https://tvernews.ru/news/240846

Итоги первого дня Тверского гражданского форума

TIA, 29 Марта 2019, 20:05
, 11

Завершился первый день Тверского гражданского Форума, который собрал жителей, руководителей социальных и культурных проектов, представителей органов власти. Участниками Форума 29 марта стали более 200 активных горожан.

В первой половине дня участники обсуждали вопросы привлечения средств на культурные проекты, узнавали, как работать с интеллектуальными волонтерами и разбирались с тем, как стать социальным предпринимателем. Также прошли дискуссионные и образовательные площадки по вопросам создания комфортной городской среды, развития добрососедства и создания условий для активной жизни пожилых людей.

Во второй половине дня Форума прошли рабочие группы по 5 направлениям программы, где участники разрабатывали конкретные проекты и решения, которые затем представили на пленарной сессии Форума.

Так, Никита Маликов (архитектор) отметил, что органы власти не всегда имеют представление о том, что такое комфортная городская среда, а сообществу не дают право решать, какими должны быть города. Нужен независимый инструмент взаимодействия экспертного городского сообщества и органов власти.

Лариса Щербакова (председатель областного совета ветеранов) выступила с тезисами рабочей группы, которая работала по направлению "Активное поколение". Лариса Борисовна  отметила, что совместно с органами власти необходимо создавать площадки для ЗОЖ людей старшего возраста, развивать социальный туризм и создать координационный совет по поддержке инициатив, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Культура может выступать драйвером региона и культурные проекты могут влиять на развитие региона – считает Надежда Кулешова (директор АНО "Город-музей"). На рабочей группе направления "Культура" участники отметили, что на сегодня необходимо переосмыслить существующие культурные центры – дома культуры как место проведения досуга. Нужно работать непосредственно с жителями, чтобы понять, как сами жители видят место, в котором они хотят проводить свой культурный досуг, и провести реновацию существующей сети учреждений.

Анастасия Шумакова (региональный координатор ВОД "Волонтеры победы") представила тезисы рабочей группы "Приоритеты молодежной политики: голос молодежи". Рабочая группа предложила повысить эффективности взаимодействия "молодежь-власть", создать систему обучения молодежи экскурсионному делу и оборудовать общественное пространства, обеспечивающее возможность работы фрилансеров. 

Рабочая группа "Инфраструктура для развития СО НКО в регионе" предложила создать единое коммуникационное поле тверских НКО в чате или мессенджере, чтобы делиться опытом и обмениваться информацией; создать дискуссионный клуб НКО+власть, а также Общественный совет НКО с участием органов власти. Также рабочая группа предлагает открыть добровольческий центр для волонтеров всех возрастов. Итоги рабочей группы представила Юлия Саранова (директор Центра НКО).

По предложениям рабочих групп Заместитель глав Администрации города Твери Людмила Хоменко сказала "положительное да" всем идеям, но отметила, что необходимо еще определиться с тем "как". Бутузов Александр (председатель Общественной палаты Тверской области) пообещал обновить повестку Общественной палаты с учетом высказанных предложений на Форуме, а Степанов Вадим (председатель комитета по делам молодежи Тверской области) предложил переходить от слов к делу.

Дальше рабочие группы продолжат свою работу вне Форума, чтобы совместно реализовывать эти идеи, выработанные на форуме сегодня.

30 марта работа Тверского гражданского Форума продолжится. На Форуме пройдут площадки для НКО по фандрайзингу и пиар-стратегии, площадки с презентациями успешных гражданских инициатив, состоится публичное обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития "ТВЕРЬ-2035".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 20:35 29 Марта 2019
    2 0
    Не, я понимаю - фрилансеры, фандрайзинг, то, сё... Чем там конкретно занимались? Поляну-то хоть накрыли?

  • 20:39 29 Марта 2019
    3 0
    Что-то и 200 активных граждан не наблюдается на фото.

    • 20:53 29 Марта 2019
      3 0
      Нолик, поди, лишний приписали. Вроде, на первом фото можно 20 чел. насчитать ))

      • 22:03 29 Марта 2019
        5 0
        Одна деваха с красным чемоданом за 20 культурных сойдёт. Ну а Маликов это вообще совесть Твери, он один знает как преобразовать Тверь, где его деревянные супердизайнерские конструкции.

        • 22:22 29 Марта 2019
          3 0
          Модная девица. Помаду хорошо подобрала, в цвет. И позировать перед камерой умеет. Можа балетом когда-то занималась ))

          • 11:46 30 Марта 2019
            1 0
            Стёрли помаду. Не успел посмотреть.

  • 20:57 29 Марта 2019
    8 0
    Обожаю такие сборища.Моя бабушка подобные мероприятия называла "говно в ступе толочь".

  • 23:47 29 Марта 2019
    3 0
    Интересно, сколько баблища с бюджета идёт на такое сборище фриков

  • 09:10 30 Марта 2019
    0 0
    на выходе ноль

  • 11:22 30 Марта 2019
    1 0
    Опять двадцать пять... Хотя нет, не так: "Опять "ТВЕРЬ-2035".
    Одна говорильня на пустом месте. И вроде все при деле.

  • 18:37 30 Марта 2019
    0 0
    Я тоже умею!
    Бла-бла-бла!

вверх