https://tvernews.ru/news/241105

Под Тверью откроется выставка конаковского фаянса и эскизов

TIA, 08 Апреля 2019, 08:56
, 2
<strong>Автор: faience.konakovo.org</strong><p></p>

11 апреля в Музее Владимира Серова в посёлке Эммаус Калининского района откроется выставка "От замысла к воплощению", где будет представлен художественный фаянс Конаковского фаянсового завода и эскизы, по которым он создан. Выставка будет открыта до 2 июня. 

Один из старейших в России заводов по производству фаянса и фарфора был основан в селе Кузнецово (ныне – Конаково) Тверской губернии в 1809 году. Он всегда славился техническим и художественным качеством своей продукции. В XIX веке получал заказы на столовые сервизы от императорской фамилии, после революции поставлял изделия не только в регионы страны, но и в 35 других государств. 

В 1900 году мастера завода на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за фаянсово-эмалевый иконостас. В 1937 году продукция завода также была удостоена гран-при Всемирной Парижской выставки, в 1958-м — серебряной медали Всемирной Брюссельской выставки, в 1962 и 1973-м — медалей международных выставок керамики. 

В настояще время завод закрыт. Пройдя процедуру банкротства, легендарное предприятие прекратило свое существование незадолго до своего двухсотлетия. Сейчас в Конаково пытаются возродить один из самых известных брендов и народно-художественных промыслов Верхневолжья. На базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода действует производственно-туристический комплекс "Конаковский фаянс". 

Посуда и сувениры из конаковского фарфора и фаянса представлены в Эрмитаже, Русском музее, а также в музее фаянса в Конаково. Его регулярная экспозиция насчитывает более 300 изделий. В запасниках Тверской областной картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея хранится порядка 12 тысяч экземпляров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:29 08 Апреля 2019
    2 0
    "В настояще время завод закрыт."
    А по-моему уже все основные цеха снесли под корень..

    • 10:27 08 Апреля 2019
      0 0
      Да нет, здание стоит и еще сколько простоит... Внешне напоминает нашу Вагжановку. Состояние внутри, наверное, такое же разрушенное. А выделившиеся небольшие фирмы - молодцы. Поддерживают элитный уровень продукции. Массовое нынче - из Китая.