https://tvernews.ru/news/236392

В Тверской области отмечают 650-летие со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской

TIA, 15 Октября 2018, 13:17
, 8

15 октября в городе Кашине Тверской области прошли мероприятия, посвященные 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.  В них приняли участие губернатор Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Максимова и Сергей Веремеенко, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев,  паломники, жители города, представители православных общественных организаций, молодежь, сообщает правительство Тверской области. 

- Для нас образ Анны Кашинской является самым ярким символом того, как надо строить свою жизнь, относиться к близким и всему, что тебя окружает. Многое менялось за эти шесть с половиной веков – руководители государства, системы управления, традиции и обычаи, но почитание великой княгини Анны Кашинской  остается неизменным, -сказал Игорь Руденя.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва провел в кафедральном соборе Вознесения Господня в Кашине Божественную литургию.

- 650-летие со дня преставления княгини Анны Кашинской и 700-летие подвига Михаила Тверского - замечательные события в жизни тверского края. Мы ходим по земле, которая освящена этими великими святыми, - сказал Владыка. 

Губернатор Игорь Руденя посетил Николаевский Клобуков женский монастырь, который сегодня станет местом проведения Архиерейского совета Тверской митрополии. Среди других памятных мероприятий - театрализованное представление "Житие святой благоверной княгини Анны Кашинской" в районном Доме культуры. 

Святая Анна Кашинская – одна из трех дочерей ростовского князя Дмитрия Борисовича, родилась в октябре 1280 года. 8 ноября 1294 года в Спасо-Преображенском соборе города Твери состоялось ее венчание с князем Михаилом Тверским. 

После страдальческой кончины мужа Анна приняла монашеский постриг в Тверском Софийском монастыре.  Летом 1367 года князь кашинский Василий Михайлович, сын Анны Кашинской, захватил Тверь, но пришедшие на помощь литовские войска заставили его оставить город. Вместе с сыном Тверь покинула и Анна Кашинская. Местом ее духовных подвигов стал город Кашин. Скончалась Анна Кашинская 15 октября 1368 года.

Центральные мероприятия в честь 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия со дня преставления Анны Кашинской пройдут 5 декабря. В этот день запланировано проведение международной конференции Российского исторического общества в Тверском государственном университете, перезвон колоколов храмов Тверской области, церемония гашения почтовой марки Соборная площадь и другие  события. 

В начале ноября в тверском регионе пройдет XII Ассамблея Русского мира, которая объединит более 600 участников из разных стран мира. К знаковой дате издан буклет и разработан туристический маршрут "Средневековая Тверь", посвященный Михаилу Тверскому. 

На протяжении всего года в регионе проходят обучающие семинары для учителей истории и краеведения города,  экскурсии по маршруту "Православная Тверь", конкурсы рисунка, военно-исторические фестивали, спортивные соревнования и другие мероприятия.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:43 15 Октября 2018
    8 1
    Вместе с сыном Тверь покинула и Анна Кашинская. Местом ее духовных подвигов стал город Кашин. ////////////////

    вот блин такой достаточно длинный пост, я потрудился, все прочитал, даже фразу губернатора мудени осилил, но так и не понял, в ЧЕМ СУТЬ ЕЕ ДУХОВНЫХ ПОДВИГОВ ТО? Может в том, что она замуж в 14 лет вышла? Или в том, что в монашки записалась после смерти мужа?

    ТИА, вот такой журналистика точно быть не должна - написали статью, процитировали губера, обозначили участие высоких гостей, а в чем суть ее святости так и не рассказали...

    • 14:23 15 Октября 2018
      3 0
      Зато фотки зачётные, как всегда. Всё написано на лицах, текст - не нужен.

  • 14:49 15 Октября 2018
    3 0
    В чем ее подвиг?
    Заодно расскажите о подвиге Михаила Тверского, а то много говорят о факте, но суть события не раскрывают.

    • 08:06 16 Октября 2018
      2 0
      Соглашусь, в чем подвиг, брат?))))

  • 19:17 15 Октября 2018
    0 0
    сборище казнокрадов

  • 20:11 15 Октября 2018
    5 0
    Что-то не пойму. 650 лет со дня смерти, а преподносится как праздник какой-то... И в заголовке у ТИА (да ещё и с ошибкой), и Владыка сказал так сказал: "замечательное событие"...

    • 08:07 16 Октября 2018
      3 0
      Выглядит как "померла и отлично!")))

вверх