https://tvernews.ru/news/240897

Конаковский дайвер принял участие в фестивале подводных профессий "Погружение в Арктику"

TIA, 01 Апреля 2019, 11:25
, 0
<strong>Автор: Александр Губин</strong><p></p>

На днях в Мурманской области, под Кировском, прошёл фестиваль подводных профессий "Погружение в Арктику".  Более 50 профессиональных дайверов и водолазов приехали из разных регионов России, чтобы обменяться опытом, поделиться мастерством, протестировать новое оборудование, отработать техники подлёдных погружений и навыки проведения спасательных операций. В фестивале принимал участие и представитель Тверского дайвинг клуба – оператор глубоководных съёмок из Конакова Александр Пахомов

Вернее, Александра пригласили организаторы фестиваля "Погружение в Арктику" в качестве оператора, он снимал под водой и метровым льдом погружения дайверов и работу водолазов. Именно его кадры разлетелись потом по местным СМИ и федеральным телеканалам. Рассказал о фестивале конаковский дайвер и корреспонденту ТИА.  


        

Ледовый лагерь разбили на берегу озера Малый Вудъявр в Хибинах. Для подлёдных погружений вырубили 8 майн. Профессионалы айсдайвинга и водолазы-спасатели пробовали различное оборудование и снаряжение для погружений именно в арктических условиях. Так, дайверы уходили в ледяную бездну кто с классической конфигурацией снаряжения (баллоны с воздухом за спиной), кто с конфигурацией сайдмаунт (баллоны по бокам), а кто погружался с аппаратом замкнутого цикла или ребризером. Это дыхательный аппарат, выдыхаемый воздух из которого не выходит наружу, а циркулирует внутри. Проще говоря, пузыри никто под водой не пускает. По мнению специалистов, ребризер позволяет сэкономить время на декомпрессию, обеспечивает более комфортное дыхание и помогает дольше продержаться в холодной воде.

Кстати, если уж речь зашла о холоде, то в фестивале принимала участие команда дайверов из Казани, установившая рекорд по беспрерывному подлёдному погружению. Четверо человек, в том числе Игорь Артемьев, продержались под водой 10 часов! Это настоящий экстрим, и сделать это очень тяжело. Недаром один известный австрийский биолог и исследователь моря Ганс Хасс говорил, что "холод страшнее акулы".

Был и ещё один рекордсмен – водолаз из Череповца Сергей Булочкин, который смог погрузиться вслепую в заиленное болото на глубину 8 метров, чтобы совместно с поисковым отрядом поднять останки затонувшего во время Великой Отечественной войны сбитого самолёта. 

Как рассказал Александр, водолазы отрабатывали навыки в спасении тонущих людей, в поиске предметов на заиленном дне. Интерес вызвала работа робота Seaeye Falcon, вернее это малогабаритный телеуправляемый подводный аппарата малого класса "Falсon" нового поколения, предназначенный для выполнения поисковых и обследовательских работ.   

Работа на фестивале стала также хорошей возможностью профессионального роста Александра Пахомова в качестве подводного фотографа и видеооператора. 

- Я всё-таки больше фотограф. Но после участия в "Погружении в Арктику" я понял, что делать видеосъёмку мне тоже очень нравится, так что будут продолжать работать в этом направлении. Я работал на озере Малый Вудъявр со своим оборудованием. У меня есть две профессиональные фотовспышки, но на фестивале я попробовал снимать со стационарным подводным светом. Кадры получаются просто шикарные. Так что теперь у меня цель – докупить своё оборудование и продолжать снимать видео.   

Место для проведения фестиваля выбрали перспективное - есть планы по открытию в Кировске Центра арктических компетенций, где будет проходить подготовка профессиональных водолазов для погружений в Арктике. Так, уже для обучения будущих водолазов-археологов на дно опустили голову Архимеда.  

Автор фото - Александр Губин, автор видео - Александр Пахомов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх