https://tvernews.ru/news/240718

Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области планирует арендовать лесной участок для реабилитации мишек

TIA, 26 Марта 2019, 13:50
, 4

Центр спасения медвежат-сирот в Торопецком районе Тверской области будет расширять научно-исследовательскую площадку. На заседании Межведомственной комиссии при областном Правительстве по земельным отношениям обсуждался вопрос о выставлении на аукцион участка лесного фонда и затем предоставления его Центру в аренду. Здесь будут выхаживать медвежат, проводить их реабилитацию, готовить к возвращению в естественную среду обитания.

Как рассказал ТИА Сергей Пажетнов, речь идёт о лесном участке площадью 2.8 га в Торопецком районе. Здесь планируют установить вольеры для медвежат, правда, косолапые будут на полувольном содержани, то есть они смогут выходить из вольеров. Жить медвежата будут в этом лесу с января по август - то есть с момента их поступления в Центр до выпуска в дикую природу.   

 - Мы планируем взять в аренду лесной участок, думаю, что цена не будет высокой, поскольку на заготовителей этот лес  не представляет особой ценности и интереса. А для наших целей подходит в самый раз.  

Опыт работы Центра активно используют иностранные коллеги, здесь проходят практику студенты российских и зарубежных вузов. Это уникальная работа, которая ведется в тверском регионе, будет и дальше получать всестороннюю поддержку.

Сейчас в Центре спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы Торопецкого района живут 10 малышей. В феврале и марте 2019 года сюда были доставлены медвежата из Вологодской и Псковской областей. Семеро остались без мам из-за проведения лесозаготовительных работ, еще одну медведицу, у которой было трое малышей, спугнули собаки. 

Ежегодно в Центр попадают от 8 до 20 детенышей бурого медведя из центральной и северной областей Европейской России. Выхаживанием медвежат занимаются Валентин и Светлана Пажетновы. В 2018 году супруги стали победителями Всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Золотая семья России".

Валентин Пажетнов – основатель биологической станции "Чистый лес", которая действует в Торопецком районе с 1985 года. В 1998 году при биостанции "Чистый лес" открыта детская экологическая школа "Медвежата", в которой ежегодно обучаются ребята из Тверской и соседних областей.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:23 26 Марта 2019
    10 1
    Неужели с Пажетновых ещё и деньги возьмут за аренду куска леса?
    Да им самим нужно доплачивать за их благородный и нужный труд, а также помогать всем, чем можно! Дайте возможность медведям бесплатно жить в их лесу!

    • 15:05 26 Марта 2019
      4 1
      +++++

  • 15:07 26 Марта 2019
    8 0
    медведи должны за свой лес платить... то, что творится сейчас, за пределами разума и понимания.

  • 20:03 26 Марта 2019
    4 0
    Ну чтож дело хорошее, а эта пара золотые люди дай им бог здоровья.

вверх