https://tvernews.ru/news/238037

В Твери открывается выставка авторских кукол "Славянские мифы"

TIA, 13 Декабря 2018, 11:54
, 1
<p></p>
15 декабря, в 14.00 в тверском Детском музейном центре откроется выставка авторских кукол "Славянские мифы", созданная по мотивам сказаний о славянских богах.
 
 
Жизнь древних славян была тесно связана с природой. Порой беспомощные перед нею, они поклонялись силам природы, молились о приюте, урожае и удачной охоте. Они одушевляли дерево и реку, солнце и ветер, птицу и молнию; примечали закономерности природных явлений и приписывали их доброй или злой воле таинственных сил.
 
Славянское язычество – это обожествление стихий. Стремясь дать объяснения явлениям природы или жизни своего рода, племени, предки породили множество мифических существ, божеств, похожих своими стремлениями и поступками на самих людей. Их дела не противоречат здравому смыслу, среди них тоже происходит борьба добра и зла, света и тьмы. И к тому же они не недоступные небожители, а находятся здесь же, рядом.
 
 
Замечательный собиратель русских народных сказок Александр Афанасьев утверждал, что народная фантазия создавала мифические образы не иначе как на основании сходства и аналогии их с действительными явлениями жизни человека. У многих верховных божеств были собственные имена: Перун, Даждьбог, Святибог, Велес, Макошь, Леля. Другие, рангом пониже, составляли огромную армию домовых, леших, берегинь, русалок, фантастических зверей и птиц. И все они, как и сама природа, могли быть настроены то дружелюбно, то враждебно к человеку.
 
Коллекция изготовлена народной студией авторской куклы "Вдохновение" Удомельского дома ремесел под руководством Елены Симакиной. Все куклы созданы из самоотвердевающего пластика и папье-маше.
 
 
Выставка будет работать с 15 декабря 2018 года по 26 января 2019 года со вторника по субботу, с 11.00 до 17.00. Адрес Детского музейного центра ТГОМ: ул. Советская, д. 3а.
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:32 26 Декабря 2018
    0 0
    Они любили красный цвет, но и постоять за себя могли решительно: прогоняли до границы.

вверх