https://tvernews.ru/news/234416

Более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета планируется направить на создание кластера "Волжское море" в Тверской области

TIA, 08 Августа 2018, 09:27
, 5
<p></p>

На создание в Тверской области кластера круизного туризма и отдыха "Волжское море" до 2024 года планируется направить более 1,5 млрд рублей. Частные инвестиции составят порядка 7,2 млрд рублей, региональное софинансирование — около 300 млн рублей. Объёмы средств обозначены в проекте Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на 2019-2025 годы, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

В июле кластеру "Волжское море" присвоен статус  приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. 

- Очень важно, чтобы этот проект был реализован. Это туристическая привлекательность Верхневолжья, создание новых рабочих мест для жителей области, а также увеличение потока туристов в регион, - считатет Игорь Руденя.  

В мае по итогам заседания рабочей группы по проведению экспертизы инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в перечень мероприятий ФЦП, инвестиционный проект Тверской области "Волжское море" занял 1 место среди 69 проектов.  

Ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел на территории проекта "Завидово", аналогов которому в России нет. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Также в Завидово предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами.  

Кроме того, в рамках проекта планируется построить арочный пешеходный мост через реку Дойбица, завершить реконструкцию дороги на подъезде к посёлку Шоша, обустроить водозаборный узел с двумя скважинами и станцией водоподготовки для водоснабжения объектов кластера "Волжское море". 

Реализация проекта призвана повысить интерес путешественников к водному туризму, привлечь туристов в бассейн Верхней Волги. Всего инвестпроект «Волжское море» включает шесть подпроектов: "Завидово Парк", "Кимры", "Калязин", "Весьегонск", "Конаково" и "Волжские прогулки".  

В Кимрах в план работы включена реконструкция причала, прилегающей к нему набережной и ул. Московской, которая известна своей деревянной архитектурой стиля модерн. В Калязине —  реконструкция дорог к основным достопримечательностям, в Весьегонске — создание новых мест туристического показа. В Конаково запланирована реконструкция причала и набережной Волги, в Твери — строительство пешеходного моста через реку Тьмака.  

Ожидается, что ежегодные поступления в консолидированный бюджет Тверской области по итогам реализации проекта «Волжское море» составят не менее 300 млн рублей. 

Верхневолжье является участником ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2011-2018 годы с 2014-го. В рамках программы ведётся реконструкция дороги "Подъезд к поселку Шоша" в границах туристско-рекреационного кластера "Верхневолжский" и ОЭЗ "Завидово", сообщает правительство Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 09:51 08 Августа 2018
    4 0
    Потоки туристов на Селигер дают о себе знать, все берега усыпаны мусором, на уборку которого у администрации средств не хватает. Видимо с чистыми берегами попрощаемся и в других районах.

  • 10:00 08 Августа 2018
    3 0
    После слова "кластер" читай "сп###ят", остальное для отвода глаз.

    • 12:02 08 Августа 2018
      2 0
      Как вы так можете на честнейших людей?! Надо говорить - "оптимизируют"!

  • 10:25 08 Августа 2018
    1 0
    опять же не для народа

  • 14:48 08 Августа 2018
    1 0
    Мост через Тьмаку, наверное, хорошо. А грязная лужа - Лазурь в центре Твери рядом с Трехсвятской - это позорище. Да и вдоль скоростной как-то не очень рьяно ее чистят.

вверх