https://tvernews.ru/news/241864

Пожароопасный период в Тверской области: в регионе завели три уголовных дела на пироманов-любителей

TIA, 03 Мая 2019, 08:56
, 1

С начала пожароопасного периода,  который  начался в Тверской области 15 апреля, за сжигание сухой травы сотрудниками федерального государственного пожарного надзора составлено 144 протокола об административном правонарушении, назначено 203 административных расследования, возбуждено 3 уголовных дела. 

В период майских праздников со стороны надзорных органов, МЧС, глав муниципалитетов усилен контроль за соблюдением гражданами правил пожарной безопасности: проводятся регулярные подворовые обходы, патрулирование населённых пунктов и традиционных мест отдыха, продолжается профилактическая работа с населением. 

Личный состав добровольных пожарных команд переведён на круглосуточное дежурство. 

В настоящий момент в 31 муниципальном образованиии Тверской области введен особый противопожарный режим, установление которого ​ ограничивает доступ граждан и въезд транспортных средств в леса, запрещает разведение костров, сжигание мусора. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей. В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности. 

В проведении профилактических и противопожарных мероприятий на территории Верхневолжья в 2019 году задействованы более 7800 сотрудников и свыше 2100 единиц техники МЧС, МВД, профильных Министерств региона, дорожных служб, сельхозпредприятий, лесопользователей. Кроме того, в регионе действует 137 таких добровольных пожарных команд общей численностью более 5600 человек. 

Мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях ведётся при помощи наземного и авиационного патрулирования, беспилотных летательных аппаратов, спутниковых систем, видеокамер на вышках сотовой связи. Совместно с компанией "Роскосмос" начата работа по организации системы космического мониторинга природных ресурсов на всей территории региона, в том числе для выявления природных пожаров, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Напомним, в этом году из-за пала сухой травы в Тверской области горела деревня, несколько домов. Огонь неоднократно угрожающе приближался к населенным пунктам. Каждый год говорится о том, что жечь сухую траву опасно, и каждый раз ее жгут. Биологи и экологи говорят о серьёзном ущербе природе и окружающей среде, который наносят пироманы-любители. О мифах и фактах поджогов травы читайте в материале ТИА.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:34 03 Мая 2019
    0 0
    " ...в регионе действует 137 таких добровольных пожарных команд общей численностью более 5600 человек...".
    Покажите хоть одного добровольца. За всю свою жизнь таковых не видел.
    Они что по лесам ходят? Проводятся регулярные подворовые обходы, патрулирование населённых пунктов и традиционных мест отдыха, продолжается профилактическая работа с населением? Право насмешили.

вверх