https://tvernews.ru/news/228779

Тверитяне начали отчитываться о доходах

TIA, 17 Января 2018, 12:08
, 0

С 1 января 2018 года началась кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2017 году.

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 3 мая 2018 года обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ также необходимо гражданам, получившим доходы:

• от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (для имущества, приобретенного после 01.01.2016 года – менее 5-ти лет);

• от сдачи имущества в аренду;

• от дохода в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 тысячи рублей (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

• от продажи ценных бумаг, акций;

• в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

• от оказания платных услуг в качестве репетитора, няни, домработницы, сиделки и др.;

• и в других случаях, установленных статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать следующими способами: лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направить по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Для удобства граждан на сайте ФНС России (www.nalog.ru) размещена программа «Декларация 2017», которая позволяет на основании введенных пользователем данных сформировать декларацию в автоматизированном режиме. Скачать программу и ознакомиться с подробной инструкцией по ее установке можно в разделе «Программные средства».

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию в онлайн-режиме и направить ее и скан-образы подтверждающих документов в электронном виде в налоговый орган, подписав квалифицированной электронной подписью. Указанная подпись формируется бесплатно в разделе «Профиль».

Подключится к Личному кабинету можно в любой инспекции, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 16 июля 2018 года.

В случае несвоевременного представления декларации предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 5 до 30 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. Налогоплательщики, имеющие право на получение имущественного, социального и инвестиционного вычета вправе представить декларацию в любое время в течение года.

Для записи на прием в налоговый орган в определенный день и временной интервал предлагаем воспользоваться интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России в рубрике «Электронные сервисы», сообщает пресс-служба УФНС России по Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх