https://tvernews.ru/news/230905

В Твери обследуют обрушившийся фасад "дома фрейлин"

TIA, 03 Апреля 2018, 19:08
, 2

В понедельник, 2 апреля, в Твери начали обследовать фасад дома №7 на улице Советской. Его проводит специализированная организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ для работы с объектами культурного наследия. Договор был заключён с компанией АО «НРЦ «Тверьпроектреставрация». Она проведёт обследование входной группы, стен и фундамента в той части здания, где произошло обрушение фасада. 

На данный момент компания сделала ограждение, установила навес и произвела необходимые замеры. Далее будут собирать пробы кирпичной кладки для исследования ее состояния, проводить анализ фундамента и несущих стен. В ближайшее время АО «НРЦ «Тверьпроектреставрация» планирует установить специальный бандаж в месте частичного разрушения облицовки фасада. Эта конструкция поможет закрепить стену и позволит беспрепятственно выполнять дальнейшее обследование.

Чтобы обеспечить безопасность жильцов подъезда, в котором будут проводиться работы, им предложили покинуть помещения на время установки бандажа. Всего в подъезде 9 жилых квартир, в двух из которых собственники не проживают.

Представители администрации Центрального района провели обход остальных жителей и предложили им временное проживание в муниципальном маневренном фонде. Собственники 5 квартир предпочли самостоятельно решить вопрос с временным размещением и подписали письменный отказ от предложенных вариантов, ответ от владельцев двух других квартир
рассчитывают получить в среду – 3 апреля застать их дома не удалось.

В целом обследование планируют завершить в течение 2-3 недель. По его результатам «Тверьпроектреставрация» представит заключение с рабочей документацией и проектным решением о том, какие первоочередные работы необходимы на объекте.

Ситуацию с состоянием здания и проведением работ в постоянном режиме контролируют представители администрации Твери, на объекте круглосуточно идёт мониторинг.

Напомним, первую трещину дом «заработал», когда магазин начал проводить коммуникации и, видимо, задел фундамент, как говорит старшая по дому. Стена поплыла, а деревянные подпорки долго не продержались. Днем 27 марта обрушилась часть стены.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:20 03 Апреля 2018
    1 1
    А на каком основании именно с «Тверьпроектреставрация»? Только потому что ее учредитель Министерство Имущественных и Земельных Отношений Тверской области? На какую сумму?

    • 00:00 04 Апреля 2018
      2 0
      Потому что у неё есть лицензия на работы с памятниками архитектуры.

вверх