https://tvernews.ru/news/240951

Предприниматель из Твери так и не смог забрать свои 3 миллиона рублей из "Совкомбанка"

TIA, 03 Апреля 2019, 09:45
, 52
<p></p>

Предприниматель из Твери - коммерческий директор тверской компании "Вектор" Константин Воробьев, деньги которого заблокировал "Совкомбанк", так и не смог получить свои собственные деньги. Звонок на горячую линию банка, длящийся 25 минут, больше похож на издевательство. Звонящего перекидывают со специалиста на специалиста. Некоторые вовсе кладут трубку. Банк так и не ответил ТИА, почему счет заблокирован, объяснив тем, что "не будет публично комментировать действия в отношении клиентов". Клиенту, впрочем, они тоже ничего не комментируют.

Напомним, эта история началась ещё в феврале 2019-го года, когда банк запросил у компании документы для финансовой проверки в рамках финмониторинга. Документы нужно было предоставить в течение суток. ООО "Вектор" направил в банк письмо с просьбой об отсрочке – нужно было время, чтобы собрать пакет документов. Но банк в ответ заблокировал компании дистанционное обслуживание.

Через три дня компания попыталась перевести деньги своему контрагенту, но банк ответил отказом, сославшись на федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". С тех пор предприниматель не может распоряжаться своими деньгами ни по дистанционному обслуживанию, ни через офис банка. Кроме того, ему не дают закрыть счет. На счету 2,7 миллионов рублей. Компания написала несколько заявлений о закрытии счета в "Совкомбанке", но столько же раз получила отказ.

Контрольно-надзорные ведомства при этом разводят руками - они не вмешиваются во внутренние дела банков. 

Предприниматель говорит, что ему ничего не остается, как закрывать бизнес и идти митинговать под окна банка.

- Я два месяца без денег, мои контрагенты без денег. А банк просто тупо украл мои деньги, пользуясь лазейкой в 115 ФЗ и пользуется ими. Я третий день звоню на горячую линию и третий день меня переадресовывают друг с друга, и не дают вразумительного ответа, как мне забрать мои же деньги.

По его словам, с такимими ситуациями сталкиваются предприниматели по всей стране и пишут об этом на форумах на профильных сайтах.

Послушайте разговор генерального директора ООО "Вектор" Ильи Качалова с банком. В полной версии он длится 25 минут. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (52)


  • 09:52 03 Апреля 2019
    20 0
    Хороший банк "совком" не назовут!

  • 09:57 03 Апреля 2019
    5 0
    http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 - название фирмы тоже символичненько.

  • 10:04 03 Апреля 2019
    19 0
    Честно говоря надо запретить все эти "горячие линии" с приветствиями типа "ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь часик на линии", нажиманием на кнопки 1,2,3,4 ... в тональном режиме, дурацкой музыкой при ожидании и пр. вежливой байдой. Как-то бесчеловечно всё это.
    Касается не только данного банка, а разных структур, практикующих такое "общение" с людьми.

    • 10:08 03 Апреля 2019
      11 0
      Правильно, коллега! Пусть секретуток берут на работу, а не экономят на нервах граждан!

    • kk1
      10:17 03 Апреля 2019
      17 0
      Вот, что слышат клиенты авиакомпании Virgin Atlantic:
      "Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании Virgin Atlantic. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит на ваш звонок, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю обратный отсчет — 18, 17, 16, 15…"

    • 10:34 03 Апреля 2019
      5 0
      Кудимов, а Вам лишь бы поговорить... человечно... Но согласна! Раздражает! ))
      Кстати, я удивилась, когда узнала, что "колл-центр" управляющей компании, обслуживающей мой дом, находится в Твери. Смешно! ))

  • 10:34 03 Апреля 2019
    3 3
    Написано Константин,а в разговоре Ильей представляется.Мутно что то.

    • 11:10 03 Апреля 2019
      4 0
      Все мы немножечко Ильи, и местами Константины!

      • 13:45 03 Апреля 2019
        1 4
        Так деньги то чьи,Ильи или Константина? Развелось директоров как собак нерезаных,понимаешь.)))У меня знакомый тоже зовется Директором магазина.А у самого один продавец .

        • 17:00 03 Апреля 2019
          0 0
          А деньги их детей, Владимира Ильича и Надежды Константиновны.

          • 20:35 03 Апреля 2019
            0 1
            Ты попам свои деньги отнеси православный. Может они тебя завидовать отучат.
            Если есть фирма, значит должен быть директор. И не важно сколько у него в подчинении человек. Не мы это придумали.

      • 17:44 03 Апреля 2019
        4 1
        Мутно у тебя в голове. Читай стать. Там все написано. Банк разговаривает только с директором. Пришлось представиться.
        -Следующий вопрос будет почему пришлось?
        -А потому.
        Еще вопросы есть?
        Эти мрази 3 ляма украли, а тебя интересует кто за них спрашивает?

        • 18:32 03 Апреля 2019
          1 5
          КостЯ, тебе 60 лет,скоро подохнешь,лямы с собой не заберешь.Вместо того,чтобы барыжить,купил бы лучше местечко на кладбище.Оно сейчас в цене.Ты из тех бесноватых,которые дух испускать будут,а в голове:деньги,деньги,деньги.P.S. А сколько ты ТИА заплатил,чтобы тебя дважды пропечатали?

          • 20:39 03 Апреля 2019
            1 1
            Мы оказывается знакомы? А деньги то у тебя в голове , а не у меня. ТИА все сделали совершенно бесплатно. И почему я им должен платить? Они ведь отвечают за информацию которую печатают.

  • 11:11 03 Апреля 2019
    1 0
    "Не прячьте ваши денежки,
    Иначе быть беде"!

  • 11:15 03 Апреля 2019
    4 0
    не зря предки говорили: не клади все яйца в одну корзину. А этот горе-предприниматель еще все яйца в "Совок" положил. Не знаю, чем именно этот банк его прельстил, ведь судя по активной рекламе, у банка стратегия ориентирована на работу с физиками, а не с бизнесом.

    Ну а так, если по чесноку, то массовые платежи на Ипэшников-транспортников, это реально скорее всего обнал. Сейчас обналичка дорогая, а ИПэшники-газелисты-фурщики, работающие на ЕНВД - это самая дешевая схема. Давно уже говорил, что ЕНВД давно пора закрывать - это зло для экономики, несправедливая система, которая просто сама заманивает бизнесменов на нечестные делишки...

    Если у данного бизнесмена напр. за пару месяцев несколько миллионов платежей на ИПэшников (притом наверное на одних и тех же), то со стороны это очень подозрительно выглядит...

    • 14:23 03 Апреля 2019
      5 0
      Диспетчер, чё не понять то?С него договора на перевоз от юриков, с ИП отмеченные накладные для оплаты перевозок.Он от юриков за перевозки получил, а до частников( водил) не может отправить.При наличии подписанных накладных и факта первозок банк должен лесом идти.Сканы все делают...

      • 14:52 03 Апреля 2019
        1 3
        Я бы не стал так категорично утверждать. Здесь вообще мутная история - он сам представляется коммерческим директором, при этом утверждает, что ЭТО ЕГО ДЕНЬГИ. В Твери нет компаний с названием Вектор, где бы учредителем был Воробьев. Да и вообще схема, чтобы диспетчер гнал бабки через себя, какая то странная - зачем на лишнее налогообложение попадать и на лишние банковские расходы? К тому же боле менее серьезные юрики работают с НДС, и транспортники им тоже с НДС нужны, а никак ни ИПэшники...

        • 17:47 03 Апреля 2019
          5 0
          Уважаемая BARBARA поставьте себя на мое место. Что бы вы сделали? Если вас интересует законность моей работы, то пожалуйста с повесткой или, что там у них? приходите , все покажем. Могу пригласить всех водителей у которых банк деньги украл, с ними побеседуете.

          • 18:31 03 Апреля 2019
            5 1
            BARBARA у нас такая, суровая тётка, лепит всё, что в голову взбредёт, но беззлобная, конфеты любит!

    • 08:21 05 Апреля 2019
      0 0
      Правильно делал, если обналичивал. Аморально платить налоги преступному государству.

  • 11:53 03 Апреля 2019
    1 0
    23 января губернатор Игорь Руденя провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса Тверской области. Основной темой стала поддержка и создание условий для развития предпринимательской деятельности в регионе.

    - В этом году началась реализация национальных проектов, определённых майским Указом Президента России Владимира Путина. Отдельный нацпроект посвящён малому и среднему предпринимательству. Планируем реализовать пять проектов по данному направлению. На гарантированную поддержку бизнеса предполагается направить порядка 3 млрд рублей, – сказал Игорь Руденя.

    В рамках национального проекта в Твери в 2019 году будет создан Центр "Мой бизнес". Он объединит на одной площадке всю инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса: предоставление льготных займов, инвестиций, лизинг, содействие в экспорте, услуги МФЦ и другие направления.

    • 17:48 03 Апреля 2019
      0 0
      А Васька слушает , да есть.
      А воз и ныне там.
      Иных уж нет, а те далече.
      Продолжать или и так все понятно?

  • 12:15 03 Апреля 2019
    3 0
    Все банки работают также. ВТБ вообще по бумажке от дяди "Вани", которую тот принес, что он теперь, якобы, руководитель, счет ТСЖ заблокировал. Просто по бумажке, не дожидаясь регистрации в ЕГРЮЛ. Тоже все поставщики остались без денег. С этим банком и мы переписывались, и юристы общались. Результат ноль.
    Так что причина блокировки может быть разная. Например: у этого человека есть конкурент, а у того знакомый в банке. Всё! Телефонное право у нас в России никто не отменял.
    Р.S. Кстати. Про такой беспредел ВТБ уже многие ТСЖ и ЖСК знают. Не думаю, что кто-то пойдет к ним открывать счет. Деньги-то жителей, а не доход от какой-то деятельности.

  • 12:24 03 Апреля 2019
    8 0
    Бедный мужик. Кошмар. Думаю тут звонки уже не помогут, надо в суд обращаться.

    • 03:39 04 Апреля 2019
      0 1
      И в "Спортлото", обязательно. Короче гойворя, один пизнесмен (==жуликоватый банк) зажал деньги другого пизнесмена (==просто жулика), а теперь на ТИА очередной срач про эту битву якодзун)))
      Я за того, кто в синем кимоно, есличо )))

  • 13:26 03 Апреля 2019
    5 0
    Бардак и некомпетентность сотрудников банка.

    • Alx
      14:19 03 Апреля 2019
      1 6
      С чего Вы это решили? Вы знаете, какие операции предприниматели проводили через банк? Вы видели документы, которые предприниматели предоставили в банк? Вы знаете инструкции Центробанка, касающиеся финмониторинга, которые банк обязан выполнять?

      • 14:57 03 Апреля 2019
        4 0
        И вот опять. Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - Человек...
        Просто я имела неудовольствие общаться с этим банком. Это мое личное, может и субъективное мнение. Отнюдь.

  • 16:12 03 Апреля 2019
    1 0
    Ну, название самой конторы кагбэ намекает, для чего она создавалась.

  • 17:54 03 Апреля 2019
    0 0
    В таких случаях нужно просто обратиться к грамотному юристу. Причем, именно к грамотному и именно к юристу... А то сейчас граждане насмотрятся в ютубах всяких самоучек - "правоведов", типа В. Момотовой и начинают считать себя Харви Спекторами ... А потом, пролетев в суде, начинают ор поднимать о некомпетентных (коррумпированных) судьях ... Причем, действительно, с судьями (особенно общей юрисдикции) то у нас проблемы имеются, но явно не в таких случаях... Здесь уместен простой пример: кто в здравом уме будет сам себе делать хирургическую операцию, после просмотра ролика в ютубе или обращаться к человеку, который был, например, водителем трамвая, но прочитав медицинскую энциклопедию, стал считать себя "врачом" ??? Думаю, таких немного найдется... Так почему же, граждане считают, что юриспруденцию, которую также как и медицину, не менее 5 лет в ВУЗе изучают, они смогут за пару дней просмотра роликов выучить и разобраться в казуистике законодательства ...

  • 19:51 03 Апреля 2019
    3 0
    Предпринимателю надо взять себя в руки и готовиться к суду, собирать документы на каждое свое действие и действие банка. Отправили платежное поручение в банк, сразу надо зафиксировать факт его неисполнения - можно это сделать нотариально, и сразу претензию в банк: согласно п. ... договора банковского обслуживания платежное поручение исполняется в следующие сроки (см. договор с банком), вами эти сроки нарушены, прошу исполнить платежное поручение в течение ... дней, иначе буду вынужден обратиться в суд.
    Даете срок банку на исполнение, не исполнят, наймите юриста и обращайтесь в суд.
    Если вы написали заявление на закрытие счета и не просили перевести остаток счета в другой банк или какому-то контрагенту, банк может списать остаток по счету в свой доход, почитайте внимательно договор с банком, я такое в банковских договорах видела.
    Если в отношении Вас проводилась проверка, попросите ознакомиться с результатами, только просите письменно, собирайте в свою пользу письменные доказательства. Звонить куда-то и просить помощи у разных структур бесполезно.

  • 20:35 03 Апреля 2019
    1 0
    Может, имеет смысл заявить в полицию на возбуждение уголовного дела по статье "грабёж"?

  • 21:37 03 Апреля 2019
    1 0
    Я вроде как уже высказывался некоторое время назад по этому вопросу.
    115-ФЗ - весьма "специфичный" закон...
    Из цикла "Казнить нельзя помиловать" с установкой знаков препинания в месте, которое понравится сотруднику, занимающемуся вопросами финансового мониторинга в банке, т.к. формализации поддается лишь ряд признаков (регулярное необоснованное снятие/внесение наличных, переводы свыше определенной суммы, регулярное поступленин средств со счетов различных физических лиц и пр.) . А на самом деле список причин приостановления операций по счету гораздо шире... Но даже при наличии ряда признаков решение, как правило, принимает сотрудник финансового мониторинга (страшно далекий от проблем отделения банка и находящийся при этом в центральном офисе)
    Полностью формализовать "правила игры" ЦБ, похоже, не собирается. Ибо, если это сделать, то за "бортом" остается много операций, не попадающих под ограничения. Да и соответствующие схемы для того, чтобы лишний раз не "светиться" клиентами будут разработаны быстро.
    И тут для сотрудников службы финансового мониторинга в дело вступает принцип "Лучше пере*ть, чем недо*ть"
    "Мудрые советы" по решению пролем с блокировкой расчетного счета службой финансового мониторига, к примеру, тут - http://smartbusinessmy.ru/stati/konsultirovanie-po-115-fz/blokirovka-scheta-bankom-po-115-fz-2/

вверх