18 Апреля 24, 10:22
24 Апреля 2019, 09:33

Медики в годы войны: солдаты в белых халатах из Осташкова

Министерство здравоохранения Тверской области продолжает публиковать истории медиков, которые спасали жизни людей в годы Великой Отечественной войны. Эти воспоминания присылают потомки героев – дети, внуки и даже правнуки, ученики и бывшие коллеги – одним словом, все те, кто с трепетом хранит память о людях, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

Медицинская служба действующей армии в годы войны пополнилась лучшими кадрами медицинских работников гражданского здравоохранения. Из Тверской области ушли на фронт 1 200 офицеров медицинской службы - врачей и фельдшеров и несколько тысяч медицинских сестер. В их числе были и руководители лечебных учреждений, врачи-специалисты из Осташкова.

Прошёл военными дорогами подполковник медицинской службы Николай Михайлович Щеглов, после демобилизации длительное время работавший врачом-хирургом в городской поликлинике.

Трудную школу фронтовых госпиталей прошел во время Великой Отечественной войны и Григорий Львович Цырулик. Он родился в Осташкове в 1909 году, получил высшее медицинское образование во Львове. И в 1931 году вернулся на родину.   Подполковник медицинской службы многим сумел спасти жизнь, облегчить страдания вчерашних фронтовиков.

После демобилизации в 1945 году Григорий Львович принимает тяжёлое, разрушенное хозяйство здравоохранения района. Не хватало буквально всего, и в первую очередь - квалифицированных медиков. Главный врач обучил средний медицинский персонал так, что медсестры и фельдшеры могли достаточно грамотно выполнять несложные врачебные манипуляции и с большой вероятностью поставить предварительный диагноз в сложных медицинских случаях.

Доктор Цырулик мог ещё много сделать, но в 48 лет он умер в больнице, которой отдал так много сил. Григорию Львовичу надо было бы сменить место жительства: ему, астматику, не подходил влажный климат Селигера. Но он упрямо говорил: "Где родился, там и буду работать".

Почти половина медработников Осташковского здравоохранения были призваны в ряды Советской Армии. Многие из них не вернулись домой. А те, кто вернулся, переключились на мирный труд. В их числе врачи А.Л. Торкан, М.Е. Кравченко, А.С. Лоянов, Л.Н. Баулина и П.П. Арсеньев; фельдшеры Н.Д. Базин и П.П. Комаров. Медицинские сёстры Н.И. Матвеева, К.П. Тихомирова, О.Ф. Журавкова, А.Д. Иванова, А.Н. Житинская, Н.В. Силкина, В.И. Запутряева, Н.Н. Суворова, В.П. Евдокименкова, А.И. Павлова, Н.Я. Царёва.

Нелегко пришлось и тем, кто остался в тылу. Часть Осташковского района была оккупирована гитлеровцами. Районная больница очень пострадала, Северная (Свапущенская) участковая больница была сожжена во время боёв, а Пеновская вообще разрушена. На оккупированной территории появился сыпной тиф, с которым медицинские работники успешно справились после освобождения района в 1942 году. Стационары для больных были организованы в приспособленных зданиях и даже жилых домах. На территории Осташковского района было развёрнуто 63 госпиталя, 14 из них в Осташкове.

Большинства осташковских героев-медиков, кто в годы войны под бомбёжками стоял за операционными столами, выносил с поля боя раненых, с нами уже нет. Но в нашей памяти не должны стереться их имена. Вечная им память!

- А ныне здравствующих медиков - участников Великой Отечественной войны Г.М. Кириченко, тружеников тыла А.И. Короткову, М.С. Баринову и М.Н. Маслову коллектив Осташковской центральной районной больницы поздравляет с наступающим Днём Победы и желает крепкого здоровья, мира и благополучия. Низкий поклон Вам, наши ветераны! Здоровья и долголетия! И пусть никогда не придётся выполнять свой высокий долг под разрывами мин и снарядов медикам нынешнего поколения, - сказал Юрий Михеев, председатель совета ветеранов ГБУЗ "Осташковская ЦРБ".