https://tvernews.ru/news/237818

Первый участник конкурса "На ёлочку" Лиза и её рассказ "Праздник с антресоли"

TIA, 05 Декабря 2018, 09:39
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 5 декабря на ТИА стартует наш фотоконкурс "На ёлочку", посвящённый новогодним украшениям. Мы ждём от наших читателей фотографий и рассказов о том, чем дорога вам та или иная игрушка, как она к вам попала или, может, вы сделали её своими руками. Нам интересны детали и подробности. В награду победителю по итогам народного голосования достанется ящик новогоднего искристого напитка, традиционного для застолья. Присылайте материалы к нам на почту info@tvernews.ru. А пока мы представляем первого участника Лизу, которая рассказала, какие в их доме были ёлочные украшения и традиции.           

Рассказ "Праздник с антресоли"

В моём детстве новогоднее волшебство и праздники начинались, когда мы наряжали ёлку. Папа доставал с антресолей многочисленные ящики и коробки с ёлочными игрушками, мишурой и гирляндами. И пока он собирал искусственную ель или устанавливал в крестовину живую ёлочку, я жадными и трясущимися от возбуждения руками перебирала сокровища – заботливо уложенные в пергаментные бумажки шары; выуживала из ваты фигурки – сосульки, шишки, пряники, орехи, ягодки, домики, снежинки; примеряла на себя блестящую мишуру и бусы, распутывала дождик. Верхом наслаждения было сколупнуть втихаря блёстки с шаров, а потом намазать ими веки и щёки, как у сказочной царевны. 

Помнится, был у нас замечательный набор ёлочных шаров из ГДР. Родители его купили в магазине, который располагался в здании Речного вокзала. Там часто выкидывали импортные товары.  Вообще гэдээровские ёлочные украшения были очень красивыми, с различными лентами, декором, разных выпукло-впуклых форм, в наборах шарики были парами. Поэтому если один разбивался, было даже не жалко: второй-то вот он – висит на ёлочной лапе. 

А ещё у нас была маленькая металлическая ёлочка с висячими звёздочками, наверху которой была вертушка с двумя длинными палочками и двумя круглыми, но плоскими колокольчиками по обе стороны. У основания ёлки крепились маленькие свечки. Когда теплый воздух от них поднимался, каруселька начинала крутиться, всё быстрее и быстрее. И получался очень мелодичный тоненький звон. Эту игрушку ставили всегда на новогодний стол, среди салатов и закусок. Я до сих пор помню, как звенела эта ёлочка, посверкивая в бликах свечей жёлто-металлическими ветками. Сейчас я узнала, что этот сувенир в советское время назывался "Вечерний звон".   

Но самым любимым новогодним убранством для меня были не ёлочные игрушки, а настоящий кукольный театр по сказке "Красная шапочка". Фигуры и все детали были плоскими, чтобы они могли стоять, нужно было их вставить в деревянные брусочки с прорезями или надеть пластмассовые "башмачки".  В набор входил домик – двухсторонний: с одной стороны, вид с улицы, с кирпичной кладкой, черепичной крышей, а с другой стороны – комнатка бабушки, с обоями в цветочек и кроватью, куда старушку в очках и чепце можно было даже уложить поспать. Но главное – дверца в домике открывалась.

Среди фигур, как сейчас помню, были: Красная шапочка, бабушка, волк в красном плаще и дровосек в шляпе и полосатых гетрах. А ещё были деревья, которые я также расставляла под ёлкой. И такое это было удовольствие, до странного замирающего чувства в животе, играть с этим настоящим кукольным домом. Это стало нашей семейной традицией – выставлять под ёлку "Красную шапочку". А откуда у нас появился этот набор, даже и не знаю, но точно ещё до меня.

Сейчас уже несколько лет подряд родители не ставили новогоднюю ёлку – старенькие стали, невмоготу. А тут, благодаря конкурсу на ТИА, в очередной раз пришла в гости к маме и полезла на заветную антресоль, чтобы достать ёлочные игрушки. Вот она и коробка с искусственной ёлкой, которая ещё хранит прикосновения папиных рук, вот они ящики и коробки с фигурками и мишурой. А когда открыла их, то ахнула – ничего почти не осталось: что-то побилось, что-то выкинули, что-то затерялось во временных пространствах навеки. Даже моя любимая "Красная шапочка" - только стена от домика осталась.

Удалось среди осколков отыскать несколько игрушек, которым уже более полувека. Странно, даже лёжа в коробках в темноте, они все покрылись толстым слоем пыли и нещадно выцвели. И всё же на одно мгновение они вернули меня в давно ушедшее детство, подарили на миг то чувство радости и восторга, которое мы все испытываем в предвкушении волшебного праздника. 

В маминой комнате на швейной машинке стоит маленькая искусственная ёлка – кривобокая, без изысков. Чтобы сделать фото, я повесила на неё несколько сохранившихся игрушек. Да так и оставила…пусть висят. 

P.S. Фото набора "Красная шапочка" и игрушки "Вечерний звон" я нашла в интернете на форумх по продаже винтажных ёлочных украшений.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • Ars
    09:49 05 Декабря 2018
    3 0
    Спасибо, Лиза!
    У нас дома тоже есть точно такие же ретро-игрушки, всегда вешаем несколько штук вместе с новыми, такая уж традиция.

  • 10:20 05 Декабря 2018
    2 0
    Спасибо за рассказ. У нас тоже была большая коробка с игрушками из ГДР. Очень нравилась макушка из этого набора - с колокольчиками по бокам. Где-то в кладовке остатки этой роскоши остались.

  • 23:00 05 Декабря 2018
    0 0
    Очень трогательно, до мурашек!