29 Марта 24, 14:08
15 Февраля 2019, 18:12

Ушёл из жизни почётный гражданин Твери и ветеран Великой Отечественной войны Павел Анисимов

Ушёл из жизни Павел Федорович Анисимов  - почётный гражданин Твери. Павел Фёдорович родился в Ивановской области. Ему было всего 16 лет, когда началась война. В конце 1942 года десятиклассник Павел Анисимов направлен в Ярославское военно-пехотное училище. А летом 1943 года полковая рота автоматчиков, командиром отделения которой он стал, приняла бой под Старой Руссой. Павел Федорович принимал участие в операции "Багратион", освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга. За боевые подвиги Павел Федорович награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной Войны I степени и 15-ю медалями СССР. Был демобилизован в ноябре 1945 года. После этого поступил в Московский торфяной институт, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В этом же году Павел Федорович командирован в Калинин для создания Калининского филиала Московского торфяного института. Благодаря активной деятельности Павла Федоровича в 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. Таким образом, он может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета. В течение 18 лет работал деканом механического факультета. За заслуги в подготовке специалистов был награжден медалью "За трудовое отличие" и орденом Дружбы Народов. Одному из первых ему было присвоено звание "Почетный декан ТГТУ".

Павел Федорович также являлся членом координационного общественного совета при главе Пролетарского района, членом районного и городского советов ветеранов. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ.В 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ, удостоен звания лауреата форума "Общественное признание". 23 ноября 2011 Павлу Федоровичу присвоено звание Почетного гражданина города Твери, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. Соболезнования в связи с кончиной Павла Федоровича выразил губернатор Тверской области.