https://tvernews.ru/news/241110

Страх - это тюрьма: как перестать бояться и начать самостоятельно путешествовать

TIA, 08 Апреля 2019, 11:17
, 0
фото из личного архива Инны Ждановой

Инна Жданова – менеджер. Она родилась в Жарковском районе, но уже много лет живет в Твери. Инна в первый раз села в самолет в 44 года. Сейчас ей 48. Весь свой большой отпуск, все праздники она старается проводить в путешествиях. Все ее подруги, знакомые подруг, коллеги знают о ее страсти и стараются присоединиться.

Мои подруги меня называют – мое любимое  бюро путешествий

Летать я начала 3,5 года назад. До этого панически боялась, и когда мне начинали рассказывать про острова, про Таиланд – даже не слушала. Я путешествую давно, но наземным транспортом. То есть это были Россия и Ближнее Зарубежье. За три с половиной года, с тех пор как начала летать, я объехала 19 стран, в некоторых была по нескольку раз.

Страх – это тюрьма

Не надо ничего бояться. Мне кажется, самое страшное может произойти и возле дома.  Везде люди адекватные, и все стараются тебе помочь.

Если бы я не боялась столько лет летать! У нас была финансовая возможность путешествовать, но мы ездили только в Крым.  Я могла увидеть полпланеты. Ну, зато Россию повидала. Такая у меня судьба! Сначала боялась, а как полетела – не могу остановиться.

Крым - это была моя Мекка, я была там 27 раз.

Когда Крым присоединился к России, туда стало добираться очень сложно, мы туда приехали, а обратно решили лететь. Это был первый мой полет, я даже ходила к психологу – была сильная аэрофобия. Рейс задержали на 13 часов. Я думала: это знак, надо бежать на паром. Но с другой стороны: 13-часовое ожидание вымотало, плюс я приняла таблетки от укачивания с седативным эффектом… Первый полет был мучительным. Второй уже прошел без всяких проблем.

Сейчас я спокойно летаю, и если есть выбор поехать на машине, поезде или лететь – выбираю полет. На самолет я нахожу билеты дешевле, к тому же это быстрее. 

Как построить маршрут и сэкономить

Я чаще всего пользуюсь сайтом skyscanner.ru, там есть функция – везде. Ставишь место вылета – Москва, прилета – везде. Именно так мне попались дешевые билеты в Афины – 2450 рублей, а у меня как раз открытая греческая виза. Потом я забила в Скайсканер: откуда – Афины, куда – везде. Годом раньше также из Афин мы летали на Крит за 3000 рублей. В этом году в Афинах нашли огромные апартаменты за 40 евро на всех на три дня и билет на Санторини за 3000 рублей туда и обратно. Это лоукостер, на остров летим на один день. Если брать багаж с собой, будет дороже, чем оставить квартиру на один день и оставить чемоданы там. Из Санторини вернемся в Афины, оттуда в Рим за 1800. Но возвращаться как-то надо, я забиваю: Италия – Россия (Москва). И мне выскакивает: Пиза – Москва, авиакомпания "Победа", билет 4500 рублей – это оказался самый дорогой билет за все путешествие. Багаж мы добавили один на всех. Смотрю, как добраться из Рима в Пизу. Автобус идет 7 часов – этот вариант отпадает. Зато есть скоростной поезд, мы купили билеты на него по 20 евро.

В Грузию как-то нашла летом билет за 3500 рублей. Это грузинские авиалинии, а значит – накрывается поляна, как только ты заходишь в самолет, это же грузинское гостеприимство! 20 кг багажа. Обратно мы купили билет на те же авиалинии за 5000 рублей. Такие билеты выскакивают и мгновенно их раскупают. Из  Кутаиси (Грузия)  в Европу летает венгерский лоукостер WizzAir. Это очень дешевые авиалинии. Вот буквально недавно там выбросили билет в венгерский Дебрецен из Москвы за 750 рублей. Я бы полетела, но не смогу, потому что у меня все распланировано. Тут, конечно, надо найти, как из Дебрецена добраться до Будапешта, потому что в этом городке смотреть особенно нечего, а не каждый захочет этим заниматься: что-то искать, как-то ехать. А мне интересно.

Самый дешевый билет, которым я летела в мае прошлого года, был - Подгорица (Черногория) – Будапешт. Билет стоил 699 рублей, это 10 евро по курсу тех дней.

Я до последнего думала, что ко мне подойдут и скажут – доплатите еще, потому что для нас это нереальные цены. На самолеты польских линий есть вообще по 200 рублей билеты. Часто дешевые билеты – с пересадками. Мы однажды летели в Грузию со стыковкой в Стамбуле. В Стамбул мы прилетели утром, вышли и целый день гуляли. Там все просто, не заблудишься: две  линии метро, многие говорят по-русски – красота. Мы вечером сели в самолет и прилетели в Грузию.

Еще раз летели в Дубай с пересадкой  в Баку. Стыковка была всю ночь. Я нашла гида заранее и договорилась с ним. Он забрал нас в аэропорту и всю ночь катал по Баку, показывал город. А ближе к рейсу привез обратно в аэропорт. Нас было четверо, мы заплатили по 20 долларов. В таких случаях надо заранее продумать, что брать в ручную кладь, а что оставить в багаже. Я тогда предупредила девочек, что в Баку ветрено, ночью будет прохладно, чтобы взяли перчатки, шарфы, платки.

Самое главное для такого путешественника, как я – вырваться в Европу, если цель Европа. В 2017 году в ноябре мне пришла ссылка – билеты в Болгарию на август 2018-го - 1000 рублей. Я купила билет, а сама думаю, я уже видела Болгарию, и море там Черное, хочется чего-то нового. За год у нас эта тысяча обросла таким туром!

Из Софии мы улетели в Милан за 2000 рублей лоукостером.  5 дней мы были в Италии, жили в хостелах, скакали из города в город. Потом из Италии мы полетели в Черногорию. Все бронировали по Booking.com. Я обычно сама делаю все: визы, гостиницы, маршруты - все покупаю из России, даже билет на автобус из Хорватии  в Черногорию. 

Италия чем хороша: там скоростные поезда из одного конца в другой, на билеты постоянно какие-то скидки. За этим просто надо следить, хотя я уже даже не слежу, мне все на почту приходит. Я подписана, например, на Vandrouki. Там просто на сайте надо поставить галочку, и каждый день будет приходить информация: какие билеты,  скидки, акции.

Страховку я всегда покупаю. Есть такой сайт Cherehapa – я там покупаю на себя и на всех. Даже как-то раз была большая скидка на страховку шенген на год, и купила ее за 800 рублей, хотя обычная цена – 3000. 

С чего начать

Первая страна, в которую я поехала самостоятельно, была Черногория. И я бы советовала начинающим самостоятельным путешественникам именно такие страны. Потому что там нет языкового барьера. И страна красивая, удобная. К тому же Черногория – дешевая страна, в отличие от Хорватии, например. Потом я бы еще посоветовала поехать в Грузию. Настолько миролюбивая страна, очень хорошее отношение к русским. Там так красиво и дешево - всем советую. Я влюбилась, за полтора года – побывала там пять раз, и скоро опять туда поеду. Туры туда дорогие, но самостоятельно можно найти доступные варианты. Если снимать квартиру - это колоссальная экономия на еде, потому что там есть кухня. Ну что нам надо? Утром овсянка, кофе, бутерброд. 

В этом мае мы опять летим в Грузию. В праздники рейсы очень дорогие, поэтому я смотрю близлежащие города с аэропортами: Владикавказ, Гюмри. В этот раз купили Назрань, это в Ингушетии, 27 км от Владикавказа. Билеты обошлись туда и обратно с багажом – 9000 рублей. Понятно, что еще трансфер нужно, чтобы доехать до Тбилиси. Нас 10 человек, ехать 220 километров. Это не очень удобно, но в этом как раз и прикол, что ты дешево путешествуешь. Я нашла человека, который нас встретит в Назрани, у него двойное гражданство: русское и грузинское. Ведь россияне едут в Грузию без визы, а грузинам нужна виза для въезда в Россию. Мы договорились, что он нас довезет и проведет экскурсию по высокогорному району Грузии - Казбеги. 

Я уже начала изучать грузинский язык, настолько меня очаровала страна. Водитель маршрутки, экскурсовод, хозяин отеля – каждый говорит – расскажите своим, как у нас хорошо, пусть сюда приезжают.  С одной стороны - старина, здания, храмы, крепости; а с другой – авангардные здания времен Саакашвили. Смешные цены на маршрутки. Чудесная природа: горы и море – что еще нужно?

Языкового барьера нет

Я совершенно не знаю английского языка, в школе учила немецкий.

Единственная моя коронная фраза – Хелп ми плиз. Я складываю ладошки и прошу о помощи.

Люди очень отзывчивые, все бросают и пытаются объяснить, как пройти к хостелу или музею, провожают даже. Бывают, конечно, сложности. Один раз мы неправильно поняли и опоздали на свой автобус. Пришлось купить другой билет. Но это единственный такой момент.

Жилье 

Я бронирую жилье только через Букингком. Подводил он меня один раз - в Грузии. Нас никто не ждал. Это была ночь. С хозяином не получалось связаться, и вышла женщина, которая в итоге нашла нам жилье на одну ночь и доплатила разницу, потому что оно было дороже в два раза.

Однажды нас поселили в холодную комнату зимой. На улице было -2°, из обогрева в комнате только слабенькая "ветродуйка". Мы намерзлись, конечно, и на следующий день же съехали. Отзыв написали как есть: осенью  такое жилье нельзя выставлять.

Я всегда читаю отзывы, прежде чем снять жилье.

Так, мы в Эмиратах жили в огромных апартаментах всего за 1000 рублей. В отзывах было написано, что там грязновато: я просто взяла с собой тряпку. Огромный номер, заблудиться можно, за такие смешные деньги, можно и тряпкой немножко помахать. Они нам, правда, и полотенец два вместо четырех давали всегда, но мы сами брали с тележки незаметно. 

Виза 

Первую шенгенскую визу я делала греческую, и они мне ее сразу дали на полгода. Так что в следующий раз мы решили делать такую же, уже на подольше. Визы хорошо дают греки, испанцы и итальянцы.

Деньги

Мне сложно сказать, во сколько обходится поездка. Например, мы сейчас летим: билеты купили еще в ноябре – это 2400. Через какое-то время я забронировала отель, с меня сняли деньги – в Европе сразу снимают, это в Грузии любят, чтобы платили уже на месте. То есть, не сразу деньги отдаешь все, а частями. Вот мы 16-го числа вылетаем, у нас все отели, все билеты оплачены, поезд тоже оплачен через интернет. Нужно взять только на еду, экскурсии, трансфер. Но мы не шикуем. Продукты покупаем в супермаркете и на рынке, готовим сами. В интернете изучаешь – где можно дешево покушать. В магазине можно купить с желтым ценником продукты, у которых подходит срок годности. Так мы купили какой-то безумный сыр за 1 евро упаковку.

Кто-то скажет - сумасшедшая, а мне нравится.

Я беру на НЗ кредитную карту, но стараюсь ее не трогать. За все три года я воспользовалась ей раза три – не больше. А так: дебетовая карта с возможностью платить за границей и около 200 евро или долларов  наличными. Мы ездили в Эмираты, это единственная страна, откуда я привезла деньги. Но не потому что там дешево, а наоборот. Там так дорого, что я ничего не могла купить. Мы тратили деньги на еду и транспорт. А жилье и экскурсии оплатили заранее.

Туры с экскурсиями - это дорого. И они везут в те места, где все самое дорогое. Например, рынок фиников в Эмиратах: с экскурсией нас привели туда, где они стоят 3000 рублей за килограмм, я пошла в другую сторону и заплатила 1500. И так везде, стоит отойти от туристического маршрута – цены совсем другие.

Единственный раз, когда я воспользовалась туром, – это была Куба. Я бы хотела сама, но  пока эта страна не для самостоятельных бюджетных путешествий. Я бы и сейчас не советовала самостоятельную поездку туда, проще купить тур. 

Свой бюджет составляешь и уже думаешь: экскурсия за 30 евро - я не могу себе позволить. Я скачаю карту и похожу, посмотрю сама. Или ищешь варианты. Например, Будапешт-карт: 8 музеев, купальни – бесплатно, скидка на Хоп-он Хоп-оф автобусы. Это двухэтажные автобусы, которые едут по городу, там аудиогид на твоем языке, выходишь на любой остановке и, погуляв, можно на следующий сесть и дальше ехать. Прага-карт такая же есть, в Эмиратах есть карта транспортная – так дешевле перемещаться. Экскурсии дешевле покупать заранее через интернет, Бурдж-Халифа, например.

Не знаю точно, сколько получаются поездки, ну 30-40 тысяч рублей это за все.

Мне сложно посчитать, потому что эти траты постепенные, не сразу, как за тур ты платишь – 50-70 тысяч.

Роуминг я не подключаю. Обычно хватает на все Wi-Fi. Он есть в кафе и отелях, аэропортах, в центрах городов, на пляжах – с этим проблем нет.

О правилах

Во всех аэропортах, в которых я была, можно лежать, спать. В Баку сиденья с подставками для ног, бесплатные капсулы для сна. Но не у нас. У нас ничего нельзя, ни сесть на пол, ни лечь где-то. Железные кресла, на которых можно только сидеть, иначе штрафы. 

При оформлении авиабилета, по международным правилам, допускается три ошибки, главное, чтобы при этом фамилия не менялась на совершенно другую. Я об этом не знала, и когда такую ошибку допустила, в сервисном центре мне сказали – за исправление доплатите 50 евро. Сам билет при этом стоил дешевле! Но я не согласилась, позвонила администратору, мне объяснили, что это не страшно и допустимо.

Так постепенно все узнаешь. Где-то что-то услышал, где-то прочитал, обрастаешь знакомствами, и все становится легче и понятнее. Новые варианты какие-то находишь.

У меня большой отпуск – 42 дня. Плюс у нас в России много праздников. Я использую каждую возможность. Потому что я испытываю кайф от путешествий. 

Записала Олеся Вострикова.

Редакция закрыла возможность комментирования к этой новости, из-за перехода на личности.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх