанцию помощником санитарного врача. Там она познакомилась со своим будущим мужем, который был родом из Калинина.

В 1959 году семья переехала в Калинин, и Тамара Григорьевна устроилась работать в родильный дом №3 старшей медицинской сестрой комнаты новорожденных. Там она отработала 11 лет. Затем был облаздравотдел, где Тамара Григорьевна 18 лет работала начальником отдела кадров. Потом ушла также начальником отдела кадров в психоневрологический диспансер.

Она очень хорошо знала эту работу, знала коллектив и с большим энтузиазмом проработала здесь еще 15 лет. Общий стаж работы в медицине у Тамары Григорьевны - 55 лет.

- Я очень люблю медицину, очень люблю детей и очень скучаю по своей работе, - говорит Тамара Григорьевна.

У Тамары Григорьевны дочь и сын, 7 внуков и 4 правнука.

Материал и фото Министерства здравоохранения Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх